eeeeef

《TO》導讀:露天宣佈將在香港 IPO,透過在境外掛牌上市,以此證明台灣電商企業的真正實力,不讓中國、美國專美於前。露天董事長詹宏志透露,露天已經過董事會評估,露天拍賣所屬的露天市集股權已移轉至境外開曼群島子公司與分公司。

露天拍賣今日 (1/20) 宣布平台商品物件達成一億目標,2015 年全年商品淨增加總數達 3,000 萬件,2015 年全站交易金額(GMV)超過 1,439 億,會員超過 880 萬,賣家超過 100 萬,單月網站流量超過十億。2016 年露天拍賣將開始提供跨境交易服務。展望露天未來 10 年,將以大中華區為發展市場,成為國際級微型電商交易平台為發展目標。

  • 台灣電商高滲透率露天拍賣物件密度世界第一

露天市集董事長詹宏志表示:

「台灣為高電商滲透率國家,以電商佔整體零售比例來看,台灣目前已達 11%,新加坡目前只有 1%、泰國為 0.2%、越南和印尼都是 0.1%。台灣 C2C 市場動能最大,物件數更是促成交易的根本條件。露天整合四大超商及全國郵局物流服務,並導入支付連第三方支付服務,完成最底層電商基礎建設。現在任何一個台灣網路使用者運用網路做為銷售通路,變成一件非常容易的事。台灣成為億萬商品選擇,百萬商家提供服務的電商之國,以人口數與物件數角度來看,台灣是全世界電商密度最高的地方。」

  • 台灣成為電商之國電商賣家人口比達到4.34

露天市集營運長曾薰儀表示:「露天拍賣目前服務會員之於台灣人口,滲透率已達 38%,相當於台灣每 2.6 個人就有 1 人為露天用戶,而露天賣家突破 100 萬人,電商賣家人數比達總人口到 4.34%,已是世界第一的規模。露天在 2015 年底達成一億物件新里程碑,自 2006 年開站以來,商品數成長超過 100 倍,其中,有 80% 以上為全新品,高達 95% 商品為定價銷售,露天 2015 年的整體交易金額 GMV 已超過 1,439 億,每月有大量新商品上架和導入支付連金流後,每天可快速完成的交易訂單也持續增加,台灣中小企業除實體店面銷售以外,轉向同步刊登在虛擬通路時也以露天為首選,未來露天也將開放海外商家與買家,讓本地市場與跨境交易雙向流通。」

  • 露天一億物件報告

露天拍賣也於今日同步發表露天一億物件報告書,說明一億商品的屬性與輪廓,以及網路使用者各種活動行為分析。綜觀露天一億件商品中,男女時尚 (25%) 最多,再來則是書刊文具 (22%),而商品所在地最密集分佈前三名縣市則為台北市、新北市、台中市,露天買家最愛的物流方式前兩名則是超商取貨和宅配,PChomePay 支付連代收代付功能則是成為露天交易時買家首選的金流方式,提供多種付款方式受到買家廣泛採用。

根據露天 2015 年全年搜尋資料統計,發現露天買家分為六大類,分別學院族 (28%)、蒐藏族 (10%)、時尚族 (46%)、3C 族 (16%)、愛家族 (21%) 以及戶外族 (8%),每個露天買家都同時擁有一個以上的角色。

學院族包含、電腦、手機、生活雜貨、玩具等大學、專科生活所需,熱銷的商品如樹梅派商品在學生們之間超熱銷。蒐藏族愛好蒐藏音樂、明星、玩具等商品,蒐藏族年齡範圍最廣,從懷舊銀髮收藏家到追星國小生皆有,其中銀髮收藏家最愛蒐藏的商品為江蕙,2015 年搜尋量高達 28 萬次,相關懷舊商品達 4 千件。

時尚族追的潮流商品,最具代表性的莫過於運動品牌商品,兩大品牌年度搜尋量超過 210 萬次。3C 族在 2015 年關鍵字為藍芽音響、藍芽耳機,搜尋量就高達 185 萬次。而愛家族包含生活居家用品、母嬰、家電等日常用品,其中日本代購的家電用品購是年度熱搜商品,包含吹風機、咖啡機、水波爐等商品。戶外族在 2015 最紅的就是露營生活了,露營大小事都有無數商機,這樣一億物件的露天拍賣,造就了台灣人生活的豐富性。

* 平台成交金額 (GMV) 係指在露天拍賣平台上已確認下標的商品或服務所產生之交易金額,無論買賣雙方是否或不管是採用何種支付方式完成結帳。本計算包含買家付給賣家的交寄運費,但排除下列

– 交通工具及不動產、服務類別的成交金額超過新台幣 250 萬元以上之交易、其他類別成交金額超過新台幣 50 萬元以上之交易

– 單一會員之單日購買金額超過新台幣 500 萬以上之交易亦排除

露天物件達成時間表:

2006 年 10 月 100 萬
2007 年 10 月 500 萬
2008 年 10 月 1,000 萬
2009 年 10 月 2,000 萬
2011 年 5 月 3,000 萬
2012 年 10 月 4,000 萬
2013 年 10 月 5,000 萬
2015 年 3 月 8,000 萬
2016 年 1 月 10,000 萬(1 億)