現如今工程師是越來越多了,所以優秀的工程師也是越來越多了。但是他們中哪些才是頂尖中的頂尖呢?

其實要明確地指出哪一個是最優秀的,這幾乎不太可能,但是業內的開發者們還是對這個話題樂此不疲。ITworld 就通過投票,以及對其他國外社區(比如 Quora、Reddit)中的數據進行分析,來判斷排名和分析是否一致。結果,有一些名字確實在大家的討論中反覆出現。

下面就讓我們來看看依然健在的最受大家認可的 15 位優秀工程師:

(小編先補充聲明,下面排序並不是按個人成就。如果你喜歡的排在後面了,別糾結別激動~≧▽≦~ )

  • 1. Margaret Hamilton

主要成就:阿波羅計劃飛行控制軟體的幕後英雄

上榜理由:作為 Charlse Stark Draper 實驗室軟體工程部門的主任,她領導她的小組為 NASA 的阿波羅計劃和 Skylab 任務設計並開發飛行控制軟體。基於在阿波羅計劃中的工作成就,她隨後研發了通用系統語言和  DBTF 開發範式。她開創性地提出了“ 異步軟件、優先調度、以及高可信度軟體設計 ”等概念。這些都成為日後“ 軟體工程 ”的基礎。她是 1986 年Augusta Ada Lovelace 獎的獲得者,並且在 2003 年獲得了NASA 傑出空間表現獎

網友評價

ford_beeblebrox:Hamilton 發明了軟體測試,她可以算得上是美國計算機工程的創始人。

Dan Allen :我認為在她所做出成就之前(恕我冒昧,因為 Knuth 也被包括在這個範圍當中),計算機編碼(以及其相關的東西)都還只是數學的一個分支。然後一套航天飛行器的飛行控制軟體清晰地把編程帶向了一個不同的範式領域。

David Hamilton : …是她創造了“軟體工程”這個詞,然後又用例子告訴大家怎麼做

Drukered :她太厲害了

推薦閱讀

就是這個美女工程師,寫出了讓阿波羅成功登陸月球的代碼!

(旁邊是「著作等身」的阿波羅制導系統的代碼)

  • 2. Donald Knuth

主要成就:《計算機編碼藝術》的作者

上榜理由:他寫了一本關於計算機編碼理論的決定性著作,發明了 TeX 數字排版系統。他是 1971 年第一屆 ACM Grace Murray Hopper 獎的獲得者(譯者註:美國海軍女少將 Grace Murray Hopper 也絕對是載入史冊的計算機科學家和頂級工程師,可惜她已經去世,因此沒有列入本文名單)。並且是計算機最高獎ACM 圖靈獎獲得者(1974)(要知道當時他才 36 歲),還是 1979 年美國國家科學獎章獲得者以及 IEEE 馮諾依曼獎章獲得者(1995)。並在 1998 年被任命為計算機歷史博物館名人堂成員。

網友評價:

匿名:寫《計算機編碼藝術》這本書,估計是有史以來關於計算機編碼最複雜的工作。

Jaap Weel:在我用過的計算機軟體裡面,只有一種是幾乎沒有 bug 的,那就是 Don Knuth 編寫的 TeX。這太讓人印象深刻了。

伯小樂補充:關於 TeX 幾乎沒 Bug,是真事。高德納再一次用行動宣告,我這個東西(TeX),不可能再有什麼大的改進了,最多只能小修小補,使其趨近完美。他還專門設立了獎金:誰發現 Tex 的一個 Bug,就付他 2.56 美元,第二個錯誤 5.12 美元,第三個 10.24 美元。請看此文:《程序員單槍匹馬做的最複雜 / 重要的程序,是哪個?》。不過真的有人拿到他的支票了。

Mitch Ree-Jones:讓我評價他的話,那就是優秀得讓人難以置信。

推薦閱讀:

程序員單槍匹馬做的最複雜 / 重要的程序,是哪個?》、《高德納談計算機程序設計藝術(上)》和《高德納談計算機程序設計藝術(下)

  • 3. Ken Thompson

主要成就:Unix 締造者

上榜理由:和 Dennis Ritchie 一起,共同締造了 Unix 操作系統。他是  B 語言的發明人,以及 UTF-8 字符編碼規範和  ed 文本編輯器的發明人。同時他還是 Go 語言的共同開發者之一。他和 Dennis Ritchie 一起獲得了 1983 年的 ACM 圖靈獎,1994 年的 IEEE 計算機先鋒獎和 1998 年的美國國家技術獎章。1997 年他正式成為美國計算機歷史博物館名人堂成員

網友評價:

Pete Prokopowice:…他很可能是有史以來最成就卓著的工程師。(他的成就包括:)Unix 內核,Unix 工具,計算機國際象棋世界冠軍 Belle、Plan 9、Go 語言.”

