go

編譯 / 曹議文

不論你是從事,使用者研究、易用性、資訊架構、使用者介面設計、溝通式設計、內容策略或是經驗策略,這一系列的閱讀清單,就是針對想要學習或深化設計各方面知識的你所提供的。這一連串推薦的書籍,主題包含:設計思維、流程、方法、原則與佳作案例,且大多已風靡超過 20 年,不僅未退流行,還越來越受歡迎。

每一本至今仍衝擊著我的觀點,在我腦中留下深刻印象,也幫助了我增進實務上的應用。沒有它們,就沒有今天的我;沒有它們,也將無法塑造未來的我。

從事設計工作的每一天,我都思索並且應用這些書中的點子,我希望你們也能從中找到一樣的價值。廢話不多說,直接介紹,心目中的前十名:

getImage (1)

1. 書名:「設計的心理學:人性化的產品設計如何改變世界 (The Design of Everyday Things)

作者: Donald Norman
語言: 英語/繁中

有時候面對一些陌生的新型日常用品,旅館的熱水器,朋友家瓦斯爐,不知從何下手的我們總是顯得尷尬又無語。認知科學家唐納‧諾曼大膽地指出,錯不在我們,問題出在忽略了基本心理學的不良設計。雖然拙劣的設計俯拾即是,但是最重要的是設計品的人性化多寡,要設計出容易理解、方便使用、令人愉悅的產品並不困難。

222

2. 書名:「互動式設計精要(About Face: The Essentials of Interaction Design)
作者: Alan Cooper
語言: 英語

新時代的崛起,世界圍繞著手機及平板,應用程式的討論,觸摸介面還有螢幕尺寸的設計考慮,比你想得更為重要。

333

3. 書名:「用戶體驗要素:以用戶為中心的產品設計(The Elements of User Experience: User-Centered Design for the Web and Beyond)
作者: James Garrett
語言: 英語/簡中

從《用戶體驗要素》第 1 版出版到現在已經將近 10 年了,在這期間,它已經成為全世界網站和交互設計師工作的重要參考,並定義了關鍵的實踐準則。現在,在全彩印刷的新版中,作者進一步細化了他對于產品設計的思考。同時,這些思考並不僅僅局限于桌面軟件上,而是已經擴展到包括移動終端在內的多種應用及其分支中。

444

4. 書名:「應需而變—設計的力量(Subject To Change: Creating Great Products & Services for an Uncertain World)
作者: Peter Merholz, Todd Wilkens, Brandon Schauer, David Verba
語言: 英語/簡中

對全球所有企業來講,現在是一個決定性的時刻——這裡特意用了「決定性」這個詞。我們正處在一個重要轉變的十字路口,哪一條路才能將企業與用戶綁在一起?全球化、集裝箱化、數位化,都是這個轉變的眾多原因之一,這些新興力量正讓那些不知如何應對的企業驚慌失措。效率論、最優化、準時生產方式 (JIT)、閃電式行銷、外包,這些過時的工具和方法再也不能像以前那樣為企業創造利潤或競爭優勢。

555

5. 書名:「資訊結構實務手札(A Practical Guide to Information Architecture)
作者: Donna Spencer
語言: 英語

經過多年繪製教學,Donna Spencer 用簡單的一些步驟,讓你創造出更好的資訊架構。

666

6. 書名:「設計溝通十器(Communicating Design: Developing Web Site Documentation for Design and Planning)
作者: Dan M. Brown
語言: 英語/簡中

本書提供了網站設計時所需的可交付文檔資料包括︰概念模型,站點地圖,可用性報告等,這些文檔資料是設計人員和客戶進行交流的主要工具。本書深入討論了文檔推介和風險規避技巧,向你展示了如何將文檔資料按要求制作成有效的交流工具。

777

7. 書名:「協作設計:合作與衝突管理(Designing Together: The collaboration and conflict management handbook for creative professionals)
作者: Dan M. Brown
語言: 英語

什麼事情,在設計學校沒有教過,但是是一個專業設計師的重要生存計能?當然是如何與其他人一起工作。在每一個項目中,與其他人合作,往往是最困難的部分。

888

8. 書名:「怦然心動—情感化交互設計指南(Seductive Interaction Design: Creating Playful, Fun, and Effective User Experiences)
作者: Stephen Anderson
語言: 英語/簡中

《怦然心動——情感化交互設計指南》精彩地闡述出了當人們訪問網站,打開軟體,購買實體產品和被某人吸引時的心理狀態,並且非常深入地用心理學的方法解釋了刺激和觸發人類行為的因素。書中提供的眾多方法,讓我們可以創造出更加持久和深刻的用戶體驗。

999

9. 書名:「了解人,你才知道怎麼設計!(100 Things Every Designer Needs to Know About People)
作者: Susan Weinschenk
語言: 英語/繁中

人有兩種視野,【中央視野】與【周邊視野】。前者可用來直視事物;後者則是不在直視範圍的視野,但令人詫異的是,和中央視野相比,我們更常使用周邊視野來辨認所見。正因為人會不自覺得注意在周邊視野的事物,所以當我們在瀏覽網頁時,不自覺會看到周邊視野的廣告,此時若廣告再加上閃光、閃動的效果,將會更吸引人注意……

000

10. 書名:「設計的形狀(The Shape of Design)
作者: Frank Chimero
語言: 英語

知名的平面設計師 Frank Chimero,一名作家,發表了自己對平面設計的一些看法。雖然是寫給平面設計專業學生的,裡面提到的想法同樣適用於其他設計領域的學生和從業者。

(資料來源:Medium 首圖來源:David Salafia,CClicense 未經授權不得轉載)