高達八成台灣上班族都想轉職,但你可知怎麼轉、何時轉才能轉出好薪水?

渴望職業轉型是尋常事。台灣人力銀行最新調查顯示有高達近八成的人正在打算轉行,甚至有 61% 的上班族已經準備好要開始找新工作。但是,認為準備好歸準備好,當要著手開始時卻又時常令人手足無措,你真的做好準備了嗎?「常見的一個錯誤就是,人們往往以為自己可以毫不費力地進入新的行業,」《The Complete Career Makeover》,一本英國亞馬遜書店五顆星推薦的商業類書的作者尼克·帕頓(Nic Paton)如此說。

(圖片來源:COD Newsroom

  • 如果你想轉行,下面就是你的五年規劃:

第一年:把注意力集中在你熱衷、擅長的技能和環境,並且開始定下你的整個計畫的步驟。這會讓整個計畫開始啟動,因為你已經立下了一個具體的目標。畢竟什麼時候開始通常不重要,要不要開始才是關鍵。

第二年:在這個新的領域開始建立你的人脈,以及經由他人介紹,認識你想與之溝通交流的人。可以考慮模仿這領域的前輩,或參加志願工作以獲得第一手的經驗。

第三年到第四年:獲得新職位所需的技能和經驗。可以是正式的培訓,也可以是系統性較弱的系列課程或認證課程。但若你的新領域需要正式的教育背景,那麼在這個階段你就需要更長期的計劃。畢竟就讀一個學位除了需要更多的金錢之外,也要更長的時間。如有必要,甚至可以在新的領域中找一個過渡、初階的職位。

第五年:展示新的自我。在你的背景中找到與新方向匹配的部分。然後,可以開始投履歷了!

同時,轉職的時間也是很重要的!以下轉載自合作夥伴 36 氪的文章。他指出: 三四月份跳槽加薪才最多。

毫無疑問,沒什麼能比薪水,更牽動整個人才市場的了。拉勾網為 36 氪整理了一份資料,從多個緯度整理了互聯網行業的薪資水準。依據不同的工作年限,在技術、設計、市場銷售、金融這四個領域,2015 年這些職位平均的月薪分別為:

從資料來看,金融相關的工作,不僅薪資起點高,而且增速也領先市場銷售、設計和技術類的人員。令人意外的是,一直以來技術人員都供不應求,但無論是起薪還是增速卻都位於最低檔。

應屆生和 10 年 以上經驗的工作者,收入差距還是很明顯的

地域則是影響薪水的另一個重要因素 。100Offer 幫我們統計了各地的薪資水準及跳槽薪資漲幅水準,結果發現,北京、上海、杭州三地的薪資水準已經不相上下,廣州、深圳還稍微落後。

  • 地域是影響工作機會的重要因素

拉勾網告訴 36 氪,北京地區的互聯網企業數量是上海的一倍。截止 2015 年 10 月 29 日,全國互聯網招聘企業占比中,北京地區仍位元列全國第一,占總數的 30%;北京的職位需求量位列全國第一,一共有 53 萬個職位需求,占總數的 46%。

緊隨其後的則是上海、深圳、廣州。其中,上海地區招聘企業占總數的 15%,有 17.9 萬個職位需求,占總數的 16%;深圳地區招聘企業占總數的 11%,有 11.6 萬個崗位需求,占總數的 10%;廣州地區招聘企業占總數的 7%,有 8.5 萬個崗位需求,占總數的 7%。

不過,即使如此,跳槽也不要著急。100Offer 的創始人賈智凡告訴 36 氪, 每年 3-4 月 份跳槽時,薪水漲幅最大。2015 年 4 月 份跳槽的人,平均薪資漲幅超過 40%。 而 2 月 份最低,增幅不到 10%。

  • 女性從業者可能僅占 1/3

雖然梅姐(雅虎 CEO)、雪麗. 桑德伯格(Facebook COO)、柳青(滴滴總裁)為代表的互聯網行業女性高管的不斷湧現,但由於面臨職場和家庭的雙重壓力,職場女性在職業發展過程中,依然面臨諸多挑戰,即使是在最自由開放的互聯網行業中。

拉勾網的資料顯示,女性求職者的比例,依然要遠低於男性。從地域緯度看,北京地區女性求職者占比最高,男女求職比例達到 64:36。上海男女求職比例為 68:32,深圳為 73:27,廣州男女求職比例為 72 : 28。

不同職位的男女求職比例也不相同。女性求職者占比最高的依然是職能體系的支援工作,占比高達 78%。而在業務體系的工作,除了設計崗位,女性占比普遍地域 50%。其中,技術領域,求職的男性高達 85%,女性僅占 15%。

此外,女性在升職過程中,遇到的障礙也會高於男性。Linkedin 領英告訴 36 氪,在大型互聯網公司中,男性占中低層升職人群的 80%,中層向上占比逐級上升。在工程師崗位上,女性升職難現象較為明顯。男工程師自經理升任總監平均需花 2.4 年,而女工程師則需花 5.5 年 能升任總監,男工程師升職時間僅為女工程師的一半。

好消息是,新時代的女性也在尋求職業生涯的突破,互聯網正好提供了契機。今年 9 月,國務院新聞辦公室發佈《中國性別平等與婦女發展》白皮書,中國互聯網領域的女性創業者已經達到了 55%。不久前,阿裡巴巴發佈的《互聯網 + 她時代:女性創業者報告》指出,中國網路創業女性平均年齡為 32.6 歲,比線下創業者年輕 15 歲。

  • 自由職業者平均稅前收入超上海市白領

我們曾以個體為例,研究過一名 O2O 地推人員這一年的職業發展軌跡。這個行業快速發展的同時,給予了從業者巨大的職業發展機遇。更重要的是,它還催生了一種新的工作模式——自由職業者。

 

LinkedIn 的用戶資料顯示,自由職業者已經覆蓋社交媒體、工程、程式師等多領域。由於自由職業對時間要求靈活,自由職業者平均從事 2.1 份工作。而資料顯示,中國的 O2O 自由職業者平均稅前收入已達 8312 元,超過了上海市白領收入 7214 元。

這不僅也給那些一定要在機構或者經紀公司工作的從業者提供了職業發展的新視角,還催生了新的創業機會。比如,LinkedIn 於 2015 年 10 月 推出了 ProFinder 業務,幫助公司尋找設計、寫作、編輯、會計等領域的自由職業者。

(本文轉自合作夥伴 36 氪 ,原作者:小石頭;其他資料來源:bbc;未經授權,不得轉載)

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: