5621720708_d8d670083c_o

俗話說:「人挪活,樹挪死」。又是一年跳槽季,每個職場中人我相信都在評估過去一年的得與失,並想為新的一年尋找更高更快更強的發展機會;而 HR 們也是忙著招人的招人,挽留的挽留,裁員的裁員。那麼值此變幻莫測的時點,大家都有必要審視一下自己,該跳,還是該留?如果跳,該怎麼跳?如果留,該怎麼留?這是本文希望引發的一些思考。

十大該跳

1. 在現有公司現有職位連續工作 3 年 以上,工作內容沒有變化,級別沒有升遷的,該考慮考慮換地了

在一家公司超過 3 年,通常呈現職場邊際收益遞減的趨勢。該學的學了,該熟悉的熟悉了,新鮮勁也早就過去了。再呆下去,心氣越呆越低,很容易就皮了。所以也許就該謀求變化了。當然,職位穩步上升的,還在不斷接觸新的領域和職能的,不在此列。別太擔心自己履歷的連續和完整,在一家公司供職 3 年 以上,你已經充分證明了自己的定力,在現今的社會,這不算是浮躁了。甚至在互聯網行業,在一家公司 2 年,我們就不認為是頻繁跳槽了。而如果候選人在一個企業連續 4 年 以上,我們會開始懷疑他的激情和擁抱變化的能力,反而是減分項了。

2. 公司經營不善,頻發赤字,收入朝不保夕的,儘早離開吧

員工和公司的關係一般是一榮俱榮,一損俱損,覆巢之下,焉有完卵。如果你不想和這條船一起沉沒,別拖著,趕緊走吧。

3. 公司管理混亂,相互傾軋,缺乏幹事的氛圍

老闆不像老闆,員工不像員工,熊沒個熊樣,各自為政,山頭林立。這樣的公司,也還是跳吧。

4. 你確定自己在收入上不是眼高手低的那一族,你又有切實的生活壓力,比如供房,供車,養孩子,孝敬老人

現有的公司在可見的未來,也很難達到你對於收入的需求,那也看看外面的機會吧。

5. 類比效應

也就是說相對於和你同資質同水準的朋友、同事或同學,你覺得自己在職場中明顯落後了一個檔次,每次同學朋友聚會,你都羞於啟齒自己的收入、公司和職位,或者壓根就不想參加,從自身做起,換換平臺吧。

6. 直線領導很垃圾

各種不支持,總挑刺,穿小鞋,亂指揮,沒水準,狂打壓,不扛事,而且在可以預見的一段時間,你又擺脫不了。如果你不想把日子過得各種混亂,那就天涯何處無芳草,這裡不行換那裡吧。

7. 對現有工作完全沒有興趣,每天一想上班就跟喝藥一樣難受的,趕緊換

職業生涯幾十年,沒有興趣的苦熬實在是無法想像。當然,所謂有興趣,並不是指你就能很舒服地去做每一件事情。舒服這個事情,在工作中是不靠譜的,也肯定不是你該追求的目標。想掙錢,想成就某個目標,就沒有舒服的。有興趣是指你給自己做成一件事情一個充分的理由,你願意為了某個目標去不斷挑戰自己,去克服工作中的種種不爽和困難,最後在登頂的那一刻,你可以享受一覽眾山小的快感。所以有沒有興趣,不是靠直覺,不是靠逞一時之快,而是要不斷地磨練,各種糾結,各種痛苦,如果還是沒法接受一項工作,那時再換不遲。

8. 你原來在公司挺重要,各種事情都會叫你參與,突然從某個時間開始,你發現自己被邊緣化了,開會也不叫你,負責的工作範圍也越來越窄,領導也不經常和你溝通,即使安排工作,也明顯是在敷衍。這時你要小心,很可能是被動離職的前兆。