Jan Jannink :Ken 的貢獻遠遠超過了我們的想像,他的工作是業界的根基,其作用之大,持續時間之久,時至今日還在影響著我們的生活。

  • 4. Richard Stallman

主要成就:Emacs 和 GCC 的締造者

上榜理由:他創立了GNU項目,並為其開發了很多核心工具,例如Emacs、GCC、GDB  等等,還有  GNU Make。他還創立了自由軟體基金會。他是 1990 年ACM Grace Murray Hopper獎獲得者,1998 年EFF 先鋒獎獲得者。

網友評價:

Srinivasan Krishnan :…在當年 Symbolic 公司和 LMI 公司的那場 Lisp Machine 糾紛中,他展示出了以一當百的編程實力

(黃小非補充:這是一個非常傳奇的故事,當年 Richard Stallman 在麻省理工(MIT)的人工智能實驗室工作,該實驗室的重要成果之一就是 Lisp Machine。後來,實驗室中的兩撥科學家分別下海創業,創立了 Lisp Machine Inc. ,也即是 LMI,以及 Symbolic 公司。這兩家公司的主要業務都是基於 Lisp Machine 的,而且和 MIT 也簽了約,說好了 MIT 授權他們使用 Lisp Machine,而兩家對 Lisp Machine 做的改進也授權 MIT 使用,互惠互利。

可是,沒想到後來 Symbolic 公司想另起爐灶,於是仿照 Lisp Machine 的功能自己重新研發了一個仿製品,日後再開發的軟件產品就是基於這個仿製品系統而不是 MIT 的 Lisp Machine 了,這樣也就不用與 MIT 和 LMI 再相互交換成果了。這個舉動讓 Richard Stallman 非常憤怒,他決定收拾一下 Symbolic 這個被金錢沖昏頭腦的公司,於是他就盯著 Symbolic 的新產品推出情況,只要 Symbolic 一發布新產品,他就馬上在動手在 Lisp Machine 上做一個功能一樣的送給 MIT 和 LMI 使用。

一般 Sybmolic 推出的新軟件,Richard Stallman 自己一個人花個幾天就能做出一個功能一模一樣的。他的這種方式和工作效率曾經讓 Symbolic 公司一度非常惱火。)

Dan Dunay :“他對程式的理解和他思想的光輝是如此強大,以致於形成了一套完整的計算機編程亞文化體系”

Marko Poutiainen :他是個偉大的,雖然我並不是對他百分百的認同,但是必定是歷史上最重要的工程師之一,無論在他身前身後都是如此。

John Burnette :你想想假設 Linux 寫出來的時候,GNU 項目還不存在的話,會是什麼情況?所以 Stallman 才是老大,耶~

  • 5. Anders Hejlsberg

主要貢獻:Turbo Pascal 的締造者、C# 之父

上榜理由:他是 Turbo Pascal 的真正創始人。Turbo Pascl 可謂是歷史上最受歡迎的編譯器之一,也是首個集成開發環境(IDE)。隨後,他主導開發了 Turbo Pascal 的繼任者——Delphi。他還是 C# 的首席構架師。2001 年,他獲得了Dr. Dobb’s 雜誌頒發的“傑出編程獎”

網友評價:

Steve Wood :他當年用彙編語言代碼寫了 Pascal 編譯器,同時支持當時 PC 機上的兩種主流操作系統(DOS 和 CP/M)。他的編譯器把編譯,鏈接程序的時間從分鐘級別提速到了秒級別。

Stefan Kiryazov :我崇拜這個傢伙,在我成長為職業軟體工程的三個關鍵階段,每個階段最喜愛的工具都出自他的創造。

  • 6. Doug Cutting

主要成就:Lucene 的締造者

上榜理由:他開發了 Lucene 搜索引擎,Nutch 網絡爬蟲引擎以及 Hadoop 分佈式大數據處理工具。他是開源項目的擁躉(Lucene,Nutch 和 Hadoop 都是開源的)。他還擔任過 Apache 軟件基金會的總監。

