如何對付辦公室裡的難搞同事?哈佛教你萬用職場溝通 Know How

被動型人格的員工或同事肯定是會令人抓狂,好在 哈佛商業評論 有篇文章教你要怎麼心如止水的在職場上對付這樣的人。

被動攻擊型人格障礙(passive-aggressive personality disorder)也叫被動攻擊型人格或簡稱被動攻擊,是一種以被動方式表現其強烈攻擊傾向的人格障礙。這樣的人性格固執,內心充滿憤怒和不滿,但又不直接將負面情緒表現出來,而是表面服從,暗地敷衍、拖延、不予以合作,常私下抱怨,卻又相當依賴權威。在強烈的服從和敵意衝突中,難以取得平衡。

想像一個情境:公司裡有兩個非常有才華的員工 Lisa 和 Frank,但只能有一位被提拔成更高階的主管,而上司選擇了 Lisa。如今,Lisa 成為了 Frank 的上司,Frank 其實對此心存怨念,但是他總是表現出一副沒事的樣子。

有一天在開會的時候,Frank 打斷 Lisa 的話,說她正在進行的一個項目全都是錯的。還認為 Lisa 如果夠聰明的話應該依照他的方式做。Lisa 感到猝不及防,回答時把一個字發錯了音,Frank 又再糾正了 Lisa 的發音。會議之後,Lisa 問 Frank 是不是因為對晉升的事情耿耿於懷,但是 Frank 要她放心,並說:「我並沒有生氣,我為什麼會對你生氣呢?」

這個故事中的 Frank 就是典型的被動攻擊型人格。如果公司裡有這種性格的員工,那麼公司整體氣氛會受挫,然後導致生產力下降。與 Frank 這類的人溝通需要高超的技巧。你無法當面直接指責他們的所作所為,因為被動攻擊​​型的人不願意跟人發生爭執。如果你問他們為什麼要做出這樣的行為,反倒只會讓事情變得更糟。

那麼你該如何與這種,所謂被動攻擊型、總是刻意隱藏敵意的人進行溝通呢?《哈佛商業評論指南:管理工作中的衝突》的作者 Amy Gallo 有幾招要傳授:

  • 不要以毒攻毒

首先,不要使用被動攻擊的方式回應被動攻擊行為。試著保持冷靜。如果你滿足了他們隱藏的的敵意,那正好中了他們的圈套。《Own the Room》一書的作者 Su 說:「這種人想讓你生氣,這樣他們就可以責怪你了,這也是他們舒緩焦慮的一種方式。用非理性的方式回應他只會讓你看起來像個傻瓜。而這正是你展現出不同高度的時候了。」

  • 了解他們做出這種行為的原因

被動攻擊型的員工要不是對直接的衝突會覺得不舒服,要不就是不太喜歡交流。Teleos 領袖學院的創始人 Annie McKee 認為被動攻擊​​行的人只知道一種方式有助釋放他們的情緒:拐彎抹角。被動攻擊型員工可能會告訴新的上司說:「你這麼年輕就當上主管,真厲害。」了解被動攻擊型行為的最好方式是不要針對它們,只需要認清一個事實:「本質上這是一種沒有價值的情感表達,他們無法與別人有建設性地進行分享。」

  • 在變動的關係之中認清自己的角色

你與這個人之間的特殊關係變化會讓他們做出一些針對你的行為。所以也別忘了回頭看一看是不是你所做的事情引起了他們的這種反應。既然已經知道用不恰當的方式表達情緒情感有可能會傷害別人,別忘記警惕自己一定不要這麼做。

  • 理解他們試圖表達的信息

我們很難回顧一個人的被動攻擊行為,並站在他們試圖進行溝通的視角去看事情。但,這正是我們應該做的。他們試圖表達什麼意思?他們是不是真的認為你正在搞砸一件事?他們會不會認為你在虐待他們?McKee 說:「分析這個人試圖與你分享的情緒。理解他們試圖表達的內容,然後你就可以逐漸解決這個問題。」

  • 討論核心問題

保持平靜他們交流,和他們說他們確實提出了一個好的觀點,然後跟他們解釋為什麼你所了解的東西在他們眼中卻成了個問題。但不管你做什麼,自己不要進行被動攻擊。Su 建議:「不要理會也不要相信他們話中那些沒有意義、不好的部分。有時他們說出這些話只是想讓別人更加關注他的想法而已。」

  • 為交流設定規則

如果你正好是上司,你可以設定規則,讓你的團隊遵循直接、坦誠的原則。關注底下將士的互動也是管理者的責任之一,發現某個人有任何這樣的症狀的時候,就該立刻有所行動了。

(資料來源:Harvard Business Review;圖片來源:JD Hancock;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: