自從牛頓被蘋果打到頭之後,人們了解這地球上絕大多數物體都無法永恆得對抗重力,因此對於「漂浮」、「懸浮」在空中有著無限的嚮往,例如前些日子曾紅極一時的漂浮少女攝影集,便在網路上掀起過一陣模仿潮。在Kickstater上一家同樣來自日本的Hoshinchu帶來一項充滿禪意的盆栽:空中盆栽。

01

空中盆栽(Air Bonsai)利用具磁力的底座,使得用來種植植物的球體「星」可以漂浮在底座的上方約兩公分高的空中展示,同時也可以選擇使它旋轉或者單純飄在空中。這樣的畫面凝結了瞬間,帶著那麼一點日式的禪風和極靜的唯美,卻又有著和現實極大的違和感。

03
但是要有這樣的禪代價還可真殘,基本套件(底座、變壓器、一顆「星」、收藏盒)要價兩百美金,折合台幣六千六百多塊,更別提還有要價一千美金,折合台幣三萬三千多,差不多是一台 iPad Pro 價格的純手工進階版。並且!有如市面上的泡麵一般,植物圖片僅供參考,請自行移植植物到「星」上面。

而這樣的藝術大家買不買單呢?離截止日還有一個月,募得金額早已超過目標的三倍了。

04

相較於日本的枯山水傳達出一種標準經典的侘寂(Wabi Sabi),空中盆栽反而多流洩出了濃濃的科技味,或許當日式禪意美學結合科技發展,其意境能達到當年千利休想像不到的境界也說不定。

(資料來源:HoshinchuKickstater;未經授權,不得轉載)