Search
Close this search box.

Whatsapp 完全免費了,要變成另外一個沒人要的垃圾了嗎?

即時通訊應用 WhatsApp 的創始人 Jan Koum 今天在德國舉行的 DLD 技術大會上表示,WhatsApp 在未來幾週內將取消每年 1 美元的訂閱收費服務。取消收費後,可能會有更多還在猶豫的用戶選用 WhatsApp。

WhatsApp 在兩年前被 Facebook 以大約 220 億美元的價格收購。去年 9 月份,WhatsApp 的月活躍用戶達到 9 億。收購後,有關 WhatsApp 的盈利模式問題,Facebook 一直沒有向外界透露。有了這麼龐大的用戶群,有人猜測 Facebook 可能會讓 WhatsApp 通過廣告或其他方式來獲得盈利。不過到今天為止,WhatsApp 採用的依然還是最初的商業模式:即第一年可以免費使用,之後每年會收 1 美元的訂閱服務費。

Koum 表示,上面這種商業模式對很多用戶是不頂用的。因為有些用戶根本就沒有信用卡,此外,市場上還有很多其它免費的即時通訊應用可供使用,例如 Facebook Messenger。Facebook Messenger 的月活用戶目前也已高達 8 億之多。Koum 透露,目前 WhatsApp 正在測試通過將公司和用戶連接起來方式,從而確定全新的商業模式,不過最終方案現在還沒有確定。據此可以推斷,WhatsApp 可能會推出專門針對企業用戶的付費企業版,從而確定盈利模式。

實際上,WhatsApp 正在變得越來越像一個平台,和 Facebook Messenger 類似,因為 Messenger 現在也在向平台化發展,這從 Facebook 公佈的 201 6 年 發展計劃就可以看出:消滅電話、讓聊天成為應用中心(就像 Slack)、把 Messenger 變成個性化社交空間、完善人工智能助手等,顯示出 Facebook 正在逐步把產品焦點往這個消息平台上傾斜。和 WhatsApp 一樣,Facebook Messenger 也已經取消了必須有 Facebook 賬號才能註冊 Messenger 的限制,讓用戶通過手機號碼就能輕鬆註冊。不過這兩款產品也有一些關鍵性的差異,例如,Facebook Messenger 是基於 Facebook 社交圖譜,WhatsApp 不是。

WhatsApp 在官方博客上列舉了這款產品未來可能的使用場景案例,和上面提到的可能推出的付費企業版是完全一致的。以下是博客原文:

“從今年開始,我們將測試新的工具,它能讓你用 WhatsApp 就可以讓你直接與想溝通的企業和組織交流溝通。舉個例子,你可以直接用 WhatsApp 與銀行溝通,了解你的賬戶最近發生的一筆交易是否是欺詐交易,或是直接向航空公司了解班機晚點信息。目前,我們都是從其它地方(如短信或電話)獲取這類信息的,因此我們讓用戶直接通過 WhatsApp 就能了解這些信息,而不需要再藉助第三方工具。”

近日也有傳言稱 WhatsApp 會在今天的 DLD 大會上宣布產品的月活用戶突破 10 億大關,但公司並未宣布這個消息,說明用戶還沒達到 10 億。不過 WhatsApp 在公司博客中用到這樣的術語“將近 10 億用戶使用這款產品”,說明用戶離 10 億已經不遠了。2014 年,扎克伯格就曾說過,只有當 WhatsApp 用戶突破 10 億後,這時通過用戶來實現盈利才是真正有價值的。“說這話可能聽起來有點不可思議,但對我們而言,產品用戶只有在突破 10 億以後,我們才有興趣將這些用戶變成營收來源。”

現在 WhatsApp 的月活用戶緊逼 10 億大關,看起來 Facebook 已經開始正式探索它的盈利模式了,從而來最終證明當初那 220 億美元花得是物有所值的。最後再多說一點,到 2016 年年底,Facebook 可能會手握兩款月活用戶突破 10 億的即時通訊應用,真是羨煞旁人。

(本文轉自36 氪,未經授權不得轉載)