Search
Close this search box.

解決內湖尖峰時間塞車問題,UberHOP 的經驗值得參考

uuu

圖片來源:蘋果日報

台北市的塞車問題,近一週成為輿論熱門話題。其中,台北市內湖科學園區尖峰上班時間的交通壅塞問題,更是困擾已久的一個問題。

根據台北市交通局公布的調查資料,內湖科學園區的上班族中,有 82 % 的人上班時間集中在早上 9 點,造成整個內湖科學園區上班日從 8 點 30 分左右開始就會嚴重塞車,民眾只好提早上班、延後下班以避開車潮,而為了避開車潮,內科的上班族長久以來必須「自動加班」。

就連台北市柯市長自己日前也說,從內湖返回市府的路程中被塞到受不了了,這個區域民眾天天堵在車陣中的心情更是可想而知,台北市政府積極想要解決此交通問題,但是內湖科學園區的受限於松山機場的相對位置以及基隆河牽制,牽涉複雜的交通建設設計。

事實上,因為上班尖峰瞬間車流量巨大而引發的壅塞問題,不只是台北市,許多人口集中的國際型都會城市也都受此問題困擾,紐約、西雅圖、多倫多等,都有類似問題。

面對這種都會型的交通問題,除了修正交通要道的設計之外,這些城市同時也把尋找創新的交通服務模式視為重要的解決方案。台北市交通局長鍾慧諭所提出的「共乘制」思考,就是在這股潮流下所提出的建議,這也是現在很多歐、美城市在交通治理上關注的焦點模式。

過去我們在台灣較少以公共交通服務的思考討論推展共乘模式,但若以上述這些城市的經驗來看,「共乘制」的確是相當值得思考的解方。去年 12 月,西雅圖市就已經開始試辦一項新計畫 uberHOP,或許有機會成為台北市落實共乘制的一種可能,解決台北交通雍塞問題。

uberHOP 是一種接近公車的共乘概念,更加便利而且彈性,以目前在西雅圖推出的服務為例, uberHOP 只有在尖峰交通時間才能使用,乘客點選 uberHOP 乘車選項找到預先設定的熱門路線後,系統會自動配對正在相同路線上的駕駛。在約定時間內,乘客依照 uberHOP 提供的步行路線,走一小段路(約 5-10 分鐘)找到駕駛,就可以上車共乘到目的地,乘客下車後也同樣只要再補行一小段路就能到達目的地,概念與公車非常相似,但是只在尖峰時間運作,而且可以隨著交通需求的變化而調整,不會浪費資源。這樣的服務可以允許同時有三名以上乘客共乘,乘客也必須在約定的時間內到達,才不會耽誤其他人的時間。

uberHOP 目前西雅圖已經有 12 條熱門路線,在尖峰時間解決紓解用路壓力,而加拿大的多倫多也同樣在西雅圖推行這個服務沒多久之後開始推行,都一定程度解決了當地城市的尖峰交通壅塞問題。

uberHOP 在這兩個城市的快速推動說明,解決尖峰交通問題,不一定需要動用龐大的建設支出,善用資訊軟體工具媒合使用者需求,將尖峰時間超載的用車需求轉化為共用資源的共乘制度,降低車流量、減少排放,是更符合高效率使用社會資源的方式。

不過,社會大眾對於「共乘制」普遍有安全上的疑問。在台北市交通局提出「共乘制」的提議之後,就有議員質疑,陌生人間共乘的潛在安全問題該如何解決?對此,有學者建議市府,如果乘客對司機身分有所疑慮,就應由具公信力的媒合平台來進行仲介。以 uberHOP 在上述兩個大都會城市推動的經驗來看,陌生人共乘的安全問題,透過平台事先的審核,以及透明、即時、可追蹤的乘坐資訊分享軟體,可以將風險降至最低。

內湖科學園區需要什麼樣的「共乘制」設計?如何讓台北市府可以更有效率的運用類似 uberHOP 這樣的民間服務,同時又能善進輔導與安全監管的責任?除了 uberHOP 在西雅圖與多倫多的經驗分享之外,我們也希望能與社會大眾有更多討論,在台北發展出能作為其他國際型都會城市楷模的進步案例。

(本文作者為 Uber 臺灣區總經理顧立楷)