我們知道,每個新的開始總是令人感覺充滿動力以及對未來的美好憧憬,可是結果往往不是那麼一回事,筆記本上寫得滿滿的待辦事項卻根本完成不了其中的幾項。寫下待辦事項,不如試著寫下你希望怎麼投資自己,希望自己變成怎麼樣的人,然後按表操課,做好每一天讓自己變成更好的人。

人總是會掙扎,會失敗,會失去方向。專職數位科技研發和寫作的Jon Westenberg 這篇文章就是為了當你面對如此困境時而存在。步驟不難,只有五步:

你會需要的東西:筆記本或者這類 App、編輯表格的 App、一個瀏覽器、一份月曆。

  • 第一步:定義你想做的事、你想成為什麼人

這不是「人生目標」,毋寧稱為「人生計畫」。因為這些是你真的想要做的事情。唯一的條件:它們都該是你要「實際去完成」的事項。自己給這張清單一個完成的時間。原作者給了自己的清單二十五年去完成,但我想我們還是從兩三年開始先吧。

你還需要把這份清單上的所有事項加工成三個類別:

一、現在立刻可以開始做的事

二、需要學習新的技術才能完成的事

三、需要花上一段時間才能完成的事

列完之後就該開始了。隨著一步步向前,慢慢增減清單上的事項,將它打造的越來越專屬於你這個人的人生計劃,你會發現這張人生計畫中時的反映了你這段時間的人生,反映出你在這段時間,甚至以後會是個怎麼樣的人。

  • 第二步:列出技術清單

有些事情你不學習新的技能是做不到的。例如參加一場滑板比賽或者是學會媽媽的拿手菜。用打電動的概念來說就是要先學會某一招新大絕才能幹掉這關的 Boss。所以你必須知道現在需要的新招是什麼,你要練到什麼程度才能過關。而你需要記下這四件事情:

需要的技術、調查與資料蒐集、行動方式、進度

行動方式可謂是學習這項新技術的詳盡計畫,例如上專門課程、拜訪前輩等等,了解你要做到的每一步。而進度欄則是預計以及將來實際所花的時間。誠實的面對自己的付出,你漸漸會發現這張進度表是監督你的良師。之後反覆改良你這張清單,了解哪些行為是有莫大助益、哪些行為效果不如預期。實行、改良、重複,就這麼簡單。

  • 第三步:採取行動

在這段過程中沒有比將列表上的事項完成並打勾更能帶給你動力的事,很快你會發現以這樣的動力推進自己,打勾的速度或許會越來越快,而帶來的動力也會越來越大,這是個很棒的正循環。

記得「立刻就能做的事」嗎?從這些事情下手,再小的事情都沒關係。如果你寫下「要看完某本書」,那就把書拿起來。為什麼要立刻行動?因為這樣才能給你更多的動力。開始做,就會完成,然後才能從清單上畫掉那個事項。你會發現這張清單已經完成一部分了,它並沒有這麼可怕。

由這些立刻能做的事開始,漸漸相信自己可以完成清單上的所有事。直到你發現寫在「立刻能做的事」這一欄的,或許在一段時間之前還放在「需要一段時間才能完成」或「需要某項新技術才能完成」這兩個聽起來有點距離的欄位裡的事情。

  • 第四步:擠出時間

擠出時間並不簡單,不要太相信自己的意志力,也不要太相信生活能夠讓你這麼專心做自己想要做的事。但它也不如想像中的這麼困難。你要仔細地觀察、分析你都做了些什麼、到底在什麽事情上浪費了時間,而這些時間你又可以怎麼利用。

不過也不是要求每分每秒都能有高度產出,人還是要適當的放鬆。只是你要知道你現在花的時間是讓自己放鬆,例如看兩集連續劇等等。所謂浪費時間的惡習比較像是蹲廁所的時候為了滑手機而多蹲的十五分鐘。

定下一個週期重覆一遍這個過程,給自己制定新的習慣。事情都要慢慢來,但一定要逐漸地改變自己的生活。慢慢地你將會成為更好的人。

  • 第五步:內化

你現在有了一張經過千錘百鍊的計畫表,你能夠發揮他最大效益的方法就是將它內化成你的生活習慣。例如每天早上起床看一遍,你將清楚的明白你到底為了什麼而度過這一天,你清楚的有個方向。此時你將不再迷網每一天的意義為何。

(原文來源:Medium;圖片來源:Celestine Chua;未經授權,不得轉載)