giphy (1)

最近兩天,很多 iPhone 5S、6、6S 的使用者紛紛在網路上吐槽,說自己的手機莫名其妙的自動關機了,想必你也在思考這個極為嚴肅的問題,這到底是什麼情況?Apple 方面回應表示:因為,這天氣真的太冷了

亞洲各地受到「霸王級寒流」來襲影響,各地陸續下雪,日本更是籠罩在大雪之中,就有名日本網友在 Twitter 上貼出一張「烏龜結凍成冰塊」的照片,驚訝表示天氣竟冷到烏龜都結冰。更誇張的還有,連台北坪林、烏來地區也開始飄雪。

根據鳳凰科技報導,這波寒流實在太過猛烈了,它給大家帶來的影響是全方面的,連 iPhone 也會自動關機。Apple 對此強調, 天氣太冷了,iPhone 理想使用溫度介於 16°C 至 22°C 之間,如果是因為天冷導致手機關機,這種情況只是暫時的,當電池溫度返回正常操作範圍,其性能也會隨之恢復正常。

其實,更準確地來說,所有使用鋰電池的手機全都會遇到這樣的情況,因為鋰電池內部的電解質,通過化學反應的變化在正負極出現電勢差,從而產生電流,但是在低溫環境之下,電解質會移動相當慢,影響鋰離子在正負極之間的轉移活性,導致電池性能下降。

目前唯一能解決的辦法,就是避免長時間在室外寒冷環境使用。不過,好像有個段子是這麼說的:冰箱的溫度好像比戶外還高了。

(本文轉載自《Pingwest》,未經授權請勿轉載。)

  • 延伸閱讀:

氣溫急凍!急凍!再急凍!基隆山上傳飄雪,原來是「北極震盪」發威了