五年前也許我們還是可以把 Windows Phone 視為 Android、iOS 以外的第三勢力,可是現在我們可以毫無疑問的說出「Windows Phone 已死」四個字。從很多面向其實都能看出來 Windows 手機的式微,比如說現在幾乎沒有廠商願意再做 Windows 手機,過去華為手機也曾語出驚人地表示「做 Windows Phone 根本賺不了錢。」,現在就連微軟本身也沒有推出新的硬體。

從微軟上一季的表現看來,它們只賣出了 450 萬台 Lumia 手機,相較於去年同季 1050 萬的銷售成績,足足落了 57 個百分點。老實講,現在就算銷售量回升也救不了 Windows Phone 現在的慘狀。

連同 Nokia 時期的銷售量,Windows 手機共賣出了 1.1 億台裝置,相較於同期 iOS 與 Android 平台的 45 億台完全不足掛齒。根據國際數據資訊的資料顯示,在最近一季的手機銷售量中,微軟的 Windows Phone 只佔了 1.1%。同時,在近期內微軟也沒有推出任何 Windows Phone 手機,去年推出的唯兩支旗艦機 Lumia 950 和 Lumia 950 XL 表現也不佳,在在感受到 Windows 10 手機軟體的不穩定性。

看著 Lumia 系列手機持續衰弱的銷售量,還有微軟現在大多將精力專注在軟體的趨勢,Windows 手機可以說是開始走向了產品的盡頭。即使謠言指出微軟將來可能開發 Surface 手機,但隨著市場縮小、眾多軟體開發商放棄 Windows 平台、低於 2% 的市占率,Windows 手機復甦的機會實在是太渺茫了。就算微軟真的開發出硬體,屆時也已經來不及了,對於大多數人來說,Windows 手機已經成為過去式。

( 資料來源 :TheVerge;圖片來源 : 截圖自 Windowscentral )