編譯 / 藍凱柔

根據 YouGov 的調查,只有四分之一的英國成年人認為,持有大學學歷的人在職場、甚至人生的起點擁有一定的優勢。百分之三十八的受訪者表示,高中畢業即投入職場會比先取得大學學歷來得實際,大學並不等於人生勝利組的大門。

ellf

上圖的資料來自於 Statista,列出不需大學學歷的高年薪工作。由圖可見,即便沒有大學學歷 ,若你是一個專精股權交易的操盤手,最高年薪可達五萬九千四百七十五英鎊。

其次則是礦場建設,年薪落在五萬六千兩百六十英鎊。同樣在五萬以上的還有商品交易,例如進出口、展覽交易、國際拍賣等貿易生意。 年薪在四萬到五萬之間的產業,由高到低排列是海上石油平台、核能以及航空管制。

人資管理 的年薪落在三萬八千六百多英鎊,如果你不是管人,而是管制危險廢物的話,年薪是三萬六千 多;國防相關的軍事安全管理人一年也能賺得三萬五千初英鎊。

就算是最低的年薪也有三萬多,付給在台灣人稱「少時不讀書」的記者,看來即便是「不讀書年薪排行榜」,記者的薪水在英國也排得進前十之內。

西方國家對於升學與否的心態一向比亞洲國家更為寬容,除了紙本文字漂亮之外,他們重視專業以及技術,因此技職體系的學校十分務實專精,建教合作案也絕非玩笑,早早就在替學子準 備進入職場的技能。

譯者認為,台灣的技職學校若不是一直受升學壓力影響,其實也能培養出一批批技術好手投入各項產業。其實,不只是高職生畢業即就業,在歐洲國家,許多高中生畢業後也會先選擇就職,待兩三年後再回歸大學,屆時不僅已有基礎經濟及實務能力,也有更明確的求學進修方向。

有沒有那張學歷證明,似乎只要能力足夠,就能再商量。英國沒有大學學歷的工作者照樣年薪百萬台幣,台灣是不是也能放開心胸,將技職體系該有的實務應用、技術訓練找回來,不要壓著所有學生考進大學,為的就是拚一張沒辦法真正代表實力的證書?

(資料來源:i100 Independent 《The 10 Highest Paid Jobs that Require No University Degree》,未經授權不得轉載)