1

最近引起廣泛討論的 Remix mini,你用過了嗎?Remix mini 是由三位自 Google 出來的三位資深工程師所開發的,上面搭載了基於 Android 系統並做出了許多調整的 Remix mini OS。在第一代的 Remix mini OS 的 UI 設計看起來還是跟 Android 系統差不多,但是到了第二代的 Remix mini OS 就大幅的改進,在許多小細節上調整得與 Windows 系統非常相近,讓使用者能夠在短時間內就能無痛上手。

在官網上,三位創辦人對這台 Remix mini 的最主要目標功能是放在:

  1. PC/ 移動辦公
  2. 電視盒 / 影音娛樂
  3. 電視遊樂機 / 體驗 Google Play 上面各式各樣的手遊

而今天要跟大家分享的主要是利用 Remix mini 處理一些簡單的文書工作方面的看法與心得。

對大部份的使用者而言都是使用注音輸入的方式來把中文字輸入到電腦裡頭。在 Remix mini 的系統當中,雖然裡頭有內建繁體中文的模式,但是並沒有針對台灣市場加入注音輸入的軟體。但 Remix mini 的操作系統是架構在 Android 系統上,所以在 Google 的 Google Play 商店裡頭我們能夠很輕鬆的就找到 Google 自己發行的注音輸入軟體 / 鍵盤。與一般電腦比較不相同的地方在於,Remix mini 的輸入法跟安卓手機上的注音輸入法較為相近。也就是說,當你在一般的 PC 或是 Mac 上輸入注音時,雖然聲母及韻母有時候輸入順序不同但是還是能夠順利地打出一個字,但是在 Remix mini 上面如果順序錯了就必須刪掉重新依照正確的順序輸入一次。

另外,輸入標點符號在 Remix mini 上面也是個比較讓人頭疼的問題。如果要輸入中文的標點符號,沒有辦法像是在 Windows 環境下同時鍵入「Ctrl+Alt+ㄝ」後就能叫出虛擬符號小鍵盤,或是在麥金塔系統下直接鍵入標點符號。不過,在 Remix mini 的系統設定裡頭,能夠叫出彈出鍵盤,再利用螢幕上的虛擬鍵盤點選想要的標點符號就可以了。

2

要注意注音的鍵入順序~

3

標點符號可以藉由虛擬鍵盤直接點選輸入!

另外,因為是給安卓系統使用的 Office 2016/365 版本,所以 Office 系統內的字型比起正常的 office 2016/365 for PC/Mac 的版本還要少,不過大家常用的幾個字型都在(像是 Times New Roman 或是新細明體等)。

(編按:在官網上有提到正崴集團旗下的勁永國際目前負責 Remix mini 台灣區的代理業務,也會內建比較適合大家使用習慣的繁體中文輸入法,屆時大家透過台灣區的總代理取得的 Remix mini 應該就沒有這個問題囉!!)

所有編輯完的文件可以利用 OneDrive 直接儲存在雲端上面,方便後續在不同的裝置間讀取與編輯檔案。但是,有一點大家還是必須注意,就是在不同裝置間開啟、閱讀檔案時,格式非常容易跑掉(即便是都在 Windows 系統下,只要不同版本的 Word 格式就有機會跑掉)。大家不妨可以先將文件轉換為 PDF 檔案之後再進行寄送或是傳閱,可以解決掉格式、字型亂掉的問題。如果是需要編輯文件或是檔案的話,比較建議從頭到尾都使用相同的系統以及 Office 版本,比較不會需要再花時間修改、調整格式及字型。

在 Remix mini 系統中使用 PowerPoint,最讓我讚賞的部分應該就是可以直接用隨身碟直接將 PPT 檔輸入到 Remix mini 當中,並且能夠直接支援 Logitech 的簡報筆。在播放簡報的時候能夠非常順暢的播放完所有的投影片以及內建的特效。

4

可以直接接上 Logitech 的簡報筆遙控 PPT!

另外,雖然是給安卓系統用的 PowerPoint 軟體,在功能上有一定的簡化,但是最基本、最常用的那些動畫、樣板設計等等可是一樣都沒有少,大家還是能夠在 Remix mini 上做出非常棒的簡報。

5

在 Remix mini 當中也能用 PowerPoint 做出好看的簡報!

雖然 Remix mini 的操作系統使用起來非常的順手,也與微軟的 Windows 系統做得非常相似,在許多快捷鍵設定上與 Windows 系統相同,這可以大幅降低使用者在剛開始使用的不適應感,但是最重要的一點還是在於 Remix mini OS 是建立在 Android 系統上,有許多操作細節的部份比較偏向 Android 系統的操作方式。如果使用者平常使用的就是 Win-PC+Android 系統的手機,相信在使用 Remix mini 一定可以得心應手。

另外,因為 Remix mini 的操作細節與 Android 系統非常的類似,如果使用者身邊恰好有閒置下來的觸控螢幕的話,我相信 Remix mini 這台小電腦一定能夠發會更大的功效!

以現有 Remix mini 的架構、規格等等的條件,並不足以取代大家手邊的 PC、Mac,尤其是現在大部份專業的商用軟體並不支援 Android 系統。但是很多時候我們只是需要播放一些電影、看看信箱或是上課時需要播放 PPT 簡報,其實並不需要用到這麼好的效能,這也意味著其實我們根本不需要花這麼多錢在這上面。

在使用 Remix mini 的過程當中,Remix mini 讓我感覺它就是一台非常適合擺在教室或是會議室當中作為簡報用的小電腦。因為 Remix mini 能夠直接支援 Logitech 的簡報筆,不論是上下頁、播放以及結束投影都能夠非常順暢地完成這些動作。另外,因為 Remix mini 的主機真的非常非常的輕巧,所以在攜帶上可以說是非常的便利,即便加上了那些電源線以及訊號傳輸線等,體積也不大,讓使用者能夠帶著 Remix mini 迅速的在不同的教室或是會議室間移動,並且能夠很迅速的架設好 Remix mini。

不論是播放電影、玩線上遊戲到簡單的文書處理,其實 Remix mini 都游刃有餘,加上不到兩千塊的價錢,你也想試試看嗎?

單機銷售版:https://goo.gl/sTOzHt
三人成虎版:https://goo.gl/xxSTZ3
十全十美版:https://goo.gl/1ILuXX

12376603_504298016404695_2206900716293243377_n