Search
Close this search box.

每晚 10 到 4 點免費通話,聊天交友 App「Goodnight」讓你與有緣人說晚安

fjle

近期大學校園內瘋傳全新的匿名交友 App「Goodnight」,刻意避開圖像照片的展現,而是以心理學為基礎設計的問題搜尋配對聊天對象,讓使用者回歸語音的方式談心,找到真正聊得來的伴侶,現已促成上千對的戀情發展,就連創辦人之一的 Andy,也在 Goodnight 上尋獲真愛,遇見了心有靈犀的另一半。iOS 與 Android 上線短短 9 個月,下載量達五萬次,活躍用戶突破萬人,突顯網路世代對於網路照片交友的虛無膚淺已感倦膩,透過網路+語音的“Goodnight”更能找到適合自己的對象。 

  • 拒絕以貌取人,讓交友準則回歸「有話聊」

「Goodnight」其實是出自台大材料系與東吳心理所合作的團隊之手,有感於學生交友容易被外表蒙蔽,因此首創用「說」的匿名聊天 App「Goodnight」,不用照片、註冊簡易,只要透過點開始聊天,就能立即與契合的交談對象電話聊天。限制使用時間在晚上 10:00 至凌晨 4:00,讓聊天更能進入到心靈層面;配對成功後,7 分鐘的限時交流,讓彼此快速捕捉第一感覺,並將緣份的延續交在使用者手上。更有使用者表示,「Goodnight」根本是語音版的 PTT!

台大材料系畢業的 Howard 說,在大多數的情況下,男 / 女朋友的外貌,可能不是鄉民所說的天菜類型,而是你覺得長得順眼,更重要的是,彼此心靈的契合。而市面上多數交友軟體,皆以瀏覽照片的第一印象決定是否開啟對話。

有鑑於此,決定開發一款用「說」的交友軟體,不透過照片,而是經由言語的溝通來成為朋友,免除文字的等待,加速認識的節奏!Howard 說,希望「Goodnight」可以讓這個過度看臉的世界裡找到一個平衡點,創造一種指向內心感受的精神交流,締造一段純粹的心靈交友。

  • 每晚 10 – 4 點開通免費通話,註冊匿名保護個人隱私

註冊「Goodnight」相當簡單,使用者只需填寫性別、年齡,並輸入暱稱即可完成。每晚 10:00 至凌晨 04:00,打開「Goodnight」後,使用者以匿名的方式,點選開始聊天,就可立即與陌生人進行配對,電話聊天。

  • 心理學驗證,夜晚聊天交流更能進入心靈層面

就讀東吳心理所的 Andy 說,心理學研究發現:相比白天而言,夜晚的人情緒上更為感性。

從神經心理學的角度解釋,在白天,「情緒中樞」所發出的反應都會受到「思維中樞」的加工與調控,因此,人們容易對自己的情感體驗進行分析、理解、合理化,做出與理性判斷一致的行為反應。然而,在夜晚,思維中樞的活動程度降低,情緒中樞發出的信號占了上風,人就變得更容易受情感支配,更容易跟著感覺走。

從社會心理學的角度解釋,人在白天的活動容易受到社會角色的束縛。擔任何種角色,就要以與角色相對應的行為模式呈現。而夜晚,在獨處時或一些特定情境下,我們的社會面具可以暫時性被擱置在一邊,自我佔據了主導地位,情緒情感得到了更多的彰顯。

我們抓住了這個點,限制使用時間在「晚上 10:00 至凌晨 04:00」,在線的使用者,無論是生理、心理都處於相同的狀態,在搭配上「Goodnight」功能給予的輔助,希望能讓大家都得到一個情緒宣洩的出口。

為了讓使用者「有話聊」,每次配對成功後,系統會隨機給予「引導話題」,配對上的雙方,有 7 分鐘的聊天時限,如果在這 7 分鐘的聊天內覺得投緣,互相點擊 Like,就會出現「引導話題的問答題」,接下來雙方只要各答對一題,就能成為好友。

幾次研究發現,7 分鐘的交流,足以捕捉到第一感覺,如果 7 分鐘不能留住彼此,那麼也沒必要繼續留戀下去。限時的設計,也解決了多數女生不敢主動結束通話的困擾。在雙方成為好友後,就可以開始不限時間聊天了。

  • Goodnight深獲使用者感謝反饋,更促成多對好姻緣

不少使用者在用過 Goodnight 後,皆會留言粉絲團,以表感謝之意。印象很深刻,有位男生說到:「我很不敢跟女生說話,但用了這個以後覺得充滿希望。」

有一個女生在使用 Goodnight 一周後寫了這樣的回饋:「喜歡聲音聊天,聲音比文字來得真實與溫暖,很聊得來的朋友,以前覺得網路上本來就是虛無的,文字太空洞,謝謝研發團隊製作出這樣的軟體,讓我有機會認識他。」

Howard 說,若能成就一段感情是最好,但沒有也沒關係,至少我們練習了聊天和相處。電話聊天有別於文字,是有溫度、快速且直接的,唯有透過人與人實際的交流,才能夠有所成長與提升。

iOS 與 Android 上線短短 9 個月,下載量達五萬次,活躍用戶突破萬人。未來將會朝向優化、完善篩選機制,讓使用體驗更好。期望能在眾多交友軟體中,殺出一片藍海,團隊目前正在尋求天使投資。

希望每一位使用者在 Goodnight 上,不論是想聊感情、工作、未來、心事等,在電話的另一頭,都會有個陌生卻溫暖的聲音等著你,讓每個人都能找到屬於自己的心靈伴侶。