如果你供職時間不是很長,別太在意那點離職補償,畢竟職場口碑比那重要。與其別人趕你走,不如自己體面離開。

9. 發展空間受限

80 後 90 後的職場,是追求個性發展的職場。當你在一家公司覺得可學的東西不多了,上升空間也有限時,先客觀評價一下自己的判斷是否準確,是自己太心急,沒有好好沉澱,還是確實機會成本逐步攀高了。如果是後者,可以考慮跳槽。

10. 文化衝突

這種衝突是一種深層的表達,有的人未必能說出來為什麼,但總覺得和環境格格不入。在外企工作很長時間的人,通常會不適應民營企業的管理風格;在高科技企業呆慣了的人,也很難適應傳統行業;從市場化公司成長起來的經理人很少能夠融入國企的氛圍;反之亦然。這些都是文化衝突的表現。我們可以把其總結為價值觀、行為模式、管理機制、人際關係等等方面的不同。當發生這種衝突時,一般很難調和,只能選擇離開。

總結

上述「十大該跳」的因素中,如果你占了三個,就該嚴肅地考慮一下轉換跑道;而如果占了五個或以上,那就別猶豫了,再呆下去小心得抑鬱症。其他諸如距離太遠、加班太多、公司合併、老闆太摳、崗位調整、分配不公、人際關係緊張等,並不構成必然的跳槽理由,但會因為這些原因,引發深層矛盾。

七大不該跳

1. 在現有公司工作未滿一年的,建議謹慎考慮跳槽

雖然互聯網年代我們的時間呈現碎片化,但職業履歷可不能零碎化。那些兩年內連續跳了 3 家或以上公司的簡歷,通常會被 HR 立刻扔到垃圾堆裡。所以除非你有非走不可的理由,我們通常不建議在入職一年內跳槽。對於互聯網行業來說,最短的跳槽間隔也應該在 12 個月以上,如果是傳統行業,則建議最少 2 年 以上。

2. 沒想好自己到底想要什麼,只是對現狀不滿的,建議考慮清楚再決定去與留

我們說沒有一個人是對現有工作完全滿意的,總會有這樣那樣的瑕疵,或是收入,或是平臺,又或者是團隊。但職業生涯的規劃不是兒戲,在沒想清楚自己的目標之前就盲目找下一家公司的,經常是解決了 A 問題,又出了 B 問題,你在哪兒都待不踏實,造成的結果就是連續跳槽,把自己的履歷弄的一團糟。建議對自己和市場做一個客觀綜合的分析判斷,把諸如收入提升、職位升遷、學習新知識新技能等目標做一個排序,哪些是必須滿足的,哪些是可以妥協的,然後再有針對性地尋找符合條件的下家。

3. 公司上升勢頭不錯,個人成長空間可期的,即使外面有不錯機會的勾引,也建議謹慎考慮跳槽

畢竟在職場中是「就熟不就生」,現有體系現有環境你都比較熟悉,換到新單位,一切都要重新開始,會產生不少未知的風險,從機會成本的角度來考慮,也還是要慎重。

4. 僅僅是出於比較心理,看到同學、朋友都混的不錯,產生了焦慮感,從而想換換工作的,也還是暫時靜一靜

當一個人混的不好的時候,總習慣向外去尋找原因,認為是平臺不好,行業不好,領導不好,產品不好等等,而忽略了內因。人家幹的好,不見得只是人家的公司不錯,更可能的是內在的某些東西在起作用。你如果不調整好自己,只是一味地想要找到各方面都契合你的地方,無異於緣木求魚,可能跳到哪裡都是一樣。

5. 僅僅是想多賺點錢的,不建議跳槽

收入的增長是一個綜合而又緩慢的過程,在一個高度市場化的環境中,這主要是和你的綜合素質相關的。雖然我們不用添加「厚積薄發」 的標籤,但只要你能力到了,收入自然就起來了。更多地看重眼前利益,而忽略了自身的積累,只能是短跑選手,有爆發力,而沒有持久性。起個大早而趕個晚集的,在職場中比比皆是。我很認可一種說法:那些最終掙到大錢的,都不是聰明人,而是一些看上去有點笨,但善於堅持的人。

