甫於 2015 年七月底上市的 Windows 10 目前市占率大約是 10%,排名 PC 市場第二,而 Microsoft 推行新作業系統 Windows 10 的力道則是從未減緩過。Window 7 及 Windows 8.1 正版用戶免費升級的措施讓初期使用率狂飆,但漸漸的成長速度又趨緩,如今 Microsoft 再推新招,從這一周開始,Windows 10 的更新將會被歸類成「建議更新」,意即 Windows 10 更新程式將會被自動下載、執行。

(圖片來源:brar_j

Windows 7 或 8.1 的用戶一直要等到程式執行後才能選擇是否真的要安裝、升級成 Window 10。不過 Microsoft 還是沒有狠到那個程度,用戶把自動更新關掉還是可以避免這種擾人的事情發生。但仍然有許多用戶,特別是市占率超過五成的 Windows 7 的用戶並不見得全部都懂得去更改這些設定,然後看到自動更新就全部更新更下去了。

不得不說,Microsoft 這次的策略真的有點暴力。可是即使 Windows 10 相較幾近悲劇的 Windows 8 已經有相當的進步,市占率還是不夠高,才剛剛好超過前前前輩戰神 Windows XP,不用這些步數,很快市占率的成長又要陷入遲緩。但在 Windows 10 夠穩定之前,大家真的要好好保護 Windows 7…… 至於 Windows 8.1 的用戶,趕快回去更新!

(資料來源:The Verge;未經授權,不得轉載)

  • 延伸閱讀

小的妙妙妙!這不是電源插頭欸,是微軟 Win10 迷你電腦
別急著更新 Windows 10!問過這三個問題後再看你敢不敢
Raspberry Pi 再創神話:花台幣 1,100 入手 Win 10 新電腦