撰文  : TOPick 編輯

總部設於台灣的旅遊網站 KKday,港人未必熟悉,但隨着愈來愈多消費者自己搶廉航平機票、自己預定酒店,甚至來個說走就走的旅程。KKday 看準商機,主要售賣世界各國旅遊「體驗」,讓消費者自己行程自己安排,網站上線短短一年,盈利暴漲 200 倍。

KKday 創辦人陳明明在旅遊業打滾十多年,曾參與易遊網、燦星旅遊網等台灣知名網站的創辦。近年觀察到傳統旅行社安排的固定行程,已不符合消費者需求,加上廉價航空愈來愈普及,消費者習慣上網搜尋遊記,自行購買機票、預訂酒店的情況愈來愈普遍,他在 2013 年辭去易飛網總經理職位,創立 KKday。

KKday 總部 2015 年初期在台北成立,初期全公司只有 20 人,時至今日已增加至 100 多人,去年底更在香港開設分部,聘有 11 名全職及兼職員工,拓展海外市場。

網站上線首個季度,業績已翻倍成長,網站盈利在 2015 年內暴漲 200 倍。

  • 主要售賣獨特的旅遊體驗

市場上絕大多數旅遊網站都以銷售機票及酒店為主,KKday 則主力銷售世界各國獨特的旅遊體驗。陳明明表示,客戶購買機票、訂好酒店後,便可以上 KKday 網站搜尋適合自己的行程,

市場上還沒有一個以行程為主的旅遊網站,而我們(KKday 團隊)就是在做這個事情,旅行最重要的就是享受在當地的服務。

目前 KKday 網站上的行程遍及全球 53 個國家、170 個城市,有近 1300 個行程安排。

一些特別的地方體驗行程,如:泰國漂浮水療﹑東京新宿機械人歌舞秀,在 KKday 的網站上標價港幣 548 元和 387 元。而在新加坡 F1 賽道以林寶堅尼風馳電掣的刺激體驗亦可在網站上找到,價錢約 2,000 元左右。

以印尼峇里島 5 日 4 夜的行程為例,旅客在行程中所需的機場接送服務﹑到外島浮潛的租車和教練指導等服務,KKday 皆可提供。

旅客還可自由配搭選擇當地特色的課程,如學跳印度舞﹑印尼料理和當地瑜珈課程。陳明明說,

旅遊可以變得更不一樣,不是走馬看花,看一看景點就走,而是可以有更深入的體驗。

  • 嚴選新奇體驗為旅客製造精彩回憶

KKday 提供逾千個不同的旅遊體驗,陳明明強調網站對合作商家嚴格的審查機制,他規定供應商如提供有風險性的活動,如滑雪、划獨木舟和潛水等活動,必需有相應的牌照,以確保旅客安全。

曾經參與 KKday 行程的顧客均能給行程作出公開的評價,以五顆星為最高滿意度來作評分,提供給往後的客戶作為參考。

網站營運一年,超過 9 成使用者給了 KKday 四顆星以上的評分,陳明明認為,客人的滿意度挺高。

KKday 創辦人 (陳智良 攝)

KKday 創辦人 (陳智良 攝)

  • 「Work Hard Play Hard」令員工増歸屬感

KKday 短短一年成績斐然,問到陳明明如何留住員工?他說:

鼓勵員工多出國,多體驗一些不同的行程。

原來除年假以外,公司額外提供3天旅遊假給員工,另有免費行程給員工出國遊玩時參加。

公司更有不成文規定,凡員工請假旅遊,上司必須批准,簡單的「Work Life Balane」已經可以留住員工。

KKday 員工在萬聖節舉辦化妝派對。(相片來源:受訪者提供)

KKday 員工在萬聖節舉辦化妝派對。(相片來源:受訪者提供)

 相片來源:受訪者提供

相片來源:受訪者提供

  • 滿足旅遊快閃族打入香港市場

香港是 KKday 在台灣以外第二個主要市場,佔公司客戶群的 2 成,目前最受港人歡迎的行程包括:日本賞櫻團﹑韓國鐵路火車單車之旅和日韓冬季滑雪團。

近來廉航當道鼓吹「快閃」旅行,KKday 正好利用這時勢逐步增加港人客源。陳明明說,

現今不少上班族渴望『話走就走』,去旅行來減壓放鬆。KKday 便正好滿足此等快閃族的需求,只要在 24 小時前在 KKday 預訂行程,便可以立即成行!

他更說道,希望未來可以做到「即時預訂,立刻出發」!對渴求旅遊自主,但同時怕計劃行程的人來說,KKday 確是一個不錯的選擇。

陳明明指,KKday 將會於今年 3 月底推出手機應用程式,並打算用一年時間把現有 3,500 多個行程增加至 1 萬多,希望為喜愛旅遊的人士發掘更多有趣的體驗行程。

(文章獲TOPick新聞授權轉載,歡迎加入TOPick聞粉絲團,未經授權不得轉載