今天想聊兩個產品和一個問題:「牛逼的產品經理最重要的特質是什麼?」

因為家庭原因,和老婆孩子在米國鄉下過年,在這邊沒有車的話就寸步難行,得以每天都頻繁的使用 Google 地圖。在國內,我是高德地圖的死忠粉。所以兩個應用放在一起對比時,就有了一些感觸。

  • 1、給人信任感還是頻刷存在感?

剛落地使用 Google 地圖導航的時候,頗有些不適應,因為習慣了高德導航的聒噪,「前方五十米直行」,「高德地圖一直為您導航」,「前方路口車多」……基本上兩三分鐘就會響一次。

而 Google 地圖沒有廢話,非常高冷,經常我開了 40 分鐘,它都不說一句話。最開始我會以為是不是手機死機了(汗),但是要出高速的時候,會在距離兩英里的時候精準提示「還有兩英里,出某某出口」,然後 0.5 英里提醒一次,0.25 英里提醒一次。

用的時間一長,Google 地圖給我的​​感覺就是信任感,它只要不說話,我就安心的開著音樂往前開就是了。而高德地圖,我需要開車的時候一直注意力集中在它說了什麼,生怕漏聽了重要訊息。

恩,我知道一些同學肯定會說,高德地圖有老司機模式啊,對,需要打開底部導航的「更多」,然後進入設置,再進入導航設置,最後進入播報模式選擇,才能變成經典簡潔播報。我相信知道這裡並且成功修改的用戶比例一定不大。

  • 2、功能多就是好嗎?

有心的同學可以去看一下 Google 地圖的個人中心和高德地圖的個人中心,兩者的差別約等於一個校園裡不施粉黛的清純美女和一個露著酥胸長腿走紅毯的性感女星。

我相信在某些運營數據指標上,無論是高德地圖還是百度地圖估計都會比 Google 地圖好。例如高德地圖有我的財富,有連續每日簽到贏金幣,有各種資訊專題可以提高用戶的在線時長。這些谷歌地圖都沒有。

但是我不就想打開一個 APP ,你告訴我該怎麼走嗎?無聊的時候,我有微信,也有各種手機遊戲,不會指望在一個導航應用裡過到天荒地老。

  • 3、關於功能創新

哪怕我是高德的忠實用戶,但是也沒有去下載郭德綱語音包、林志玲語音包,哪怕未來出蒼老師語音包我也不會去下。因為我需要的是知道走在哪條路上,什麼時候該拐彎,你讓我去聽一個說相聲的或者一個大花瓶來指路?那我走錯了,是罵你高德還是罵郭德綱林志玲啊?

我雖然是導航產品的絕對外行,但至少是一個重度用戶。此文絕對不是為了黑高德地圖,至少它沒有跟百度地圖一樣,去年把我導到了一條絕路上,面對一個挖著大坑的基建工地,孜孜不倦的提醒我請直行!”

在元旦前,我面過一大批產品經理,後來有不少落選的哥們質問我原因,我有些會說經驗不夠,有些會說你不在北京,有些會說你以前做的產品風格不太搭。

但是我知道,這都是藉口。我想找的,是有克制力的產品經理。

曾經在搜狐時,手下有個產品經理,做的產品原型特別漂亮,從呈現到交互,每一個細節都很棒。他的原型比設計師的視覺稿還漂亮,當時合作的設計師壓力特別大。但是他做每一次原型迭代,都至少要一周到 10 天時間,特別有精益求精的精神,交互稿的還原度極高。

這有個卵用,他做完之後就發封郵件給相關的開發,費勁做的很多交互細節開發還是不會去點,只有運營小伙伴會驚呼好棒,希望能直接把他原型功能不經過後台開發就上線。後來他去了 BAT 的一家,聽說有牛逼的畫原型技能,混得風生水起。

如今 95% 的產品經理做的 99.9% 的功能,都是有先例可抄可藉鑑的。衡量一個產品經理優秀與否,絕對不是他抄不抄,而是他什麼抄什麼不抄。

懂得克制,懂得做減法,這是我覺得產品經理最重要的特質。

能炫技的東西有很多,牛逼的交互、炫酷的設計是產品經理的毒品,看到牛逼的東西就想著我操,這要是我做出來的多好。(哈哈哈,我經常這麼想……)

所以後來,瀑布流出來後,所有的網站都瀑布流了,卡片式設計出來後,大部分應用都變成了小卡片了。

會有很多的產品同學委屈的說我加了新功能,用戶都反饋很好啊。

我覺得,產品用戶分兩種,一種是樂於發出聲音的嚐鮮者,他們會挖掘出產品的新功能,然後在社交媒體秀出來,讓人覺得他們敏銳又新潮。但是另外一種才更重要,那就是沉默的大多數,他們只是使用你的產品,一個持續使用某產品的重度用戶,一定是因為這個產品滿足了他某個核心需求,而不是因為這個產品經常有新功能。

例如我會發現很多產品的新功能,截屏秀出來,這時我是嚐鮮者,但是秀完之後,這個產品我未必會繼續用。但是對於高德地圖這種,我屬於用戶裡沉默的大多數,我用了幾年,都是進去搜地點,然後聽導航,到目的地就關掉。個人中心裡的 99% 的功能我都是今天晚上為了寫這篇才第一次發現……

那麼這兩種用戶哪種更重要呢?

國內最有克制力的產品團隊,肯定是微信,不贅述。

如何衡量哪些功能該加,哪些功能需要控制呢?

永遠不為 20% 的用戶加新功能。

給你意見反饋的用戶需求未必有普遍性。

指望靠精確數據來證明某一功能需要加,都屬於一廂情願的意淫。

好的產品經理一定要敢於拍腦袋試錯。

(本文為虎嗅網授權刊登,未經授權不得轉載)

  • 延伸閱讀

誰說人人都能當 PM?缺乏邏輯關鍵能力拜託趁早轉行
PM 好難當!騰訊產品總監:我工作十年,內心仍無比恐慌
產品經理你看著!只專心做好一個功能,Spotify 爽賺 5 千萬會員