Search
Close this search box.

爛男友都能甩爛工作也可以,10 劑鼓勵你勇敢辭職的強心針

本文作者 James Altucher,美國知名風投基金經理,創業者,暢銷書作者,同時還是一名活躍在 Podcast 上的玩家。他自己創辦以及聯合創辦了 20 多家公司,其中包括了 Reset Inc 以及 StockPickr。

他在本文給了所有苦哈哈上班族一個提醒:是時候擺脫掉朝九晚五,拿著固定工資的白領身份,轉而在網上實現自由職業者的蛻變。為什麼需要辭職?他給了我們 10 個理由!

當我從校門中走出來的時候,我感到恐懼。我不想一輩子都待在「監獄」中,換句話說,我不想每天都過著朝九晚五的生活,當然我也知道朝九晚五的工作不都是糟糕的。

我的意思是,就算這份工作是我喜歡的,但是我還是不想去做,我那時害怕自己勝任不了。

跟絕大多數的學生一樣,還在上學的我們會選擇去博物館,選擇跟朋友出去浪上一天,沒事兒寫寫小說,又或者連著好幾天打遊戲,有些時候一天都在打。

而一旦我有了一份工作,我就深陷於陷阱中。我必須工作直至傍晚,我沒有車,所以我必須每天坐公交或者騎自行車回家。我必須巴結奉承我的老闆,期望於哪天給我漲上點兒工資,別哪天心情不好的時候第一個想到開除掉的人就是我,如果提拔不了我,最起碼能夠給我一點兒不是那麼枯燥的工作來做。

我不喜歡有人在我面前發號施令的感覺,我更不喜歡那種在領導面前畏首畏尾,矮人一頭的感覺。我曾經把辦公室的門上鎖,這樣就可以全天在辦公室裡寫小說了,但是這樣的招數被人識破好多次,還收到了無數次警告。

我恨透了這些「警告」,我只不過是在選擇過一種我想過的生活而已啊!況且我是在早已經把那些乏味頭頂,毫無意義的工作完成了的前提下去做的!

這些工作包括了「去給我們正在生產的晶片寫一份使用指南。」我當然會去寫,這世界上任何一個 22 歲的人都會寫這樣的指南。這工作爛透了!另外一個任務是:「我現在去機場,你負責照看我的車。」這個時候警察過來這個車子貼了個條,這該算誰的呢?

我所恐懼的歸根到底,是毫無意義,幾近全無的存在感。似乎我過的人生是無需審視的,未來也是不會引起任何人注意的。

我的老闆會在辦公室叫我進去,他 25 歲,比我大一點而已,但是他可是想要成為億萬富翁的人,而我什麼都不是。

他說道:「你是不是從你的工作之中體會不到任何的榮譽感?」

我臉紅了,他直視著我,說道:「回答我。」

我沒回答,因為我確實在工作中體會不到任何存在的價值。所以我被開除了。

曾經,在那個不得不騎著自行車狼狽逃回家的下午,我感受到瞭如潮水一般襲來的沮喪,絕望,挫敗感。

而如今,我們生活在了一個新的時代。在這裡你無需擁有一份朝九晚五的工作,在你的面前有成千上萬可以賺錢的機會,客戶就在那裡,等著你去關愛、服務、體現你的價值。

下面列舉了十條原因,告訴你為什麼 2016 年你應該勇敢地辭職。

  • 一份工作 = 唯一的一份收入來源

根據 IRS 的統計數據表明,百萬富翁平均每個人都擁有 7 個不同的收入渠道。

一份工作,意味著你只有一個收入來源。不僅如此,你的這份工作還會繳稅,其中大部分跑到阿富汗戰爭,又或者去購買一些你壓根不想買的東西。

除了政府之外,你的老闆也要從你的收入中再扣除一些,這其中不單單包括保險以及 401KS 養老金,他還會針對你正在使用的辦公桌、你所使用的筆記本,甚至你在這個辦公室工作的權利而收費!相信我,我當了老闆之後就有了切身的體會。

他們需要從你的身上提取到更大的價值,遠遠超過你所能給予的價值,這樣一來他們賺得錢自然比你多很多。

他們在收入上百般剋扣,這樣保證你僅僅是活著,而不是處於一條長期發展,越來越好的上升通道中。

  • 再想像一下如果把你的工作看成是你的一家公司

一家公司往往都會有好幾個收入途徑,你每個星期都要在每個產品線上工作幾個小時。

但是一份工作至少需要 60 個小時來完成。40 多個小時是工作本身所需的時間,另外 10 個小時是交通上耽擱的時間。你不斷地提醒自己一天的工作結束還得在第二天重返工作。所以你每天晚上還得花 2 個小時到 3 個小時讓你忘了明天還要上班的痛苦事實。

如果你審視你的工作如同一個老闆在審視自己的生意一樣,你會說:「這應該是世界上最糟糕的生意了。我需要轉行!」

  • 你的工作其實就是行屍走肉

Zipcar 的創始人 Robin Chase 曾經跟我聊天。他這麼說道:「最終,其實也就是 10 年之後,無人汽車將成為街面上唯一跑著的汽車。汽車業和其他附屬行業百分之 90 的員工都不復存在,他們將找不到生計。」

我的另外一位朋友 Steven Kotler(《tomorrowland》的作者)也告訴我:「甚至心理諮詢師這個職業也會在這個世界消失。」

「從戰場上歸來的戰士告訴機器心理諮詢師,這些配備了人工智能技術的機器人會自行判定這些士兵是否得了抑鬱症或者 PTSD(創傷後精神緊張型障礙)。律師、心理諮詢師,甚至公司整個管理中層都會很快被人工智能以及機器人所取代。」

藍領工人沒了,白領也沒了,誰會剩下來?

