行動支付歐付寶 APP 尋寶記,他們真的有設計 UX 嗎?

《TO》導讀:本文為 Soft & Share 作者親身試用歐付寶行動支付 APP 後的感想,以下為作者第一人稱敘述。

在看這篇文章之前,小編建議先複習一下這一篇 – 如何建立一個使用者經驗地圖

昨天 Honey 跟我說:「歐付寶過年有發紅包,搖一搖就有錢,我只要搖到 888 就好了。我有 Line 給你,輸入我的邀請碼,就有 100 元紅包。」我看他傻傻地搖手機的樣子,很想偷笑。他搖一搖給我看手機上歐付寶的畫面,金額真的一直增加,看著這金額,我們都有疑問…真的能用嗎?  我查了一下他給我的 Line:

「祝您新年大發財!  輸入好友邀請碼: 1213172,馬上拿紅包 100 元,還有機會抽中現金 100 萬!歐付寶 [ 行動支付 ]App 立刻下載: http://bit.ly/1PcJPWg

紅包 100 元,上面說的,拿去便利超商用用也不錯,便按下載連結,裝好 App 後,開始照畫面註冊。很不幸的,不知怎的,輸入帳號密碼跟檢查碼後按確定,畫面就是老跟我說註冊不成功,我已經盡量多輸入 abc 和 123 等密碼組合,可就是一直有問題,不知道問題在哪兒,系統要我 30 分後再來註冊。這第一關我在邊吃早餐,然後又邊拜土地公等燒金紙時終於完成,大概一小時多。後來怎麼解決的?  把密碼從 8 碼加到 10 碼才成。

再來是不知到哪裡輸入好友邀請碼。按「行動支付」進去,看到一隻財神狗的紅包搖搖樂,很自然就按進去看看。點財神狗後,沒看到輸入邀請碼的地方,不過上方有多個按鈕,那個有手拿紅包的紐似乎跟邀請碼比較有關,勇敢點進去,果然是這地方。這是第二關,找到可以輸入好友邀請碼的地方。

pic

我輸入了邀請碼,紅包數字馬上從 0 跳到 100。Honey 看到我的紅包增加了,也去檢查他的,沒看到有什麼不同。他是自己在網路上看到消息,自己下載,連 100 元都沒有,努力搖啊搖,很久才過 100。我說「那我寄個邀請函給你,也許你輸入就可以馬上多 100 元了。」  果然,每個人都有一次跳躍 100 元的機會。

整個遊戲規則,剛裝好時還真是糊裡糊塗的。只知道搖了紅包金額會增加。剛在餐廳看 Honey 搖手機很好笑,我在土地公廟註冊完後開始搖手機,旁邊的廟公原本快要睡著地,看到我們在那搖手機,竟不睡了,奇怪地看著我們。手這樣搖真的很累,且每次增加的是 0.xx…. 休息一下, 手機還會出現「你累了嗎」的貼心畫面。有種被裝肖ㄟ的感覺 ….

pic1

查了查規則,原來 888 是 LV1,到 888 會要求填地址資訊,1888 是 LV2,這時要求輸入身分證相關資料。 2888 是 LV3,要求填入信用卡資料。搖到 3888 即可晉級到 LV4,參加百萬元抽獎。

pic2

看起來到 3888 還很漫長。雖說這遊戲到 2/29 止, 這搖搖樂大概也只有春節假日才有那興致。後來看到另一個規則,原來自己的邀請碼被朋友輸入後,會獲得 5 元紅包金,這算算要到 888,也得邀請個 178 個人,邀請這途肯定到不了。點了 Facebook 分享,發現原來還有另一個規則,分享後一小時內的手搖金都會倍數增加。OK,那就分享到塗鴉牆唄,不過要在一小時內努力搖!!!– 這個設計邏輯有點奇怪,App 設計者應該也要考慮多一些獎勵給分享者讓分享者有動力多做一些分享,雖然這個活動主題是發紅包。

這紅包搖搖樂的設計者應該是希望大家在搖搖「樂」時順便成為歐付寶的會員,以後消費多用歐付寶的 APP 付費。另一個目的,應該是要宣傳歐付寶,獲取更多歐付寶的用戶。

不過這遊戲讓我覺得.. 我很有可能在註冊的時候就陣亡了 ; 接下來在找哪裡可以輸入朋友邀請碼時。也可能陣亡 ; 搖手機搖了一陣子覺得金額增加很慢時,也有可能陣亡。

也許在往 3888 的路上麻煩重重時,發現分享到 Facebook 塗鴉牆可加倍手搖金真是天降甘霖,如賽車遊戲中有了加速器的寶物,可是一小時內寶物就會消失,如果不是很閒,這一小時的限制可能又是一個陣亡的關卡。

在這過程中,好像這遊戲設了很多道關卡,讓好不容易下載 APP 的使用者,沒玩多久就放棄了,可能連 LV1 的個人地址都沒輸入。 分享與否對於達到 3888 的目標似乎也沒有多大的幫助。我發現這幾天,我的朋友圈並沒有人分享歐付寶紅包搖搖樂的訊息。

我想,如果設計中能做一點修改,也許宣傳效果會更好,使用者會更開心。

1. 註冊時如果不成功,系統自動回饋問題在哪裡, 如密碼沒有同時含英文和數字,密碼的碼數不足請檢查要在 6~10 碼間,或兩次輸入的密碼不一致等等,而不是單純說註冊失敗,請 30 分鐘後再動作。且 30 分鐘後…大多數人應該就忘記回來玩了。

2. 安裝後,使用者一點入搖搖樂財神狗,就馬上出現輸入邀請碼的畫面,並告知「每人只有一次輸入邀請碼獲得 100 元的機會,不過您可以邀請朋友加入,只要朋友輸入了您的邀請碼,您和您的朋友都可以同時獲得 100 元紅包。」沒有邀請碼的人,就會努力邀請朋友進來了,有邀請碼的人,也會希望邀請多些朋友,這樣就不用搖那麼久了。這比邀請人竟然只有 5 元紅包吸引人多了。

3.Facebook 分享一次就有倍數搖搖金的概念很好,可是 Facebook 分享到塗鴉牆這動作,同樣內容大多數人只會做一次,如此規定一小時後這神奇的倍數就會消失,對使用者真的太嚴苛了。 如果換成 Facebook 分享、Line 分享、 Email 分享後,都能有一小時的神奇倍數,這樣為了能有這神奇倍數,使用者就會盡量多多分享,更何況 Line 或 Email,每次分享可指定對象,可以分多次分享,如此使用者真的可以享受加速抵達目標的的搖搖樂,不會邊搖邊詛咒主辦人真是把人當猴子耍。

  • 結語 :

看完後, 如果有興趣去下載來玩玩看, 小編的感想是歐付寶設計這個活動是要取得更多的真的會將信用卡綁定的用戶還是要趕走更多的潛在用戶? 畢盡他們最後的目的是希望使用者可以將他們的信用卡與歐付寶整合,對岸的行動支付發展如火如荼,台灣在這方面看起來還是落後很多,寫這篇文章也是想給自己一個警惕 – 在設計軟體時也要多考慮使用者的想法,也希望未來這些業者可以設計出一個好用的行動支付 App。

(本文獲 Soft & Share 授權轉載刊登,未經原作者許可不得轉載)