6. 在未來一年的時間裡,生活狀態有可能會發生重大變化的建議在跳槽這件事上採取保守的策略。比如生孩子、結婚、異地團聚、重大疾病的診治等。職業的選擇也屬於重大的變化,一般在一段時間裡,不要把兩件重要的事情重疊在一起進行處理,因為它們之間會產生複雜的聯動效應,有可能造成你的精力無法集中、決策心境錯亂,從而顧此失彼,哪件事都處理不好。如果不是迫不得已,還是分期分批地解決為好。

7. 出於一時之憤,想逞一時之快的,建議至少等到心情平復了再來考慮換工作的事

你可能是被老闆痛罵,績效分數被低估,年終獎沒有達到自己的預期,承諾沒有兌現等,因此憤而辭職,很多時候還都是裸辭。但回過頭來想想,你爽是爽了,可接下來該怎麼辦呢?各種論壇、朋友圈當中會因為你的快意恩仇而給你擊節叫好,但煤氣公司、水電公司、電話公司、房東可不會因為你的骨氣而少收你一分錢。而當你處於沒有後路的情況下,下一份工作就有點逼不得已,很可能就踩進了又一個泥坑。所以客觀一點,理性一點,通盤考慮一下,選擇自己的最佳路徑。

跳槽的十大操作要點

1. 明確職業目標

確立工作目標看起來是一件非常簡單的事情,但在我們接觸的數千個案例當中,能夠就此作出清晰客觀理性分析的不會超過 20%。如果展開來講,這就又會是一篇萬字的長文,這裡只給出一個簡約的框架,大家可以參照著做一個自我的設定。首先客觀地分析一下自己,看看諸如興趣、收入、職位、發展、平臺、團隊、文化、距離等要素中,哪幾個排前面,哪幾個排後面,先拉出一個排序,別騙自己,該是什麼就是什麼。

然後看一下自己所處的外部環境,簡單來講就是行業如何,行業中的公司都怎樣,收入狀態,發展速度,核心技能要求等等。把自己的需求排序和外部環境要素做一個交叉比對,找出可行的發展路徑,設定 2-3 年 的職業目標,明確自己的優劣勢,做出以年為單位的目標分解。目標分為定量和定性兩個部分,無論是定性還是定量,一定要清晰,比如年薪要達到 20 萬,職位要做到總監,帶的團隊超過 10 人等等,越詳細越好。

其他的技能和經驗提升指標,也別模棱兩可,比如 「提高與人交往的能力」,就不是一個可執行的目標,可以變為「2021 年要結識 50 個陌生朋友,每週至少 1 次和熟人或陌生人進行深入的溝通」。人對自己的認知總是片面的,找幾個對你瞭解的朋友或同事,聽聽他們對你的建議,或者是找到靠譜的職場前輩,讓他們客觀對你做個分析。這些都是行之有效的方法。

2. 分析出這次跳槽核心要解決的幾個問題

最好不要超過 3 個,1-2 個比較合適。如果要解決的問題太多,分清主要次要順序,在次要目標上做出妥協。面面俱到的結果通常是面面俱不到。這樣的問題可能是希望從執行者轉變成為管理者,學習本職能領域更高階的知識和技能,找到能力更強的領導,去到更大的平臺來給自己鍍金,收入可觀上升等等。

3. 明確自己這次找新機會的主要管道組合

熟人,內推,獵頭,人力銀行,徵才活動,新興的某些社交招聘媒體,你如果精力夠,當然可以廣泛撒網。但有相當資歷的候選人要注意,把自己的簡歷搞得到處都是的,會讓人覺得比較 cheap,建議還是通過私密管道。獵頭這點需要特別提示一下,市面上可靠的獵頭太少,還是委託那些懂行的資深獵頭比較好一些。

4. Looking for job is a full-time job

說的就是要把找工作當做一項工作來認真抓起,不要有一搭沒一搭,三天打魚兩天曬網。給自己規定每天的任務,該刷簡歷就刷簡歷,該投遞就投遞,該聯繫熟人就聯繫熟人,每天都要完成一定的任務額,這樣就一定會有好的結果出來。

