elelfj

隨著各個網路平台都直接「放生」Flash,連 Adobe 都放棄治療 Flash,推出 HTML 5 開發工具,就可以看出 Flash 是有多不討喜了。從Encoding.com新發佈的報告指出,更進一步宣布 Flash 的壽命大概只剩兩年

根據報告數據指出,Flash 的市佔率在 2015 年下滑 15%,在網頁、行動端的影片的佔比更只剩下 6%,比起 2014 年的 21%,可謂是下滑慘重。目前,Flash 只在廣告 Banner、老舊瀏覽器上還有一席生存之地,不過總體來講,已經進入要接上「葉克膜」維生的階段了。

Flash 在 2000 年曾有一片天,當時遊戲與網頁互動都非常仰賴 Flash,甚至用它來播放影片音樂。不過隨著 HTML 5 等技術開始興起,Flash 逐漸變成「不重要」的那個。再加上多起重大資安事件,讓 Flash 被排擠出市場已經是既定事實。

專家預估依照目前的趨勢來看,Flash 最多就只能再撐兩年。那麼接下來會由誰取而代之呢?

目前 H.264 仍是最受歡迎的編 / 解碼器,有 72% 的線上影片都使用它。但是,H.264 其實也 13 歲了,更新的 WebM 則有可能後勢看漲。H.265 或稱 HEVC 現在雖有 6%的市佔率,但是成長速度不快。主要還是因為使用必須支付費用,不像 WebM 採免費措施。但是 H.265 的處理速度快,讓 Netflix 4K 影片、Apple Facetime 都使用此工具,讓 H.265 的威力也不容小覷。

(資料來源:The Verge、Mashable,未經授權不得轉載,合作夥伴不在此限)