先前才介紹過 Facebook 註冊了一個乾淨的網頁版聊天室 messenger.com,現在我們要帶來一個聊天室的隱藏功能:下西洋棋。

(圖片來源:Ian T. McFarland

玩法很簡單,只要在和朋友的對話窗輸入:@fbchess play,就可以開始遊戲。建議在 messenger.com 這裡玩比較舒服。

2

輸入@fbchess play,即可看到對話視窗跳出棋盤)

移動的方法並不適用滑鼠,而是輸入「@fbchess」+「空格」+「棋子要移到的格子座標」。例如一開始我想要把 C2 的士兵向前走一步,就輸入@fbchess c3,程式會自動偵測可以移動到這個位置的棋子;如果有兩個以上可以移動到該位置的棋子則會跳出視窗詢問。

3

(我動了第一步,但我朋友不太會玩…… 右下角可以送出悔棋要求)

玩的過程中你隨時可以輸入其他的不相關訊息,當想要回到遊戲時你只需要輸入@fbchess 開頭的任何指令就可以了。你也不用擔心豬隊友玩一玩就掀桌重來,因為當你想要重來一盤時輸入@fbchess resign,系統就直接判定對方贏了。如此一來,當你輸入@fbchess stats 就可以看到你們的勝負統計上你的勝場多了一筆,這個紀錄目前應該是沒有辦法洗掉的。

要玩西洋棋當然還存在許多不錯的選擇。但要能夠這麼無縫銜接 Facebook 聊天室的果然還是要官方原創的才能夠銜接的這麼好。而且操作還不算太難,下次和朋友聊天閒閒沒事就來動個幾步,打發一下時間也是很有趣的選擇。

(未經授權,不得轉載)