網友評價:

Rajesh Rao :…他就是寫出傑出搜索引擎框架(Lucene/Solr)的那個人。他為世界打開了大數據之門(Hadoop)。

Amit Nithianandan :他在 Lucene 和 Hadoop 上的創新性工作(當然也包括其他項目),為世界創造了巨大的財富和眾多就業機會…

推薦閱讀:

Lucene 五分鐘教程

  • 7. Jeff Dean

主要成就:

Goolge 搜索索引技術的幕後大腦。

上榜理由:他參與設計和實現了 Google 許多大型分佈式系統,包括網絡爬蟲,索引和搜索,AdSense, MapReduce, BigTable 和 Spanner。他被選獲得 2009 年的美國國家工程學院獎。2012 年獲得ACM SIGOPS Mark Weiser 獎ACM-InfoSys 基礎獎(計算機科學類)

網友評價:

Natu Lauchande:…他在數據挖掘方面取得了重大突破(GFS, MapReduce, BigTable)

Erik Goldman: …他設計,實現並部署了 MapReduce 和 BigTable,還有無數其他的東西。

伯小樂補充:「Jeff Dean 是直接寫二進制機器代碼的,他寫源代碼,是為了給其他開發人員作參考」。這句是出自《趣文:谷歌大牛 Jeff Dean 的那些“驚人真相”》的趣評。

推薦閱讀:

谷歌大牛 Jeff Dean 是如何成為互聯網戰神的》和《趣文:谷歌大牛 Jeff Dean 的那些“驚人真相”

  • 8. Sanjay Ghemawat

主要成就:舉足輕重的 Google 架構師

上榜理由:他參與設計和實現了 Google 的大型分佈式系統,包括 MapReduce、Bigtable、Spanner 和 Google 文件系統。他還編寫過Unix 的 ical 日曆系統。他於 2009 年獲選進入的美國國家工程院。2012 年贏得了ACM 計算機科學信息系統基礎類獎

網友評價:

Ahmet Alp Balkan:他是 Jeff Dean 的左膀右臂。

  • 9. Linus Torvalds

主要成就:Linux 之父

上榜理由:他創建了Linux 內核  以及  Git(一個開源的版本控制系統)。他是眾多獎項和榮譽的獲得者,包括:1998 年EFF 先鋒獎英國計算機社區 Lovelace 獎章(2000 年),千禧技術獎金(2012 年)以及IEEE 計算機社區計算機先鋒獎(2014 年)。他還於 2008 年被提名計算機歷史博物館名人堂成員,以及 2012 年Internet 名人堂成員

網友評價:

Erich Ficker :「為了說明他的成就,讓我們來做個對比吧。他花了幾年的時間就完成了 Linux 內核的編寫,與此同時 GNU Hurd 項目(一個 GNU 自己開發的內核項目)已經發展了 25 年了,卻還只停留在預發布的 demo 階段。」

Dan Allen :「Torvald 是程序員中的程序員。」

Alok Tripathy :「他太他 * 的優秀了!」

推薦閱讀:

Linus:23 年前我開發 Linux 僅僅是因為好玩》和《Git 10 週年訪談:Linus 講述背後故事》,更多請點擊這裡

  • 10. John Carmack | 約翰·卡馬克

主要榮譽:Doom 之父

主要成就:他是 id Software 的聯合創始人,他開發出了極具影響力的 FPS 遊戲:《德軍總部 3D》、《毀滅戰士》和《雷神之鎚》。他是計算機圖形技術領域的先鋒,在圖形學上多次取得重要突破:包括自適應性圖塊刷新(adaptive tile refresh),二叉空間分割(BSP),以及表面緩存技術等等。他在 2001 年入選交互式藝術與科學學院名人堂,並在 2007 年和 2008 年兩次獲得艾美獎工程和技術類獎項,並於 2010 年獲得遊戲開發者選擇終身成就獎。

網友評價:

Alex Dolinsky :”他在 20 歲之前就 ​​寫出了第一個渲染引擎。這傢伙是個天才。我希望我有他 1/4 的功力就好了。“

dniblock :「《德軍總部 3D》、《毀滅戰士》和《雷神之鎚》在那個時代都是革命級的遊戲,並且影響了一代遊戲設計師。」

Greg Naugthon :給他一個週末,他能做出任何東西。

Chris Morris :他就是工程師界的莫扎特

推薦閱讀:

