還記得小時候的視窗炸彈嗎,不小心點開了就會跳出無數的 windows 警告視窗跟你比手速。隨著電腦技術持續突破,網路成為生活中早已不可或缺的一塊,電腦頑童們早就不再跟你玩視窗炸彈這種無傷大雅的遊戲。

現在世界級的駭客已經能用其技術影響全球,像是綁架重要資料向用戶勒索比特幣,或甚至是駭進、癱瘓政府機構,種種舉動早讓我們不得不信他們的專業足以撼動世界。

對那些常常成為駭客目標的人來說,雪上加霜的是,這些駭客開始尋找志同道合的朋友打團體戰,甚至有一些團隊在全世界已打響了知名度。國外專注資安、網路犯罪議題的網站 HackRead 選出世界上前十大的駭客團體:

  • ANONYMOUS

匿名者是吧!駭客界有誰沒聽過匿名者的。創立於 2003 年,他們如今已是全球最大的駭客組織。最大的標誌就是每個人臉上都帶著策劃火藥陰謀的蓋伊‧福克斯(Guy Fawkes)的面具(也就是 V 怪客臉上那個)。

而最特別的是,任何人都可以宣稱代表或屬於該組織。台灣也有許多神人聲稱已加入。

匿名者的事蹟真的是數量多又大條,諸如支援維基解密、入侵北韓網站、入侵中國及香港政府網路、攻擊 ISIS 等等轟動全世界的舉動;而因為台灣也有人加入,所以也有入侵親藍媒體、泛藍政黨與中華民國政府網路、支持周子瑜等等冠著匿名者名義而為的行為。

因此,匿名者不只在全世界赫赫有名,台灣不了解這個生態的人多少也能從新聞上聽到他的大名。

  • LIZARD SQUAD

是個 2014 年成立的七人團隊,宣稱支援 ISIS。主力是使用網路上兩個或以上被攻陷的電腦作為「殭屍」向特定的目標發動攻擊,使目標電腦的網路或系統資源耗盡,進而服務暫時中斷或停止,導致其對目標客戶不可用(DDoS)。

成立短短一年多,已經因為攻擊 Sony、XBox 和馬航等事件聲名大噪。

  • THE LEVEL SEVEN CREW

簡稱 L7,取名來自但丁名著《神曲:地獄篇》代表暴力的第七層地獄。1999 年他們參與過很多次的著名攻擊,對象遍布各領域,例如銀行、使館,甚至連 NASA 都遭殃過。不過,這麼暴力的「暴力」卻只在 1999 年火力全開,2000 年後突然的就銷聲匿跡。

  • CHAOS COMPUTER CLUB

這是歐洲最大的駭客組織,於 1980 年成立於柏林。他們提倡公開政府、資訊交換自由。這團體有趣的是他們找出政府或公司的漏洞並不是惡意攻擊,而是要告知對方當下的安全措施是不夠的。

他們聲稱已經諮詢過法律顧問確保他們的入侵是在法律的灰色地帶,並未真的觸法。他被認為是「所有討論數位科技民主與權利的交匯點。」

  • LULZSEC

由一些離開匿名者的駭客於 2011 年成立。出道後第一個就拿 Fox.com 試刀,接著是 Sony、Minecraft、LOL,然後是 CIA 都相繼遭殃。有趣的是,他們曾經認真的聲明:「我們很愛 N64,我們不會攻擊任天堂。」2012 年,他們稱為 Sabu 的首領窩裡反,LULZSEC 和其四個分支就這樣瓦解。Sabu 目前任職於 FBI。

  • SYRIAN ELECTRONIC ARMY

簡稱 SEA,看名稱就很明顯是為了對抗反對敘利亞的勢力而生。他們攻擊中東、歐美許多政治立場和他們相反的政府機構和媒體,例如 BBC、華盛頓郵報,有時也會攻擊名人的社群帳號,例如歐巴馬和薩科齊的 Facebook 專頁都曾受其害。

是阿拉伯國家第一個能夠用國家網路公開發動網路攻擊的團體。不過至今他們和敘利亞政府的關係仍然撲朔迷離

  • GLOBALHELL

組成人數大約 60 人,惡意攻擊並竊取人物、財務資料。聽起來和一般駭客沒什麼兩樣,但深受其害的對象說出來可不得了:美軍、白宮。每過一段時間,還會在美軍網站上留下「吾乃不死」的字樣

  • NETWORK CRACK PROGRAM HACKER GROUP

這個建立於中國四川自貢市的團體最為惡名昭彰的事蹟就是窩裡反駭了中國將近 40% 的其他駭客組織,導致有人懷疑根本是大陸軍方在背後支持他們。

  • TEAMP0ISON

2008 年建立的這個團隊在 2012 年因為兩名核心成員被捕而被迫解散,不過 2015 年他們以合法的電腦安全研究團隊洗白再起。過往遭受過他們毒手的有:聯合國、NASA、北約和 Facebook。

  • TARH ANDISHAN

這是來自伊朗德黑蘭的駭客團隊。他們的攻擊範圍非常的廣,從安全系統到軍事、石油、交通、醫院等機構都曾是他們的目標,遍布中、美、法、德、英、印度、以色列和沙烏地阿拉伯等等大國。

從以上多項顯赫的事蹟,相信可以明顯的看出駭客攻擊的嚴重程度已經不輸軍事交戰,不過盜亦有道,許多駭客心中有著光明的信念,而他們採取他們所擅長的手段去散播他們的信念,當這樣的信念被宣揚開來,有時也能贏得掌聲,例如匿名者近期的一些行動。並且只要有他們存在的一天,相信電腦、網路的資訊安全就能不斷的進步。

(參考資料來源:HackReadWikipedia;圖片來源:Vincent Diamante;未經授權,不得轉載)

延伸閱讀

【非法正義】駭客組織「匿名者」:輔大不道歉,就公布教職員個資
駭客駭膩了?全球最大駭客組織 Anonymous 改行做主播
【矽谷八卦】讓 ATM 狂噴鈔票,但這位俠盜駭客卻在 35 歲離奇死亡
法媒讚數位政委唐鳳:是名跨性別部長級官員,又是資優專業駭客
【我的新創公司就是國家】新加坡的駭客部隊,用新創公司的衝勁帶領國家部門