改革第一哩路已經開始,3 分鐘看懂蔡英文內心未來科技產業版圖

2

中華民國第一位女總統正式誕生,蔡英文在 2016 大選拿下 689 萬票,以將近 3 百萬票的落差擊敗對手朱立倫拿下勝選寶座。不論國際評論、台灣人,都希望可以透過「藍天換綠地」的方式,讓台灣走出目前外交、內政的眾多困境。

就像蔡英文在勝選感言裡說的:「投票是一天,選舉是幾個月,不過,改變這個國家,卻是每一天都必須持續的工作。今天晚上,我們可以慶祝,各位可以高高興興的慶祝。明天太陽升起的時候,我們就要為這個國家,負起改革的責任。」

是啊,蔡英文說的沒錯。投票是一天,改革卻是長期奮戰。 即使還沒上任,選民也應該要記得當初蔡英文所提出的政見,並且在蔡政府正式開跑後,開始公民的監督責任。 改革的第一哩路已經開始,台灣人民 該利用現今資訊的開放、網路「留底」各項資訊的優勢,讓未來蔡政府上路時,可以不違背當初諾言。

Yahoo 迅速整理出蔡英文在選前曾發表過的各式政見列表,雖然此舉在 PTT 上被鄉民以「馬英九還在任內,就要先開始監督蔡英文?」、「Yahoo 是 KMT 外圍組織」狂噓,但是換個角度想,過去馬英九政府政策狂跳票成為正常,至少蔡政府能夠給予人民更多希望與實質保證,確保未來施政更上軌道,不至於像馬英九一樣走鐘;公民也更能夠以公開透明的身份,參與政治治理,不讓政府成為一意孤行卻無所控制的國家機器。

以下,TO 也整理與蔡英文提出科技、新創產業相關政見,看看未來政府的科技藍圖,包含:

台南沙崙「綠能科技創新計畫」

桃園「亞洲矽谷計畫」

南港「亞太生技醫藥研發產業中心」

中台灣「智慧機械計畫」

北中南「振興國防產業計畫」

蔡英文提出此 五大策略性產業 來帶動產業轉型,其中「亞洲矽谷計畫」、「智慧機械計畫」與科技、新創產業更是息息相關。同樣的,這些政策對於年輕人來講,更是未來工作環境、人生未來的決定性指標。

  • 數位國家、智慧島嶼

這是民進黨政府佈局「未來產業」的一個具體項目之一,希望透過大數據、物聯網等趨勢技術,幫助台灣轉型為智慧島,主要具體項目如下:

對內強化國內製造能力與矽谷技術結合

在台灣發展智慧城市,投入智慧物流、交通、健康照護等建設

建構「亞洲創新研發人才交流中心」同步世界趨勢

建構「亞洲青年創新 IPO 中心」,強化青年創業從零到有的過程

選定桃園作為新創生態區重要基地

  • 推動台灣工業 4.0

台灣過往的製造實力累積良久,進可銜接物聯網供應鏈,退則可固守台灣製造業實力。蔡英文提出,任何時代都需要機械產業,提升製程的精度與穩定度才可以保持競爭,也代表國家工業生產的能力指標。

蔡英文提出台灣工業 4.0,結合物聯網供應鏈,進軍智慧化生產、智慧機器人應用。

對外:加快產業升級速度與整場規劃能力,正面迎戰中國供應鏈的威脅。

對內:提高國產的機械設備和工具機的精度和穩定度,開拓內部市場空間。

這些政策只是大方針,具體細項還有待蔡英文正式上任後,拋出更明確的執行方法,也可從現行政策中去蕪存菁,保持一定的政策延續性,例如:vTaiwan、國發會創新創業激勵計畫,讓產業在政策底下更有所依。

延伸閱讀: 台灣美感養成訓練》蔡英文選舉官網這麼美怎做的?背後團隊公佈設計規範

蔡英文 3 提科技願景,能否拯救賣肝、拼出台灣產業競爭力的工程師?

中國新設 12 個基地搶台灣科技創新人才,蔡英文、朱立倫你們有對策了嗎?

為何蔡英文、林昶佐選贏了?台灣 2016 大選勝利關鍵是把網軍變朋友

(資料來源:點亮台灣 ,未經授權不得轉載,合作夥伴不在此限)

點關鍵字看更多相關文章: