頂新油化工奶哪裡逃,食安照妖鏡 Linksquare 讓你上菜就看穿食品真面目

 

stratio

有些宗教會要求信徒們在用餐前舉行一定的儀式,比如祈禱或者拍照。曾經還有一款以分享美食和美食圖片的應用程式 Foodspotting

當這種給食物拍照的現象剛剛流行起來的時候,有人懷疑這些人是不是在掃描他們將要吃的東西有沒有毒——當然,這只是一種諷刺。但現在,Stratio 公司真的就做了一個掃描食物顯示成分的工具 LinkSquare。

stratio-930x610

VentureBeat 報導,LinkSquare 是方便攜帶多方面適用的光譜儀,透過短波紅外 (SWIR) 的圖像感知技術,捕捉物品受照射後的反應。每種化學分子都會有各自震動的方式,這種與光互動後會創造出獨特的光學紋路(optical fingerprint),最後這些數據透過 Stratio 的演算法分析,就能辨物品成分,結果會發送至使用者手機。

Stratio 是在美國一連串食物與藥物的醜聞風波後推出的產品。一份 2013 年的 報告 指出,美國餐廳與食品超市裡,超過 30% 的魚類標籤是錯的。另外有 40% 以上的藥物可能含有未經美國監管部門檢測的成分。

Stratio 由四位史丹佛大學博士生創立,他們的靈感來自一次買酒的經歷。創始人 Jae Hyung Lee 表示,有一次為了慶祝論文被發表出來,去買了一瓶高檔的威士忌。但第二天就看到新聞說很多酒吧裡的威士忌都有摻假。

LinkSquare 之後,人們不僅可以用肉眼觀察食品的表面,還可以瞭解食品的組成部分,避免吃到會引起自己過敏或者有其他不適的東西。而對於藥物,兩種藥混在一起也不用擔心無法區分,掃瞄後就能快速分辨。

Stratio 將在本周的 CES 上展示自己的產品,並計畫在今年 6 月份發起 LinkSquare 的群募活動,售價可能會在 200 美元左右。對於特別注重食品安全和健康飲食的人來說,這會是一個很好的餐前助手。但對美食拍照黨來說,食物的顏值還是第一位的。

(本文轉載自合作夥伴《Pingwest》,其餘資料來源:VentureBeat;未經授權,不得轉載;圖片來源:擷取自 官網 。)