Google 大神新身份是反恐專家,組孵化器 Jigsaw 對抗網路審查與攻擊

Google 之母 Alphabet 公司的執行總裁 Eric Sc​​hmidt 今天宣布,公司的網路和政策智囊團 Google Ideas 將變身成科技孵化器 Jigsaw。

Schmidt 在 Medium 上寫道: Jigsaw 將專注於使用技術「解決棘手的地緣政治挑戰,包括打擊暴力極端主義,遏製網路審查,從而減輕與數字攻擊相關的威脅」。Jigsaw 主管為 Jared Cohen,他此前是美國國務院思想庫成員,自 2010 起就負責 Google Ideas。

作為科技孵化器,Jigsaw 將投資這樣的技術,它能幫助最需要的人群獲取訊息,並抵禦最有挑戰的安全威脅。

Google 智囊團變身孵化器 Jigsaw,目標是對抗網絡審查和攻擊

Schmidt 表示,Google Ideas 成立於五年前,此前都是由工程師和科學家探索「如何用技術手段幫助 50 億人實現上網」,它的興趣點還包括打擊洗錢,有組織犯罪,警察暴力,贖賣人口和恐怖主義。

從前後兩段話的比較來看,Jigsaw 想做的事並沒變,更多只是對 Google Ideas 的品牌重塑。

Google Ideas 以前的項目包括 Project Shield,一個防禦分佈式拒絕服務攻擊(DDOS)的工具,主要服務於高壓國家中的脆弱網站;以及 Digital Attack Map,它使用數據可視化手段追踪全球網路攻擊。

Google 智囊團變身孵化器 Jigsaw,目標是對抗網絡審查和攻擊

另外,Jigsaw 不會置於 Google 旗下,而是會隸屬 Alphabet,但也不會像 Nest 那樣成為獨立公司。這可能是因為 Jgisaw 有很強的政治屬性。

為什麼叫 Jigsaw 呢?它的意思是拼圖,象徵著整個世界就是一個巨大的拼圖,並有很多物理和數字化的挑戰,還「反映了我們解決問題的最好方法是協同合作的理念」。與國內逐漸拿下的孵化器相比,Google 真是不知道高到哪兒去了。

(本文獲 雷鋒網 授權刊登轉載,未經授權不得轉載)

  • 延伸閱讀

ISIS 自製網路安全指南:Dropbox、Facebook 資安被恐怖份子嫌到脫褲
用科技反恐! Google 對想加入 ISIS 的人展示不同的搜尋結果
最會用新媒體的恐怖玩家:ISIS 用小貓帳號、app 攻下全世界
撒下「天網」當網路諸葛亮,Palantir 用 AI 算出 ISIS 自殺炸彈攻擊模式

點關鍵字看更多相關文章: