【彭博商業周刊】和閒置伺服器說再見

11285592553_c96955ba62_z

.一家數據中心公司嘗試借鑒亞馬遜的雲服務模式
.「監測系統能發現閒置的伺服器或機架」

就如辦公室租戶按照員工人數來租用建築面積,價值 2000 億美元的數據中心行業也是根據客戶伺服器佔用的空間面積和處理能力來收費。但數據中心的客戶經常會高估自身的需求而租用了過多伺服器,並因此支付更多費用,最終導致了所謂的「休眠伺服器」,閒置時間長達數月。史丹福大學(Stanford)和 Anthesis 諮詢集團在去年 6 月發佈的資料顯示,任何時刻全世界範圍內大概有 30% 的伺服器處於閒置狀態,每年造成的資金浪費約 300 億美元。

相 比 之 下, 亞馬遜(Amazon.com)和谷歌(Google)的公共雲服務能給客戶提供隨用隨付的靈活性,讓客戶不用預先就既定的處理能力付費。借鑒公共雲的模式,德克薩斯州普萊諾新建成的一家耗資 3 億美元、佔地 10 萬英呎的數據中心也開始讓客戶根據實際使用的計算能力來付費,為業內首家。該數據中心的母公司 Aligned Energy 表示,這種模式每年能為使用者省下 30% 到 50% 的資料儲存費用。

Aligned 公司的行政總裁卡恩馬克(Jakob Carnemark)表示,為適應新模式,公司通過採用新硬件和研發新軟件來提高設備的效率,發現那些並未運行的伺服器。他說,任何時刻數據中心的伺服器只有五分之一處於完全運行的狀態。「這種巨大的浪費給我們創造了真正的機會。」

Aligned 公司借鑒了為改善移動設備冷卻系統而研發的材料。公司稱,採用智能手機擴散技術製成的鋁製散熱器能極大地減少伺服器對空調的需求,尤其是對水的需求。大多數大型數據中心一天使用的水量高達 100 萬加侖,但卡恩馬克稱他的數據中心只需要 15 萬加侖,且同面積的伺服器數量高於競爭公司。

Aligned 公司為每個伺服器安裝了自己研發的軟件,該軟件能積極地監測冷卻系統,從而能更容易地探測到哪些設備未能全力運行。去年,聯想公司(Lenovo)購買了這款軟件來改進其位於加利福尼亞聖克拉拉和北卡羅來納州莫里斯維爾的數據中心。聯想技術項目經理博爾達克(Erin Bolduc)表示,能源效率的增加幫機房節省了 60% 到 80% 的能源費用。「監測系統能發現閒置的伺服器或機架,因此我們不用過多降溫,」她說。我們不用一直把空調開到最大檔,「工作人員也更舒服,不用穿著冬天的厚外套工作。」

卡恩馬克在數據中心已經工作了 25 年。他於 2013 年聯同軟件和製冷行業的資深人士在康乃狄克州丹伯里創建了 Aligned 公 司, 並獲得了藍山資本管理公司(Blue Mountain CapitalManagement)的風投。「我們發現市場對更靈活的模式有需求,」他說。「一次又一次,我們看到客戶的消費超出其需求。」普萊諾的數據中心在 11 月上線。卡恩馬克稱至少需要兩年多時間才能讓擁有 120 名員工的公司獲利。

IDC 市場研究公司負責數據中心和雲服務研究的副總裁維拉斯(RickVillars)表示,Aligned 公司提供的效率更高的模式應該會對精品軟件公司或醫療保險公司產生吸引力,這些公司通常不需要幾十個數據中心。維拉斯補充說,即使效率大大提高,Aligned 公司也很難持續以低價抗衡雲儲存公司,或是吸引那些對轉移資料不太放心的 IT 高管。他表示,數據中心需要進一步實現標準化,這樣才能讓客戶「真正利用能源效率提高的好處。」

卡恩馬克表示自己不愁在市場上找到立足之地,因為市場對計算能力的需求在不斷增加。設備製造商易安信公司(EMC)預計,數據中心行業(那些把客戶資料儲存在離散伺服器上的公司,和雲服務不同)能滿足的全球儲存需求不足三分之一,到 2020 年這一比例會進一步下降到不足 15%。卡恩馬克表示,他現在的主要任務是於今年在費尼克斯建立第二家隨用隨付的數據中心,此後還會在加利福尼亞、伊利諾斯、新澤西和佛吉尼亞建立更多。「數據中心對能源和水的需求增長最快,」他說,「這難以為繼。」—Karen A. Frenkel;譯 陶夢縈

總之在位於德克薩斯州、耗資 3 億美元的數據中心,母公司 Aligned Energy 採用了隨用隨付的付費方式,並認為這是數據中心行業應該採用的更佳模式。

(本文獲彭博商業周刊 / 中文版授權轉載刊登,圖片來源: reynermedia CC Licensed,未經授權請勿轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: