Search
Close this search box.

這 100 項專利都是他的!阿里巴巴在台築起專利長城逼電商、金融閃邊站

阿里巴巴之於台灣電商業者的威脅是什麼?一般聽到的答案就是商業規模、市場資源競爭嚴重不對等,但是可能忽略了另外一項台灣競爭優勢:「專利」。阿里巴巴在檯面下掀起一波專利戰,在 1/11 通過經濟部智慧財產局核准公告,阿里集團又在台灣通過 100 項專利。這對台灣有何影響?

目前,阿里巴巴在台灣申請的專利數量已經達到 523 件,517 件發明專利(100 件已經核准,417 件尚在申請中)和 6 件設計專利(沒有申請任何新型專利)。從 2007 年起,阿里巴巴便於台灣佈局專利,根據智由博集分析,其中絕大多數與電子商務領域內的商品上下架系統、關鍵字的精準分析與支付系統等相關。

要看阿里巴巴已經在台灣獲得經濟部智慧財產局核准公告「通過」(不是「申請」喔!)哪些專利,請走這:阿里巴巴在台專利

但是這個議題,似乎沒有引起台灣電商業者足夠的警覺心。去年數位時代、智由博集都有相關報導,但是當時電商業者受訪的回應普遍冷淡,只說:「這樣的技術,也可以申請專利?」

目前,可見阿里巴巴非常積極的在台開挖專利寶山,不論是電商、數據分析等領域,其實不正是台灣新創同樣在耕耘努力的園地嗎?新創剛起步時,就常常會遇到大廠已經以銀彈、專利防堵而佈局。這樣的競爭影響有好有壞,但是需要更多專利意識崛起,才有辦法認知到將來台灣創業者面對的挑戰為何。

(資料來源:智由博集,未經授權不得轉載,合作夥伴不在此限,圖片來源:leondel


創新與傳統拉鋸,科技與金融交鋒!世界資金運行的軌道正進入下一個翻轉週期,想要搭上 Fintech 火箭船,玩耍金融 API × 開發者 × 創新應用!點我報名:

再不做,就沒有機會!台灣 Fintech 最後登船機會,第一手商機怎麼抓?