iChef 共同創辦人:台灣開發者請為你的專業找價值、技術找舞台

本文作者是 iCHEF 共同創辦人暨行銷長程開佑,曾非常榮幸參與世紀奧美的一流團隊,協助服務 ARM、Alibaba、Google 等品牌。

「客戶沒 Sense」是我之前在奧美工作時,常聽到的同事抱怨。

作為專業的行銷工作者,我們品牌工作的價值很多時候,不取決於我們專業能力的高低,而是在客戶是否對品牌工作有願景。

簡單來說,作為受雇的專家,當花錢的客戶指定要買垃圾服務時,我的每一天就是有紀律的生產垃圾給他。寫沒人登的新聞稿、編沒人看的報告、架沒人來的網站、做沒有成效的廣告,然後逐項開發票給客戶請他月底付款。

你可能覺得太誇張,但是這就是 行銷業的常態:不阻止蠢客浪費錢。

其實作廢事也是挺輕鬆的,什麼都不用想而薪水也會進來,心中想著反正是客戶自己的損失。然後就這樣的,在這品牌迎來其無可避免的破滅前,充滿專業紀律的的度過每一天,就好像鐵達尼號沈沒時,那些演出到最後一刻的音樂家。

但其實,我們也知道那是自身專業能力的慢性自殺。在你每一天、每一次的妥協之中,你慢慢的失去了些什麼。到頭來,縱使你有風光的社會地位,你比誰都知道,你在做三流的工作,產出的都是無用的垃圾。

而這份自知會讓你開始懷疑自己的能力,益發缺乏自信,進而避開更具挑戰性的工作,最終依賴空虛的年資、毫無實質建樹的客戶名單、以及「客戶管理技巧」來不停的接蠢客維生。

在這過程裡,你的理念慢慢凋零、知識逐漸過時、技能漸漸淘汰,到後來就是一個溫水煮青蛙的故事。一個等到你想回歸卓越時,已無能為力的故事。

所以,我所認識的高手都不停地移動,不停的追求服務更大的品牌,追求更大的舞台。所以,我所認識的高手,不停的往中國去工作。這件事對台灣沒有不公平,只有一點悲哀。就像有個稚嫩的歌手,為了國際舞台,必須一個中國。沒有不公平,只有一點悲哀。專業必須有舞台。

在我 Startup 的旅程中,我開始認識了許多非我族類的專業人士,其中以開發者為大宗。就我看來,他們真的是可愛到不行,分成兩種可愛來說明。

很多開發者跑去單刀創業,天真的以為光靠會寫程式,就可以打造一流企業。可愛的以為只要程式寫的夠屌,BD、行銷、財務等自然就會好。太可愛。產品的優劣,是企業競爭力的第一件事也是最後一件事,但不代表中間都沒別的事啊。只有引擎的車,是可以開到哪去?

很多開發者躲在大公司,天真的以為只要他每天把程式寫好,升遷終究會來到。可愛的以為只要待得夠久,職涯就會有保障,收入自然會更好。太可愛。你以為 PTT 上的推高調與 FB 上的 Like,真的能夠幫你維護職涯正義嗎?一邊用抱怨跟酸文來自我麻醉,一邊等著台灣經濟自己回魂。你認為五年後結果會怎麼樣?

遺憾的,我完全不會 Coding,但是我希望能夠說些什麼話,讓台灣的開發者們也體認到,如果我們現在再不採取行動,幫台灣篳路藍縷出新一代的經濟典範,下一代得用什麼尊嚴來換取舞台?

台灣的開發者們,請你們不要再可愛下去了,現在就尋找發揮你技術的舞台吧!

請選擇一個正要起飛的火箭、一個能夠航出台灣的快艇。請打團體戰,加入不光是技術強,更是多方面健全的團隊。請讓你的專業有價值,請讓你的技術有舞台。

有舞台的技術者才有驕傲。

(本文為作者投稿,未經授權不得轉載;圖片來源:Aidan Jones

想要一個舞台發展的朋友,2016 冬季 AppWorks Ecosystem 聯合大徵才 熱烈開催中,104 家優質 Internet 企業,929 個職缺等你去把握!

多元思考,打破單一觀點!你就是決定《TechOrange》新聞題材的一份子,歡迎針對台灣與全球科技、網路、新創、技術動態與觀察有話就直說,來函投稿讓我們一起發揮新媒體力量。

來稿請附真實姓名、職業、聯絡電話、E-mail,本平台有刪改權,不願刪改者請註明。刊登者將 Email 通知;未見刊登則不另退件或聯繫。投稿信箱: [email protected]

  • 延伸閱讀

當中國二線城市創業者都拿著槍上戰場了,台灣人卻只能自己磨刀
技術掛帥這招沒用了啦,工研院籌 10 億台幣變成大型育成中心
沒有技術背景不是你的錯,但 PM 要說什麼工程師才聽得進去?
【更新】「謝謝雪紅姐送人才」,iCHEF 直奔 HTC 總部舉辦快閃面試

點關鍵字看更多相關文章: