如果更新了手機上的 App,你可能會好奇原本的那個 U 上哪去了。因為就在不久前,Uber 改變了他們 App 的圖示。而這是 Uber 整個品牌行銷策略改變的第一步。

4

(乘客版 Uber App 的新 Icon)

隨著 Uber 的觸角越來越滲透到各個關於交通的行業,比如快遞或者是送餐服務,Uber 需要開發越來越多的 App。透過這次改變帶來的全新架構,除了宣揚理念之外更有助於快速設計其他 App 的介面。

新架構最重要的就是「bit」這個新的核心概念。Uber 認為 bit 是數位世界的最重要因子,它構成了所有因資料傳輸造成的劃世代巨變,即便這傢伙才不到一百歲。而如今 Uber 靠著先進的網路科技企圖翻轉世界,也來向這個最重要的螺絲釘致敬一下。往後網站以及 App 的圖示都將融入這個概念。Uber 表示,圖示的中心都會有一個代表 bit 的正方形,這將成為家族化設計風格,使用者一眼就可以知道這是 Uber 旗下的 App。

同時,Uber CEO Travis Kalanick 表示過去非黑即白的顏色太過冷調,給人有太多的距離感,這和 Uber 希望透過交通工具縮短距離的理念大相逕庭。隨著 Uber 發展的越來越大,經營路線也從一開始的豪華、能負擔的豪華舒適一直到如今的大眾交通選項之一。在這樣的客層大眾化後,Uber 決定把這個冷硬的 Logo 給換掉,同時也將 Uber 的品牌形象、價值重新定義。

但可不是單純的改改調色盤這麼簡單的事,Uber 花費了許多心思在顏色上,研究了各個地區的建築、文化、紡織或藝術等等構成一座城市的元素,然後決定出該城市的代表色和花紋。Uber 的長遠目標是希望能夠為每個有 Uber 的城市打造專屬的設計風格。比如說:

中國

墨西哥

印度

CEO Travis Kalanick 的新年新希望:這個風格可以存活的比上一個久些。

(資料來源:Uber;未經授權,不得轉載)

  • 延伸閱讀:

換商標求業績長紅:除了 Google,臉書、聯想今年也都改 Logo

Logo 設計的殺手級絕招:國際知名品牌商標的設計學

11 家科技公司的 LOGO 大評比:小小商標就能傳達公司形象