編按:從殺人機器到智能失控,人工智慧一直背負著種種負面的誤解和恐懼,事實是人工智慧理論上十分強大,但就目前的技術而言,可能比我們想像中的還要笨多了。關於現有的人工智慧技術,本文分成四個部分來澄清大眾對其的謬誤,並解釋了人工智慧發展的種種限制。簡單而言,要成為電影裡那些殺人不眨眼的超級機器,人工智慧還有很長的路要走呢。

作者:倫敦科技記者Rupert Goodwins、編譯:藍凱柔 Carol Lan

非人智慧的概念可以被追溯到人類的史前時期。起初是關於神、魔鬼、神靈等等的傳說故事,隨著時間口耳相傳以及文明社會的演進,逐漸演變為魔法與科技的世界。在古老的希臘神話的紀錄當中,神與人類工匠製造了許多人形機器人、銅人、傀儡、人造人,而從現存的古文物安提基特拉機械(Antikythera Mechanism)可以推斷,早在西元兩百年前,人類已經可以設計出有實用價值的類人工智慧的工作機器了。

沒有任何一個時代或文明社會不曾研究、熱衷於各式各樣的人工智慧概念,但直到現在,我們才將無形的理論化為有形、模仿發展成實際技術,能夠創造可以輕易超越人類思維能力的機器。在這之前,不意外地,人們對於人工智慧的了解都僅止於不切實際的想像。人工智慧究竟代表什麼?有了人工智慧後會發生什麼事情?這些問題的解答擺脫不了從古至今深受文化影響的假設與推測。

我們對人工智慧的種種猜測多半是錯誤的。美國導演史丹利‧庫柏力克的電影〈2001 太空漫遊〉裡,一台先進且具有人工智慧的高智慧電腦 HAL 9000 使計殺害受過菁英訓練的太空人;相對而言,比爾蓋茲的在 2001 年推出的 Office 小幫手迴紋針酷哥(Clippy),個性比前者和善了許多。

如今,人工智慧已經成長成一個價值數十億美元的科技產業,無聲無息地滲透我們的手機、商業、汽車以及居家生活,有些重要的誤解與謠傳也差不多該被解釋清楚,回到現實世界當中了。

  • 誤解一:人工智慧 = 可以思考的機器?

二十世紀中期,當數位計算首度可以被實際運用時,人們對於人工智慧的發展抱有極高的期望,認為它能在不久之後也成功被開發完畢。艾倫‧圖靈(Alan Turing)是眾所皆知的人工智慧研究者,在他 1948 年發表的論文〈計算機械和智能(Intelligent Machinery)〉裡,他大力贊成創造一個能夠工作並思考的機器,直言沒有任何理由拒絕這樣的技術在二十世紀末前出現。科幻小說作家以撒‧艾西莫夫在他的小說中創造了馬爾地瓦克(Multivac),一台比早期電腦 UNIVAC 更強大、更聰明的超級電腦,在書中被美國人口調查局使用。

有許多研究專案專注於複製類似人類思維模式的技術開發,其中大部分利用硬體及軟體上的調整與設計,來模擬人腦的架構以及運作方式。十分著名的成就是瑞士洛桑聯邦理工學院(École Polytechnique Fédérale de Lausanne, EPFL)腦科學與思維學院(Brain and Mind Institute)的藍腦計畫(Blue Brain Project)。藍腦計畫在 2005 年成立,目標在 2033 年之前搭建出基本上等同人腦模式的工作模型,最終揭示人類複雜的大腦結構及運作方式。

不過,任何大腦模型都會遇到兩個問題。第一,人類的大腦實在是太精密而複雜了,它有大約一百億個神經元以及百萬億個神經突觸,沒有任何一個是數位化的,這些連結全靠電化學信號的傳遞,而我們才剛開始深入了解這些分子與生物機能的知識而已。

即使是更簡單的大腦也比想像中神秘。藍腦計畫目前最具代表性的里程碑,是模擬出幼鼠的部分大腦,這個小小的腦區域可以複製囓齒動物大腦的神經訊息,但已經具有三萬一千個大腦細胞──遠遠不及一個靈長動物大腦的規模。隨著神經元數目與神經突觸的增加,模擬的難度並不單單只是倍增,而是大幅度地、指數性地增長,完全超乎我們現有科技的範圍。

這個知識斷層導致了第二個問題:目前在學術論壇上,沒有一個公認的完備理論來解釋「思維」到底是什麼。

定義「思維」是人工智慧技術最根本的問題,同時也是最困難的問題之一,只有解決了這問題後,才能創造出強人工智慧(Strong AI)。致力於發展商用人工智慧的人不認為這個問題能在短時間內被解決,更懷疑強人工智慧的必要性以及它是否能夠帶來任何實際利益。不可否認的是,人工智慧已經開始從事非常有意義的工作了,而且還將繼續納入更多的技術和工作領域,但要具備全面的感知能力,似乎依然遙不可及。

IBM Watson 超級電腦可以說是目前為止最引人矚目的人工智慧電腦之一,它是美國電視益智節目〈Jeopardy!〉的人工智慧參賽者。這個電腦系統能夠了解自然語言,擁有大量的專業知識,且能透過不同的策略組合來將內部知識資料庫和潛在的搭案進行匹配,再對其內部專家的信心層次進行檢測和分析,針對問題提出單一而精確的最佳解答。

(資料來源:ars technica,圖片來源:PinkPersimon,未經授權不得轉載,合作夥伴不在此限)