giphy (2)

這波寒流不簡單,基隆姜子寮山傳出疑似飄雪,中央氣象局今天發布全台低溫特報,23 日到 26 日,台灣各地包括外島,低溫都在攝氏 10 度以下,並預測台北陽明山在明天入夜後可能會下雪,氣象局中心主任鄭明典在臉書分享動畫影片,用兩分鐘講解為何這波寒流這麼冷,原來,一切都是北極震盪惹得禍。

什麼是北極震盪呢?冬天的北極圈常會颳起寒風,但在極區外也有極鋒噴流環繞,兩者相互拉扯,會限制北極寒風行動,這就是北極振盪(Arctic Oscillation, AO)現象。當極鋒噴流強盛且形狀完整時,北極寒風就會留在原地,溫帶地區就會有暖冬,但北極地區會更冷,這就是正北極振盪。

這波寒流的起因,則是極鋒噴流入侵極圈範圍,就是負北極振盪現象。外圍的暖空氣將冷空氣推擠到中緯度流竄,造成極區溫暖,但溫帶地區酷寒的現象。台灣雖然位在亞熱帶,但還是被掃到。

2010 年初時,北半球也受到影響,在北美、歐洲與亞洲都造成酷寒與暴雪天氣:北京降雪量創下 1951 年以來新高,南韓首爾出現近 7 年來最冷的攝氏零下 14 度。目前氣象界對於北極振盪現象預測能力有限,對於其成因也還未有明確答案,可能是地球大氣內部的自然律動現象,也可能是受海溫變化所影響。

至於因為北極震盪鎖不住暴衝的酷寒冷空氣,讓台灣拼命打冷顫,到底會有多冷呢?這張圖就能解釋一切啊!

12605272_601095620039974_1237401316371548731_o

圖片來源:氣象局