Search
Close this search box.

Elon Musk 的另一夢想又要實現了,做可以垂直起飛降落的電動飛機

8765031426_1b7094a652_z

2015 年年底,TESLA 兼 SpaceX 的 CEO Elon Musk 提出要造電動飛機。「包括飛機和輪船的所有交通工具都將全電動化,不只是半電動的混合動力,而是完全的電動化,」Musk 認為「這是完全沒有問題的。」

目前,Musk 已經在做並做得不錯的項目有電動汽車(包括自動駕駛)、火箭、超級高鐵,現在他又開始著手研究另一出行工具—電動飛機。

他早前就曾提過,如果自己不是特斯拉和 SpaceX 的老闆,會考慮創辦一家電動飛機公司,「我喜歡創建電動飛機公司的主意。我認為它可以開發出非常酷的超音速、垂直起降的電動飛機,那肯定非常有趣……我的腦海中已經有了這種飛機的設計。」

在近日超級高鐵的車艙設計頒獎禮上,Muck 公佈了超級高鐵設計方案的優勝者,也提到他對於電動飛機的野心。他表示:「我一直在考慮可以垂直起飛和降落的電動噴氣式飛機…我很想開發這種類型的產品。」

1.jpg

(來自 MIT 的獲勝設計作品)

幾十年以來,不管是公司、研究員、大學、政府都在研發電動飛機,但幾乎所有的研發項目都是螺旋槳飛機,如中國已經成功研發的電動力飛機 E-Spyder。

1.png

E-430 空重 255 千克(包括蓄電池),最大起飛重量 430 公斤;最大平飛速度 150 公里 / 小時,巡航速度 95 公里 / 小時。標準續航時間 2 小時,最大續航時間 3 小時。

電動飛機的動力系統由鋰電池組輸出直流電,DC 一 DC 轉換器對電壓和電流進行調製,然後輸送給 DC 一 AC 轉換器逆變器,再輸送給交流電機,或者輸送給脈衝寬度調製器,最後輸送給直流電機。電機帶動螺旋槳推動飛機飛行。鋰電池電動力系統最大的不足是鋰電池比能量數值有限,比汽油和碳氫燃料都低。(注:比能量是指電池單位品質或單位體積所能輸出的電能)。

TopGear 在問答環節問 Musk,「關於垂直起飛降落我還想知道更多」,Musk 回答,「我覺得有些技術已經很接近了…… 我對此相當感興趣。」

要如何說服外界這並不是個瘋狂的念頭,Muck 回應:「那只是別人的想法。當我創立 SpaceX 時,他們認為我瘋了。我的一位朋友編輯了一段很長的視頻,裡面全是火箭墜毀的場景,他讓我好好看看。還有一些朋友曾經涉足過火箭創業公司的工作,他們認為我的想法太糟糕了,不管怎樣,我還是認為我們有一點點成功的機會的。」

也許在 Musk 提出這個想法之後,世人可以選擇相信它,起碼火箭成功過了,而且這個想法看著比火箭容易一些。

Musk 繼續解釋說,「如果你準備開個公司,一定要避免連續挑戰奇跡。你需要做出最可能完成的事情,然後從那開始擴張。」Musk 一直以來給創業者的建議都非常安全可靠,比如他之前還說過千萬不要做 2 家公司的 CEO,不然會吃不消。換句話說,其實 Musk 在告訴你,我做的事情是絕大對數人完成不了的,不要輕易嘗試。

(本文獲《虎嗅網》授權轉載刊登,圖片來源:pestoverde CC Licensed,未經授權請勿轉載。)