兩輪代步車也能變身機器人!平時騎乘,不用時,只要裝上了兩根手臂,就成了一台不是跟著手機或者小米手環發出的信號走,而是真的跟著人走的機器人,彷彿電影中的「瓦力」(Wall·E)再現!

這正是 Segway 最新的發明。在現在所謂的「懸浮板」(Hoverboard) 兩輪代步工具出現以前,最火紅的新奇代步工具就屬 Segway 了。Segway 就像是多了支撐桿的懸浮版,它擁有自動平衡的功能,其歷史至今已經超過 15 個年頭。後來小米所投資的 Ninebot 在 2014 年將 Segway 收購。

在今年 2016 年的消費電子展上, Intel 與 Ninebot 、小米合作展示了一台體型更為輕巧的 Segway 兩輪車,而且更讓人意想不到的是,它竟然還能兼具機器人的角色。透過 Intel 的 Atom 處理器以及 Real Sense 相機,這台兩輪機器人能夠辨識臉部、掃描周遭環境甚至還能與人溝通。透過簡單的聲控指令,機器人還可以跟著主人走,外出時還可以幫主人提行李、拍照錄影。

2016-01-07 6.16.54

平常騎乘時,兩輪車的速度最快可達每小時 18 公里,續航力則達到 30 公里。在抵達目的地後,這台 Segway 機器人,還會自己找些事情做,比如搬運東西什麽的,而且能播視頻、聽指令、或是和人對話等等。

 

Segway 提到這台機器人在之後還可以加裝不同的配備,像是在展示台上,他們就為機器人加裝兩隻類似樂高的手臂。未來還可以利用開發套件再將機器人的能力擴充,以完成更多不同的工作。

( 資料來源 : TheGuardianTheVerge;圖片來源 : 截圖自 Segway