12336255_10207049333004112_473687178_n

Kalan 就讀台科大資管系,高中因為電子科發現硬體不是自己的興趣,從而投身在軟體學習中。大三因為朋友的介紹來到 Sudo 實習,參與網頁及軟體開發的工作。

Kalan 從資管系走到職場,為他帶來很多衝擊,他認為很多資訊科系的同學把工程師的工作想得太簡單了,總是會帶著一個「程式光環」進入職場,在累累碰壁後才驚覺:「資訊科系的同學總會有一些壞毛病,我叫他『程式光環』好了。讓他們在職場上碰到很多溝通的問題。我想要透過我自己失誤的經驗,令想從事工程師的同學建立正確的認知。」

  • 別自負了 ! 放下你的程式光環

Kalan 指出他覺得程式光環包含以下通病:

1. 認為自己的解法是最好的,不願意溝通讓步。

2. 沒有顧及團隊合作,以及自己 Code 的易讀和可維護性。

3. 以技術不足、或專案困難為籍口,拖延工作及期限。

4. 應該要有比常人更好的待遇。

這些心態都是對於一間公司、一個團隊非常不利的。請記住你不再是一個人做學校的專案了。你的行為是會影響到整間公司的 !

  • 溝通能力 - 「我以為」不能是行動的依據

「Sudo 的 CEO Yvette,總是提醒我們不要把「我以為」當作解答,任何判斷應該要經過科學的驗證才是合理的。而我自己也曾經犯過「我以為」的錯。」Kalan 提到他在 Server 做佈署的經驗。「當時我以為自己已經可以把 code 寫好,沒有記錄自己做過的更動,也沒有本身 code 的易讀及可維護性,為要接續佈署的同事帶來很大的困擾,結果他要連同我的 code 也要一起修。」

Kalan 在這次的經驗後,建議在每個階段的更動都要記錄成文件,以便下一個負責同事可以快速接軌上手。他也提到在職場上不要怕溝通,公司沒有辦法接受一次溝通失誤所帶來的衝擊。

  • 負責任-當遊戲規則更改為團體戰時,你就要對團隊負責

「我們平常課堂的作業,都是對自己負責,就算是團隊作業,超過期限其實後果並不嚴重。但當場景搬到職場時,你自然就會感到壓力與責任了。」 Kalan 說如果你晚交了一件事,你不單單是影響自己的團隊,甚至會因此拖慢全公司的進度,說起來誇張,但卻是事實!Kalan 還特別提到一個工程師要付的責任:「工程師要把一個好習慣藏在心裡-就是看到一段 code 就應該順手把它修的更好,即使不是你的責任。」Kalan 說。「尊重 deadline (期限),盡力令團隊更好才叫做負責任 ! 」

我需要實習嗎?

針對這個問題,Kalan 認為如果平常已經有接案子,可能就不用實習,但是你沒有參與案子的經驗或者對於要不要走工程這條路感到迷惑,你就應該去實習了。「回歸到最重要的因素,職場上你必須要跟別人合作完成一個專案,在進入職場前具不具備這個能力,將會影響你很深。」

我應該怎麼準備實習呢?

Kalan 建議資管系的同學如果要找實習,可以注意下面的要點:

1. 包裝自己:練習,流暢表達及行銷自己。

2. 學習使用 Github:Github 是在業界普遍會用到的平臺,你必須要學會跟其它工程師協作 Coding,你也可以準備好自己的作業上傳 !

3. 尋找平臺持續學習新知:Coding 的知識是學不完的,你必須不斷進步才可以跟上全新的科技。同時,公司也相當看重學習能力。

4. 培養責任感:公司不會想要錄取一個沒有責任感的人,這是最基本的。

5. 面試誠實表達自己的投術水平,並表示學習的動機:沒有必要誇大自己的能力,因為在實際工作,你就會見真章了 ! 公司自然會判斷要不要錄取你了。

了解學校跟職場是完全不一樣的地方,Kalan 認為實習生必須要建立好心理準備,樂意溝通,對自己負責,才是一個人見人愛的工程師。

(本文、圖由Sudo授權,未經授權禁止轉載)

會 Coding 但是找不到伯樂懂你?

想改變的朋友,2016 冬季 AppWorks Ecosystem 聯合大徵才熱烈開催中,104 家優質 Internet 企業,929 個職缺等你去把握!

  • 延伸閱讀:

從入門到上手心路歷程》工程師分享在 GitHub 上學習 OpenSource 經驗
從 0 走到展望月薪 400 萬》一位非典型台灣軟體工程師的職場路
AppWorks 冬季徵才:是工程師沒啥稀奇,Mobile Only 專長身價更高