逼逼!晶片國民身分證多卡合一明年上路,這張卡再也掉不得

2016-01-12 7.22.34

要換身分證了!內政部正在研擬推動晶片國民身分證,要將身分證、自然人憑證與健保卡集中,變成多卡合一,這樣是方便?還是會產生隱私洩露考量?甚至卡面設計有多醜?內政部都將開放民眾討論,到 國發會「眾開講」平台 表達意見。

內政部為了降低國民身分證偽(變)造情事發生,擬發行「晶片國民身分證」(簡稱 eID),加強國民身分證防偽變造設計且提升便利辨識個人身分,預計民國 107 年逐步換證。

根據 中央社 報導,內政部指出,目前規劃卡片外觀,除了原有中文姓名,新增英文姓名,而出生年月日原本是民國標示,新版將採西元及民國並列。內政部公布研議中的 eID 外觀,底色將採藍白相間,與健保卡類似。

晶片內將記載中、英文姓名、出生年月日、性別、國民身分證統一編號、相片、父母姓名、配偶姓名、戶籍地址、役別、證件效期等項目,是否記載電子郵件信箱則依民眾意願。其他證卡憑證,像是自然人憑證、健保卡、悠遊卡、一卡通等,目前規劃整合自然人憑證及健保卡,至於悠遊卡等其他證卡,則由民眾自由選擇納入。

內政部表示,晶片內並沒有儲存細部個人資料,個資都儲存在各主管機關的應用系統資料庫中;且 eID 規劃採用晶片護照電子防偽技術,內容無法被竄改及複製。

換發 eID 後,內政部預計將可節省各證卡卡片成本及系統建置維護費用、節省民眾申請及換發各證卡的交通及時間成本;開通網路身分驗證功能作為網路身分證使用,可享網路報稅、電子公路監理報繳規費、勞農保及健保網路查詢等便民措施, 也可透過網路向近場通訊(NFC)服務提供商申請「虛擬卡片」至 NFC 智慧型手機

在新制起跑前,內政部開放民眾討論,問題包括:

1. 您贊成晶片國民身分證 (eID) 多卡合一嗎?

2. 贊成的話,您希望晶片國民身分證 (eID) 整合哪些卡片? (例如:健保卡、悠遊卡等)

3. 不贊成的話,請問您不贊成的原因或疑慮是?

4. 其他任何與「多卡合一的晶片國民身分證 (eID)」相關的建議也歡迎一併留言讓我們知道!

若有其他相關建議也可以在國發會「眾開講」平台反應,至 2 月 5 日截止。關於更詳細的 晶片國民身分證規劃可以看這裡