就在台灣歡天喜地的迎來熱門網路隨選串流影片公司 Netflix 沒多久後立刻傳來個五雷轟頂的消息:Netflix 宣布將要阻擋在 Netflix 上使用 VPN。

即便已在全球近百個國家插旗,但相較於美國,其他國家的 Netflix 內容上仍有著許多限制。原先這不是什麼大不了的問題,因為很多人都會用 VPN 進行海外網路連線。台灣雖然網路幾乎不受限制而 VPN 不甚流行,但當遇到國家或地區限定,例如之前 Line 的限時限地免費貼圖,還是會需要用到 VPN。如今就這麼突然的,或許是為了版權或者是影片授權協議的緣故,Netflix 上周宣布將要阻擋在 Netflix 上使用 VPN。這不只讓用戶傻眼,更讓許多提供 VPN 服務的公司跳腳,因為他們一直以來都打著可以收看美版 Netflix 的廣告。

不過這尚未拍板定案。畢竟 Netflix 成長的關鍵來自這些全球用戶,投資人也會更加審慎的觀察 Netflix 的一舉一動。要是做出了這樣的決定,Netflix 很快就會面臨到該怎麼拓張他的全球用戶的問題。同時,技術面也是 Netflix 要解決的問題,畢竟科技始終來自於人性。2014 年類似性質的串流公司 Hulu 也曾宣布要阻擋 VPN 但以失敗告終。可見提供 VPN 服務的公司一樣會持續更新他們賴以維生的技術。

如今 Netflix 在全球佈局之外,又多了這項全世界都在關注的動作。不過真正的問題不是 Netflix 能不能遍布 190 個以上的國家,而是有 Netflix 的地方是否、何時能看到一樣的內容。因為全球的用戶要的是完整的電視影集和好萊塢電影,Netflix 若只能提供片段、破碎的內容,是不能夠滿足這些用戶,而因此 VPN 將會很難杜絕。Netflix 自然也知道若是能提供如同美國境內般完整的內容,買單的用戶將會遠大於現今的數量,但在能夠做到這個目標前,Netflix 得先解決是否要採取阻擋 VPN 這麼大殺四方的手段。

(資料來源:Wired;圖片來源:Televisione Streaming;未經授權,不得轉載)