只有 10% 的人會剩下來,他們是能夠引導資本流動的人,他們從僱傭人力轉向了僱傭機器人,沃爾瑪的貨架邊有它們,你在做心理諮詢時,對面坐著的是它們,辦公室整理法律和財務文件的是它們。

「那麼剩下的 90% 的人呢?他們該怎麼辦!」我問 Robin。

誰能幫助他們?!誰?

這裡沒有了答案,事實上也沒有人關心這件事。如果你不甩了你的工作,很快你的工作就會甩了你。

  • 你沒有朋友

我曾經有過很多份工作,但是我從之前的工作中獲得不到朋友。

當然,當我坐在那個小小的隔間的時候,很多同事都對我很好。不過,他們會在上班閒暇之餘在電話裡跟自己的男女朋友糾纏不休,為了晚上約會的時間吵的不可開交,掛了電話走到我這裡,將自己對另外一個同事的怨忿發洩出來。

事實上,整個辦公室裡面全都是交頭接耳,人們往往都是好幾副面孔。每一個人的內心都強壓著焦慮和怒火。

員工手冊會對你的著裝有要求,對異性已經怎麼說話,如果出現了辦公室戀情之後應該向誰來報告。

我希望生命中有一些真實存在的朋友,能夠真心面對的朋友,他們跟我基於類似的背景,有著同樣的興趣。僅此而已。

  • 收入在不斷縮水

在過去的 25 年時間裡,18 歲到 35 歲之間的白領,真實收入從 3 萬 6 千美金下降到了 3 萬 3 千美金。

原因何在?誰知道呢,因為壓根沒人在乎這一切。

而在電視頻道上一些誇誇其談的偽君子會告訴你:是時候開始省錢過日子了!而與此同時,生活成本在不斷竄升。

你怎麼省錢?躺在銀行帳面上的錢,價值正在不斷縮水。我在這裡並不是要譴責誰,這並不是政府的錯,也不是華爾街的錯,而是工作本身從一開始就錯了。

工業革命時代讓整個社會實現了標準化,所有的工廠工人準時出現在生產流水線上,他們擁有同樣的教育背景,在同樣的時間上同樣一根螺栓或者螺母,每兩個星期就會收到一筆薪水。

後來,互聯網經濟來了,讓工作機會撒向全世界。而如今,我們進入了「想法經濟」時代,財富從那些勤勤懇懇工作的人流向了具有想法的人。

這並不邪惡,這只是人類歷史進程中的一個環節而已,僅僅是大勢所趨而已。

  • 通縮

整個經濟都將接受翻天覆地的變化

100 年的時間裡,我們經常擔心的是通脹,價格永遠不斷上升的恐怖現象。但「永遠」這個詞永遠不靠譜。

當生物科技迎來創新的時候,醫療保健的成本隨即下滑,因為人們已經從「治療」轉向了「預防」;當無人自駕駛汽車以及電動汽車成為主流的時候,汽車成本和能源成本也就下來了;當人工智能和機器人開始越來越多的進入社會,很多工作都可以由它們高效完成,人力資源成本下滑後,商品的成本也就下來了。

計算機,這個不用多說價格一直在走低;3D 列印和無人機:運輸配送成本幾乎消失不見;虛擬現實:從遊戲到運輸,所有產業的成本都會消失不見,又或者是無限趨近於 0;

科技終於在此刻開始邁向它夢想的彼岸,當然它有好的一面:我們每個人購買東西的成本不斷下降;也有壞的一面:沒有人再需要你了,也沒有人給你發工資了。

這不是 50 年之後才會發生的事情,這個趨勢目前正在發生著。兩極分化的趨勢正在不斷加劇,不管政府出台什麼救助政策都無濟於事。

  • 當然還有其他選擇

如今,每一個行業發展這個階段後,具有魔力的東西從中間綻放,給了所有人一個出路……

A)一群人,他們擁有一些富裕出來的東西,比如房子裡面有多餘的房間沒人睡,又或者自己的車子有多餘的座位沒人坐。

B) 還有一群人,願意為使用這些富裕出來的商品而付費。

C) 現在還有一個平台,搭建在 A 和 B 之間,處理所有財務上的來往,交易中有可能出現的問題,負責物流運輸等等。(比如 Airbnb 和 Uber)

「過剩能力」經濟只會發展得越來越龐大,這其中有很多方式讓我們擠進「A」群人裡,而如今還有很多的平台可供選擇,不僅僅是 Aibnb 和 Uber,還有 Alibaba, Ebay, Etsy, Infusionsoft 等等一系列公司。

為了提前在未來贏得先機,那麼你現在就應該環顧四周,檢視自身,看有哪些富裕的東西可以拿出來當作商品放到市場上去交易。之所以說檢視自身,是因為你智力上的「富裕」也是一種資源,千萬不要小看你的腦力。我們生活在「想法經濟」時代,所以現在就開始讓自己成為一個創意工作者吧!

