gan

中午臉書被洗到這個訊息,民進黨青年部發佈了一個「【選前壓軸‧魯蛇小遊戲】快來測驗你魯不魯!」小遊戲。看到這麼懷舊的點陣圖風格,加上上班上到一半總是想偷懶就點進去了。沒料到,接下來就是一連串被惹怒的開始。

不得不說,利用遊戲、新媒體、網路來操作議題,是與青年族群接觸的最佳管道。前幾天,蔡英文的選舉官網開源林昶佐 VS 林郁方的生死對決,都曾提到善用網路當作宣傳議題、溝通管道得到的人心絕對牢固不會跑。但這次民進黨青年團的小遊戲,是一個畫虎不成反類犬的反面例子。

先說結論:我並沒有特別偏藍或是偏綠,對於這次選舉只有做到去查一下自己選區內立委幹過什麼好事,並且以自己的價值判斷要投誰,除此之外其餘選戰新聞一概不關心。不過對於青年議題保持的一定的興趣,畢竟低薪、工作、世代出路這些問題與個人未來息息相關。

此篇純粹是以「使用者體驗」,得出遊戲設計出了很大的問題,選項不夠全面、無法真正涵蓋到目標客群在乎的問題、分析結果與政策介紹不打動人心、時機點嫌太晚等缺失。若把整個遊戲當作一個議題操作或是一種策展,民進黨此次遊戲只能說失敗,民進黨青年團的人是選前太累ㄎㄧㄤ掉了嗎?

遊戲連結在這裡,大家可以點進去玩一玩,感受一下其中的奧妙之處。

分享一下我自己的測驗過程,測驗總共有 11 題,問題不外乎就是學歷、薪水、煩惱的議題、住家裡還是住外面。每一題答案選擇完之後,都會有個評論跑出來,對用戶的選項品頭論足。

拿第一題來舉例:你平均一個月的收入是多少呢?

gg

以這樣的薪水區隔來分成四個選項,其實蠻不平均的。但我兩次遊戲分別刻意選「23000~34000」、「爸媽都有給錢所以不清楚」不同選項。結果出來的評論,都蠻讓人莫名其妙。

選了 23000~34000 得出結果如下圖,賺多少錢需要你誇獎?這樣的收入就是生活過得去,但也不致於手頭超寬啊。

777

更煩的是這個,選了「爸媽都有給錢」,結果問是否有缺乾兒子。所以這代表民進黨的解決方案就是找到郭台銘求包養?

eeee

另外還有這些傻眼問題與評論:

問學歷,但是選項只有普通高中與技職學校。為什麼選項這麼少呢?選了「普通高中」,評論就是「恭喜,你在主流教育的路上」,這意識形態是否太偏頗?

uj

問人想不想生小孩,我回了「不想」,得到的回答更扯。身為 25 歲年輕人,目前的人生計劃不包含生小孩、沒想過以後會不會生,錯在哪?

wlwlwl

問了青年擔心議題,選了薪水太低,得到的評論完全沒有建設性。

wha

最後測驗結果有許許多多的魯蛇種類,每一種魯蛇種類會連結到蔡英文的相關政策。但是從這個遊戲給人的感覺,反而有種上對下的救贖而不是平行的溝通,更像「年輕人不管怎樣都魯,就讓我來拯救你吧」。完全違反蔡英文推出青年政策,改善世代問題的本心。

ejejejeellg

年輕人的確自嘲為魯蛇,但真的是魯的入味、魯的徹底的陳年老魯嗎?還是一種自嘲的文化罷了?對我而言,我也說自己是魯蛇,但是我深知自己的出身、家庭、學歷雖然沒有到一等一,但也算「不魯的」。民進黨青年部這樣設計遊戲,不僅歸納結論過於粗糙(硬要說我是XX魯蛇,何必呢?),反而可能造成反效果。即使畫面設計還算是討喜,但是這種包裝議題的能力,更是要操作新媒體時更應該要注意的。

另外,身為民進黨眼中的青年族群,個人看到台灣氾濫著這種集體挫敗主義,其實很沮喪啊。我們其實不需要政黨再來加強這種特定印象,而是希望能夠透過選舉、政黨輪替讓社會正常流動,從這個例子可以看出,網路能載舟亦能覆舟。選前危急時刻,小心使用網路為妙。

延伸閱讀:一時魯不代表一世魯!台大電機高材生在矽谷被開除後的反思

跟 22K 說再見!魯蛇覺醒就靠掌握把 1 小時當 10 小時用的必殺技

【台灣工程師的矽谷故事】突破魯蛇人生,就用 DP 演算法進化吧!

(資料來源:民進黨青年部,未經授權不得轉載合作夥伴不在此限)