Tim Cook, after Macworld Expo 2009 keynote

首次購買智慧型手機的顧客數量逐漸縮減,但蘋果公司繼續在很大程度上依賴中國市場 (圖為蘋果總裁 TimCook)。

文/ADAM SATARIANO

9 月在北京西單大悅城,17 歲的學生吳凱費力地穿過擁擠不堪的蘋果商店(Apple Store),想為自己和女朋友買 iPhone 手機。他還下單為父母買了兩部。其他所有的蘋果設備他們家幾乎都有—蘋果桌上電腦和筆電、iPad mini,不久還會添一部螢幕更大的新 iPad Pro。「蘋果產品都快成家庭成員了,」他說。

像吳凱這樣的中國顧客在很大程度上幫助蘋果,避免像其智慧型手機競爭對手一樣遭遇下滑。資料提供商 IDC 的分析師利亞馬斯(Ramon Llamas)說,中國的智慧型手機市場跟美國越來越相似,首次購買者佔全部銷售的比例不到一半。IDC 資料顯示,中國整個智慧型手機行業的發貨量 2015 年料增長 1%,2014 年增幅為 20%,2013 年為 64%。蘋果截至 9 月份的財季在華銷售額增加一倍,至 125 億美元,9 月 iPhone 6S 開賣的周末 iPhone 銷量為 1300 萬部。這個數字比去年 iPhone 6 首次開賣的周末高出 300 萬部,當時 iPhone 6 首發地區不包括中國。

問題是,在中國經濟增長放緩之際,蘋果的增長步伐還能維持多久。蘋果 2014 年與中國第一大營運商中國移動(China Mobile)達成協議,從而令 8.22 億中國移動客戶能夠選擇蘋果機型,這是蘋果最近取得成功的一大因素。利亞馬斯說,隨著中國移動等營運商削減針對高端手機的補貼,「幾乎所有廠商都將面臨增長減緩的局面。」

Apple Watch 等新產品未能在大眾市場熱賣, iPad 銷售也趨於停滯。蘋果股價較今年 4 月高點下跌 8.9%,因外界擔心中國手機買家無法讓蘋果一直保持增長。投資公司 Capital Advisors 的董事總經理史密斯 (Channing Smith)說,短期內蘋果的增長可能下降, 但他相信,Apple TV、Apple Music 和 Apple Pay 等服務將逐漸增值。Capital Advisors 持有蘋果股票。

蘋果在中國招募了越來越多的軟體開發者,其應用商店 App store 有逾 25 萬個應用是由中國當地開發人員製作,包括基於傳統中國故事的遊戲,遠高於去年的約 15 萬個。蘋果增加了可容納更多漢字選擇的鍵盤功能, 在中國建立了專門的行銷部門,並稱明年年中之前在華零售門店數量將從 24 家增加到 40 家。

蘋果行政總裁庫克(Tim Cook)想盡辦法減輕有關蘋果在華地位的擔憂。今年 9 月中國國家主席習近平訪美期間,庫克見到了習近平,兩人在白宮國宴上同坐貴賓席。10 月,庫克在 Twitter 上發佈了他登上長城的照片,並在他擔任董事會成員的一所中國大學參加了會議。在蘋果 10 月 27 日舉行的業績電話會議上,庫克一再強調在中國發展的承諾。「我們在市場沒有增長的情況下實現了自身的增長,」他說,「我們在華投資是為了未來幾十年的發展。」

  • 延伸閱讀:

在史丹佛畢業演講賈伯斯要大家 Stay Hungry,在喬治華盛頓庫克則告訴我們:

《中美網路產業論壇》登場,中國網友驚呼習大大遇見了「404 網頁」創辦人

(本文經由《彭博商業周刊 / 中文版》授權,圖片來源:Valery Marchive CC Licensed,未經授權不得轉載)