不要去購買課程,又或者去參加什麼「自助培訓」,他們只會給你不現實的期望以及錯覺,而你終將在現實中一次又一次碰壁後心灰意冷。

其實你要做的事情很簡單,一天在紙上寫下十個想法,然後去揣摩它們,鍛煉自己創意能力。你一定能夠做到的,相信我!

  • 下面的一些想法將助你上路

很多人給我寫信過來說,一旦他們辭職之後他們都知道自己要幹什麼,這麼多人提出相同的問題讓我不禁擔心起來,於是我給如今世界上最大的自由職業公司 Freelance.com 的 CEO Matt Barrie 寫了一封信。

我問道:「如果一批人只有幾個月的培訓期,他們在那兒麼能夠在一個週末賺上 2000 美金呢?」

他立刻給我回信(這裡要說明一點,我跟他之前沒有打過任何交道,如今有很多與他類似的網站,我甚至在這裡都沒有提及他的網站是什麼)他給我回信(謝謝你 Matt!)

「每一個項目,都是根據每一個雇主的特殊需要而量身定制的。所以不能一概而論。但是,你可以事先列出一個單子,上面全是自由職業者可以接的項目,它們都是可以在幾天時間裡就賺到 2000 美金甚至更多錢的差事。」

1- 影片製作:為 Kickstarter 或者 Indiegogo 製作一些影片,為一些全新的產品和服務的發布製作解說視頻,這類工作當然只需要在電腦跟前就能完成。

2-coding:比如為某些電子商務網站寫程式。我們如今已經看到了電子商務的崛起,同樣騰飛的還有社交網絡商務,這裡急需要程式人才。

3- 網站測試:網站上線之前,公司都要確保萬無一失,不會出現任何差池,這個時候他們往往需要一個專業一點的人對網站進行全面的檢測,而你可以通過勝任這份工作。

4- 網站開發和設計:Wordpress 就是個不錯的選擇,它可以模板化,而 且上手很快,而且美觀。

5- 兒童插畫故事書出版:這是目前非常熱門的工作,而且收入不菲。最近這幾年,自出版一直不斷升溫,網站上的插畫師能夠提供各種不同的版面設計風格,滿足不同客戶的需求。

6- 寫作:有太多人對寫作頭疼了,他們不知道怎麼去寫一份商業計劃書,也不知道從哪裡招聘一個合格的編輯。很多人都到 Freelancer.com(自由職業者聯盟)那裡發布工作和尋求工作。這當然也包括了翻譯。

7- 3D 繪製及建築設計

8 –   軟體工程

9 – App 開發

10 – Photoshop 及其他設計工作

公司為了擁有更加精美的 PPT,訊息圖表,Keynote 文件,而花高價找來一名專門精通此道的設計師。

我並不是說你要幹的工作就在上面這 10 個類別裡面挑,而是要告訴你,目前有大把的機會可以讓你成為一個獨立的工作者,擺脫對公司的依賴,自己去創造收入,找到多個收入渠道!

  • 在哪兒接受培訓呢?

太多了,比如 lynda.com, Khan Academy, Coursera, Udemy, Codeacademy, Udacity, Skillshare。如果還有其他的不妨也告訴我。

  • 穩定的工資其實是有毒的假象!

最糟糕的事莫過於有一份穩定的工資。穩定的工資無法對你的工作表現給予評價認可。你永遠都是在做同樣的事情。收入應該是具有反饋機制的,它是可以浮動的,完全取決於你的工作效率以及工作質量。

而且,固定工資會讓人成癮,擺脫不了對它的依賴。人們總是說:我們的工作好著呢,直到有一天這個崗位再也不需要他們。

  • 最後的話

人的生命只有這麼一次,我們到底選擇去過怎樣的生活,這個選擇權是完全落在自己的手心中,只是人們不自知而已。朝九晚五,心驚膽戰的去賺固定的薪水?還在拎著早點擠在上下班高峰的車流人流中?

感謝數據科技,讓工作與公司分離開,使得每一個人都能夠成為創意的源泉,手藝的化身,2016 年,你什麼時候撰寫那份遞向老闆的辭呈呢?

(本文轉自Tech2IPO,未經授權不得轉載)

  • 延伸閱讀

一封 P&G 全球最高職位華人的離職信:這是一個顛覆的時代,你不顛覆自己,別人就顛覆你
埋頭工作也別忘了家人,Google CFO 的感人辭職信
年度跳槽季該走還是該留?說中三個就該認真準備換工作的十大跳船信號
離職前必備重要清單,以下 5 點都做到了再痛快拍拍屁股走人