5. 做好各種應聘資料的準備

簡歷怎麼寫就不說了,這是入門級的功課,雖然大多數的簡歷從專業的眼光來看還是寫的很垃圾。主要還是分析一下自己的優勢特長和你心儀的目標職位目標公司之間有什麼必然的聯繫吧,給你自己一個理由,也給對方一個理由,我為什麼適合這個職位,他們為什麼要給我面試機會,為什麼要錄用我。在這裡別太一廂情願。應聘的資料還可以包括一個詳細的自我陳述,能夠證明過往業績和成就的某些作品,專欄或部落格(如果有的話)。證書什麼的我是從來不看,你如果願意也可以準備啦。(從我過往的面試經歷來看,願意用各種證書證明自己的候選人,一般實作能力都比較差。)

6. 如果不是特殊情況,建議不要裸辭,還是騎驢找馬好一點

裸辭雖然看起來很帥很瀟灑,但最大的問題是容易把自己的心態搞壞。選擇機會應該是個主動並且從容的過程,如果因為某些切實的壓力,必須在什麼什麼時點之前找到工作,往往會陷入「剛出虎穴,又入狼窩」 的尷尬局面。因為心態不穩的時候,決策的標準會發生重大偏差,很難做出符合自己長期利益的抉擇。

7. 如果時間允許,給自己留出至少一周來做 Offer 的選擇

做到資訊的充分對稱,也讓自己的心情平靜一下,別在重大問題沒有澄清之前匆忙做出決定。如何選 Offer 是個大學問,一步錯,步步錯的事情每天都在發生,你總不希望落到自己頭上吧。有關怎麼選 Offer 的問題,詳見拙文「你該如何選 Offer」。關注我的微信公眾號:我可能不是獵頭,上面有。

8. 找工作不能臨時抱佛腳,而要時時關注周邊的資訊和市場的行情,做到有備無患

因為你不知道哪一天公司就會發生變動,職位就會產生變化,就像 15 年 那麼多的互聯網合併案中,無數人都在懵懂中被裁了員。平時多聯繫自己之前的同事,儲備幾個靠譜的獵頭,在各種媒體上發發聲,讓他們主動找到你,你再來做選擇,總比逼不得已落荒而逃好吧。還是那句話:你每一天都可能是在公司的最後一天。所以平常心,提早做準備。

9. 提出離職遭到挽留的要注意

中國的文化對於忠誠還是挺看重的,你提出離職,即使最終被挽留下來,老闆對你的信任通常要打個折扣,如果是公司的重點部門,老闆的第一反應是立刻要為這個職位作預備,因為誰都不知道你哪天就又不爽了,老闆在此可承受不起反覆的折騰。一旦備份到位,你的位置就很尷尬了。因此,有不少的升職、加薪的挽留是臨時性挽留,純粹屬於公司目前沒有可用之人,一旦老闆緩過手來,再收拾你不遲

10. 大家好聚好散,做好交接工作

職場的圈子沒你想的那麼大,所以山不轉路轉,大家遲早還要見面的。遵守基本的職業操守,儘量不要一甩手給人留下個爛攤子。俗話說,好事不出門,壞事傳千里。尤其是自媒體的時代,要想打聽點人,打聽點事,實在是太容易了。我就有好幾個朋友,面試談的好好的,在下 Offer 之前突然就黑了,究其原因,是背景調查出問題。所謂和氣生財,混職場還是要多結緣少結仇,那樣從背後射過來的暗箭就會少很多。

(本文經授權轉自 36 氪,圖片來源: Leland Francisco,CC Licensed,未經授權不得轉載。)

參考閱讀

高達八成台灣上班族都想轉職,但你可知怎麼轉、何時轉才能轉出好薪水?

轉職十字路口》身為 PM 該去大公司刷履歷,還是到小公司拚實績?

要跳槽就選這種公司!FB 補貼 30 萬讓員工「錢多事少離家近」成真