Facebook 這次可能要踢到鐵板了。生日提醒簡訊看起來似乎方便又貼心,日前卻被美國用戶告上法院。

先前 Facebook 發送了一封簡訊到美國佛羅里達州一位 Colin Brickman 的手機,簡訊上寫著「今天是 Jim Stewart 的生日。您可回覆一條祝福,該祝福將顯示在他的動態消息中。您也可回覆數字『1』,系統將自動幫您發出『生日快樂!』的祝福。」聽起來十分的貼心,因為我們真的時常忘記朋友的生日。不過 Colin 覺得 Facebook 違反了電話消費者保護法(Telephone Consumer Protection Act)

該法案是一部限制電話營銷的法律,Colin 主張 Facebook 向用戶手機發送朋友生日訊息是一種市場營銷的行為,而欲採取此行為依法應經用戶明確的書面同意。「Facebook 利用自動撥號器向用戶手機發送這種信息,並且還會通知。每一條訊息都是在為 Facebook 打廣告。此次訴訟是為那些沒有給予 Facebook 事先明確同意的許許多多用戶發起的。」Colin 在起訴書上如此主張。

Colin 的律師指出,他們無法準確說出有多少用戶收到這封簡訊,但應該有 10% 的 Facebook 用戶。這是一件不太妙的事情,因為 Facebook 在全美國應該有 1.6 億的用戶,而 10% 就是 1600 萬。依法每個人可以請求五百到一千五百美金的賠償金,算起來如果這 10% 的用戶都提出指控,並且證明 Facebook 的違反行為是故意的,Facebook 將面臨十分巨額的賠償金。

(資料來源:Enterprise;圖片來源:mkhmarketing;未經授權,不得轉載)