加強傳承經驗,台大改建孵化器空間建構青年創業生態系

台大近年來一直積極的想要創建一個完整的創業生態系,從學術上的創創學程、創業孵化到投資都開始慢慢在鋪路建設。其中,台大車庫一直是孵化新創團隊的重要標竿之一,台大現在更把車庫繼續加大,更新制度讓往後的創業團隊申請可以更容易。

台大副校長陳良基宣布,台大車庫今年推出全新申請制度,以 6 個月為一期、有 3 個月時間重疊,促成團隊經驗傳承、建立社群,並且提供創投、業界師資諮詢輔導扶植學生創業。為了容納更多創業團隊進駐,台大車庫將孵化工作空間大幅改造,積極的要以台大的豐厚資源幫助台灣青年創業生態。

台大車庫主要招募早期團隊,並且協助團隊驗證點子構想。連結台大創業校友會、投資基金,以及各產業校友的業界網絡,企圖成為台灣新創圈內有影響力的一隻箭。

其實台大多方嘗試的努力有目共睹,先前才說要成立控股公司、設計學院、投資新創的鑽石基金,在在可以看出台大企圖心。不過其中也有些地方頗具爭議,例如創創學程是否真的能讓學子學以致用、設計學院課程是否能夠銜接產業等等疑慮,都是值得持續關注的發展。不過台大能夠以學術領袖的身份,嘗試第一步其實已值得鼓勵,接下來就看台大是否能夠更實際地培育出學生創業家了。

  • 延伸閱讀

臺大鑽石種子基金投資金額無上限,但綁定團隊 65 % 股權合理嗎?
100% 回饋、100% 控股,台大成立控股公司行得通嗎?
一時魯不代表一世魯!台大電機高材生在矽谷被開除後的反思
好期待!台大蓋創新設計學院,未來可望建立創業生態鏈
考不上台大?沒關係!現在 Coursera 上有免費的台大教授上課給你聽啦