原先家裡每個電器就要一支遙控器;隨著智慧型手機發展,也出現了一些用手機紅外線把手機變成遙控器的 App。不過重疊了手機和遙控器的功能,而且智慧型手機幾乎天天都要充電,其實根本沒有比較方便。Sony 覺得家裡只要一支遙控器就夠了,於是他們推出 HUIS。

一看外觀,純白色的外殼搭配灰色的電子墨水螢幕,不用任何實體按鍵的配置硬是比 Apple Remote 更加簡潔。

這款遙控器最特別的地方在於選擇了電子墨水,因為電子墨水只在切換的時候會消耗電能,而單純顯示畫面時則幾乎不用任何電力,大大延長了遙控器的續航力。同時,HUIS 擁有紅外線和藍牙模組,也可以直接接收現有遙控器的信號,使用上可謂是無縫接軌。

而藍牙目前尚無法使用。Sony 表示:現在使用藍芽作為遙控器訊號的電器還沒有很多,不過物聯網繼續高速發展,支援藍牙和 WiFi 的電子設備將會不斷出現,HUIS 中先保留了藍牙連接功能,以便未來用戶更加方便的使用。同時我們未來也可能進一步開發有中繼功能的藍牙接收器。

Sony 也在官網上提供了一大批現有的電器訊號,這樣一來就無需對每一個設備重新設置一次;此外,每個用戶能夠自定控制介面,自由的程度甚至超過智慧型手機的桌面。

目前這款產品在 Sony 的網站上有販賣,不過價格是 27950 日元,大約是八千多台幣。只能說,新科技剛出來的時候還是觀望一下好了……

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=uZogq_qBRoU[/youtube]

(資料來源:Sony;未經授權,不得轉載)