(圖片來源:Giphy

之前【橘子學院】曾專訪台灣資深 Android 工程師葉承達,他簡單總結了 10 點告訴大家,為什麼我們現在應該學 App

文章發出後,我們收到了不少讀者回饋,其中不乏「自學好像也可以?」,以及來自設計師族群的疑惑「都有 Demo 工具了,為什麼我還應該要學會 App coding?」。

為了解決大家的疑惑,我們再次訪問了葉承達,請他就這兩個問題來聊一聊,為什麼我們應該修這門 Android App 的課程?

  • 問題一:自學好像也可以?自學的危險是什麼?

自學資源、管道很多,但自學究竟會不會有危險呢?這真的是一個免費無擔憂的好方式嗎?

本身也是從自學開始,並在之後轉入正規學習程序的葉承達坦言,現有資源那麼多,自學也是常見的一個選項之一。葉承達分別根據自己的經驗,就看書、網路自學兩種模式提出了提醒:

● 看書

坊間有需多書籍資源,書上也有很多範例可供讀者按圖索驥,但自己看書有個缺點是容易閃神、容易疏失一些細節與重要觀念,「畢竟不是每個人都可以無遺漏的看完,而且真正會乖乖看完的人也有限。」

● 網路自學

網路上的學習資源更不用說了,多如牛毛,但同時它也切得很散、缺少系統性。除非是去上一些線上的學程(如 Coursera 等有正規規劃的學程),但現有質量好的線上學程大多是英文的,缺少中文版本的課程,所以也可能因語言的障礙導致學習有限。

  • 問題二:市面上有那麼多 Demo 工具了,為什麼我還應該學會 code?

設計師問:市面上已經有一堆可以 Demo App 介面的工具了,我還應該花時間學 code 嗎?這樣的好處是什麼?

聽到這個問題後,葉承達想了一下坦言就設計師的工作來說,其實不會 code 也沒有太大的影響。但身為一位資深工程師,他之前受訪會特別提及這一點的原因在於:懂了工程原理後,設計師在與工程師溝通時會更順暢,產品的開發流程也比較不會因設計、工程打架而拖延。

他表示,在 Android 上有一些基本元件可以使用,如果設計師知道這些元件、原理等,就不容易設計出天馬行空、超出使用體驗的設計。特別是 iOS 與 Android 背後的生命週期、特性,乃至於整個程式邏輯的相異,更是讓同一套設計不一定同樣適用於兩種系統;但很多設計師可能不知道,就會疑惑為什麼工程師說這樣不行、那樣不行。

「系統面不同,會導致設計流程的不同。如果設計師學會 coding,那麼他們在和工程師溝通上會有更清楚的概念,也能更快理解工程師的工作,讓兩者間的溝通能更順暢。」

____________

一起成為 Coder 吧!
讓我們一起由 Android 資深 NPC 帶領,從「新手村」入門,踏上 Coding 這條勇者大道!

>>> 臺北 Google 開發者社群共同發起人、資深安卓 Coder 手把手教學,快點來報名吧!<<<

app_600x100