搭建創業者與政府的溝通橋樑,謝謝蔡玉玲政委把台灣新創圈推了這麼遠

S__14450698

推廣 VTaiwan 虛擬世界法規交流平台、讓新創圈讚聲不斷的行政院政委蔡玉玲在臉書上發表辭職感言。這一位從業界轉入政壇,為改革帶來一抹光明的政委,讓許多科技、新創圈的業者都在底下留言:「謝謝政委!」若回想過往官員下台時,很少有人能像蔡玉玲一樣,獲得民間眾口一致的讚聲。

「我如期退役,會在民間跟大家一起繼續努力..

我公開說過很多次,絕對不只是鼓勵而已。我與新世代深入合作過,對新一代超有信心,給他們接棒機會,台灣一定會在他們手上蜕變成紛亂世界的一顆明珠..

台灣真的很棒,我們ㄧ定要好好珍惜,努力讓她更好,不管在那個崗位上…

大家加油!」- 資料來源: 蔡玉玲臉書

國民黨在本次大選中全面失守,閣揆毛治國也在選後馬上表明內閣總辭之意,蔡玉玲也在此波辭職名單之中。 蔡玉玲擔任政委職務約莫兩年期間,深耕與科技、新創法規改革相關的議題,從政府內部盡可能幫助新創者開拓發展空間。

回顧過往兩年,蔡玉玲的確樹立了不一樣的政務人員典範,他的風格非常果斷明快、沒有刻板的官僚氣息,透過 VTaiwan 平台為民間與政府搭上一道有效溝通的橋樑,直接面對面與創業者溝通。說他與創業者一起為了台灣美好未來打拚一點也不為過。

《TO》整理過去蔡政委任內重大政績,藉此也可以看出台灣科技新創圈在過去兩年的進步。

  • 負責扛下法規調適,當民間、政府協調人

政府從 2014 年起,開始大量推動科技創業政策,毛治國指派四位行政院委員,從不同角度推動創新創業,蔡玉玲就是負責法規調適這一塊。憑藉著他在商業、法界的深厚背景,進入政院從內部改革。

參考文章: 政府拼創業說要募資 30 億台幣送團隊到矽谷創業,你怎麼看?

  • 創立開放透明 VTaiwan,讓全民線上討論法規

在蔡玉玲的推動下,政院若要討論與網路、創業界相關的法規,都會在 VTaiwan 上徵詢網友意見,再擇期開會,同時於網路上直播會議過程,事後整理文字記錄、法案,讓 VTaiwan 成為一個網路開放法庫平台。民眾皆可參政,也可藉此監督法規的修訂,藉此牽起民間的手。

參考文章:vTaiwain 揪大眾來談分享經濟,Uber 與政府協商進入實質討論階段

  • 閉鎖型公司法通過

看到台灣新創者設立公司時,遇到台灣法規限制太嚴,無法放開手腳發展。蔡玉玲去年整年都在推動公司法修正,終於在去年年底新增閉鎖型公司條例。即使在法案通過後,蔡玉玲政委也親下第一線與會計師、創業者溝通,解釋新法施行之後,應該要如何運用才更能為創業者添翼。

參考文章: 清除台灣創業路上最大石頭!政院修「公司法」股權分配更自由

【研究報導】偉哉公司法!創業者洗洗睡,最有錢的投資人才是公司老大

【研究報導】跪求創業者先搞懂股權分配,再談營利、擴編、賺大錢

  • 股權式募資平台

考量創業者在國內募資門檻高,VTaiwan 也曾討論過股權式募資平台在台的施行可能性,最後拍板拍板,放寬新創公司募資總額擴大到不超過 1500 萬、投資人上限 5 萬與年度 10 萬的限制。

參考文章: 政院與你線上有約,談與每位創業者都相關的股權募資平台修法

  • vMaker,讓自造者精神傳遍全台

3D 列印、雷射切割等自造者精神從國外一路紅到台灣。台灣其實有社群專門經營此類議題,但為了拓展到學生校園,蔡玉玲推動載有 3D 列印機的卡車巡迴台灣,讓學生也能體會動手做背後的奧義。

參考文章: 經驗傳承、奠定創客基地地位,vMaker 別是又一個太瞎的政府計劃

  • Uber、Airbnb 入台怎解?

共享經濟的新經濟模式在各國中都因為法規問題,屢屢與政府起出摩擦。在台灣,Uber、Airbnb 業者經營同樣也遇到許多問題。蔡玉玲主持法規協調會議,努力在新經濟與法規中取得平衡,甚至踩定底線,讓紛爭能夠逐步化解。

參考文章: 入台確認:乖寶寶 Airbnb 繳稅、納保全答應,政院終於點頭 say YES!

Uber 如何落地台灣?行政院政委蔡玉玲提底線

  • 創業替代役

年輕創業家最常遇到的問題,就是畢業後即得服兵役,若手上有新創事業也只能擱置。為了讓新創事業不因此而停擺,蔡玉玲也招集行政院青年團顧問,共同研擬創業替代役,希望能推動以創意折抵兵役的方案,讓新創動能不間斷。

參考文章: 從體制內推動創業是件忍辱負重的事 — 專訪創業替代役幕後推手趙式隆

看到上面的戰果,每一役無不寸步難行。但是在面對國家體制與新創動能之間,蔡玉玲政委做的就是一步一步拓展空間,即使無法及時做到一百分,也先求有個起頭讓後續的改革者能夠繼續接續火種。如今,雖然蔡玉玲已經不再是政委,但是他也勉勵大家在各自的位置上戰鬥。謝謝您,蔡政委!

(資料來源:蔡玉玲臉書 ,未經授權不得轉載,合作夥伴不在此限)

點關鍵字看更多相關文章: