2015 年最受矚目的頭戴式 VR 裝置品牌 Oculus 終於公布了新一代的硬體售價,不過消息一出卻讓許多死忠玩家備感失望!

即使整套 Oculus Rift 包含了 Oculus 遙控器、 Xbox One 搖桿和兩款遊戲,但是 599 美元(約新台幣 1 萬 990 元)的售價可不是什麼小數目,對於許多想嘗鮮的科技人而言根本是到高不可攀的高牆。除此之外, Rift 還必須搭配強大的電腦才能夠跑得動,所以如果家中的電腦不夠力,也許還得再花上萬塊台幣來升級。

Oculus 開放預購、出貨的國家共 20 個,包含美、英、法、德、日本、澳等國,其中,台灣也在此第一波名單之上,預計 3 月 28 日開始陸續出貨,並於 4 月在限定的實體通路開放銷售。

oculus

對於高售價問題,其實 Oculus 執行長 Palmer Luckey 早早之前就曾多次暗示 Rift 的消費者版本售價將會大幅高於開發者版本的 350 美元。在某次訪談中被問到售價是否與開發者版本雷同,Luckey 回應說 「我老實跟你講,正式售價差不多會再高一點。」

他之後還繼續補充,「我們在消費者版本中還加入了很多新科技,今天不是說我們賣愈貴就能賺愈多,而是在現實中你必須決定要在哪些方面妥協。要為了屈就於更低的售價,而拉低了整體的品質?還是你要考量到這是市面上第一台消費者版本的 VR 頭戴裝置,所以大膽地踏出第一步,打造出品質最好的產品,而不在品質上有任何妥協?」

此外,fb CEO 馬克·左克伯也在自己的 fb 上分享這項資訊,他則稱讚,Oculus Rift 提供了很棒的虛擬實境體驗,並大膽預測,VR 將改變人類所有的聯繫和溝通方式。

  • Oculus Rift 主攻遊戲玩家

Oculus Rift 想攻打的市場不是普羅大眾,從 599 塊美金的售價就能看出他們是衝著重度電腦遊戲玩家而來,Oculus 自己也很清楚意識到這點。 這一切就很像當初 PS3 上市初期的情況一樣, 單價高且還必須搭配當時十分不普及的 HD 高畫質電視。我想在未來,虛擬實境的發展很可能就會遵循一樣的途徑,讓早先嘗試的玩家為大眾市場鋪路,而後產品才會慢慢被大眾給接受。

( 資料來源 : TheVergepcadvisor;圖片來源 : 截圖自 Oculus Rift  )