大牛約翰·卡馬克語錄》和《卡馬克:用 C++ 進行函數式編程

  • 11. Fabrice Bellard

主要成就:QEMU 締造者

上榜理由:他是許多著名開源軟體程序的作者,包括 QEMU——一個硬體模擬和虛擬化平台,FFmpeg——用於處理多媒體數據,以及一個 Tiny C 編譯器,還有 LZEXE,一個可執行程序壓縮器。他是2000 年和 2001 年混亂 C 代碼競賽的冠軍,以及 2011 年 Google-O’Reilly 開源獎獲得者。他還曾經是計算圓周率位數最多的世界紀錄保持者

網友評價:

raphinou :“我覺得 Fabrice Bellard 的工作實在是太卓著和令人印象深刻了”

Pavan Yara :“Fabrice Bellard 是全世界最高產的工程師…”

Micheal Valladolid :”他是軟件工程界的尼古拉特斯拉“

Michael Biggins :”他是 20 世紀 80 年代以來產生的一位持續高產的程序員“

推薦閱讀:

天才程序員 Fabrice Bellard

  • 12. Jon Skeet

主要成就:StackOverflow 上的傳奇貢獻者

上榜理由:他是 Google 工程師,《C# in Depth》的作者。他保持者 StackOverflow 有史以來的最高聲望,他平均每個月在 StackOverflow 上回答 390 個問題。

網友評價:

Steven A. Lowe :”Jon Skeet 根本不需要調試器,他只要一直瞪著代碼,然後代碼就會自己出來坦白哪裡出錯了。“

Dan Dyer :”Jon Skeet 的代碼如果無法通過編譯,那編譯器就該出來道歉了。“

匿名:”Jon Skeet 的代碼不需要遵守任何代碼規範,因為他的代碼本身就是規範。“

伯小樂補充:上面這些評價,和《趣文:谷歌大牛 Jeff Dean 的那些“驚人真相”》這篇文章的趣評一個風格呀。

  • 13. Adam D’Angelo

主要成就:Quora 聯合創始人

上榜理由:他是 Facebook 的工程師,為 Facebook 構建了News Feeds 的最初基礎設施。後來他成為了 Facebook 的 CTO 以及工程副總裁,接著他從 Facebook 離職聯合創立了 Quora。2001 年,他以高中生的身份成為了美國奧利匹克信息競賽排名第八的選手。在 2004 年的 ACM 國際大學生編程競賽中,他是加州理工大學銀牌優勝隊的成員之一。他還在 2005 年 Topcoder 大學生挑戰賽中闖入了算法編程競賽的最終決賽輪。

網友評價:

匿名:”他是一個’ 全能’ 程序員”

Mark Zuckerberg :“他是我說的六個人之一。”

(黃小非補充:在創立 Facebook 之初,Mark Zuckerberg 認為世界上只有 6 個人能夠理解他創立 Facebook 的思想,當時他就盯上了在加州理工上學的 Adam D’Angelo,認為他是 6 個人之一。 )

  • 14. Petr Mitrechev

主要榮譽:全世界最有競賽能力的程序員

上榜理由:國際奧林匹克信息競賽兩次金牌得主(2000,2002)。2006 年,他贏得了Google 代碼挑戰賽TopCode 算法公開賽冠軍。另外,他還是兩次 Facebook Hacker Cup 的得主(2011 , 2013)。在這篇文章發布的時候,他是TopCoder 上算法總排名第二的參賽者(id 叫 Petr)並且在Codeforces 的總排名也是第二
網友評價:

Kavish Dwivedi :「他就是競賽型程序員的偶像,即使是在我們印度…」

  • 15. Gennady Korotkevich

主要成就:編程競賽的奇才

上榜理由:他是國際奧林匹克信息競賽創辦以來最年輕的參賽者(11 歲)以及6 次金牌獲得者(2007-2012)。2013 年 ACM 國際大學生編程競賽優勝隊的成員之一,2014 年Facebook Hacker Cup 的贏得者。在本文編寫是,他是 Codeforces 排名第一的選手(id:Tourist)以及Topcode 算法競賽者中的第一名

網友評價:

Prateek Joshi:一個奇才

Chris Howard:「Gennady 絕對令人驚訝,他拉高了整個白俄羅斯的編程開發水平。」

Nuka Shrinivas Rao :Toursit 就是個天才

(本文轉自碼農網,未經授權不得轉載;圖片來源giphy