Search
Close this search box.

哥賣的是哥不是歌》周杰倫作自己,打造流行帝國億元商機

110-800

製作人∕黃靖萱,文∕張嘉伶

趨勢引領資金,而「聰明錢」總是跑在前頭。兩岸電子業進入微利廝殺期,聰明的投資者早已悄悄撤離;現在中國井噴般爆發的影視娛樂業,正是趨勢首選。華語流行音樂天王周杰倫,是名副其實的「周董」,他作為「局中人」,第一手體會中國市場的胎動與生機。他迅速擴張投資,從影視、遊戲、電商,到潮牌與 KTV,企圖將「Mr.J」品牌推到極致。「周董」的故事,不只是他個人的傳奇,更在展示一幅兩岸財富新地圖。

2015 年 11 月底的台北華山創意園區,一場結合「明星、潮流、動漫、科技」的星品牌大賞活動舞台上,由周杰倫御用舞蹈老師雪糕、阿 Ken、小麥組成的男子團體「CUG嘻遊記」剛唱跳結束,現場突然一陣騷動,上千粉絲推擠出一條走道,穿著「地表最強」綠色外套的周杰倫現身,阿 Ken 突然喊說:「原來是老闆來了!」

嘻遊記是周杰倫替朋友圓唱片夢、出資組成的團體;周杰倫身上穿著「地表最強」外套,則是太太昆凌的潮牌;周杰倫這次登場還趁機宣布,將成立自己的《英雄聯盟 LoL》電競戰隊,要帶玩家打入職業賽,周董的娛樂流行事業版圖,瞬間增加了一塊又一塊。從這場活動裡,就能看到他的事業版圖縮影,以及他立基台灣、進軍中國的野心。

  • 出道 15 年聲勢不墜。去年收入破 5 億,兩岸藝人第二

出道 15 年的周杰倫,聲勢依舊不衰,今年以來,周杰倫在中國的超高人氣再攀到最高峰,他早已不只把自己放在舞台正中央接受掌聲,他的流行帝國大軍也開始滲透到不同產業。

2015 年《富比世》公布的中國名人榜,周杰倫僅次於《武媚娘傳奇》製作人兼演員的范冰冰,是唯一擠進前 10 名的台灣藝人,估計 2014 年在中國的收入超過 1 億元人民幣(約 5 億元台幣)。2015 年,周杰倫共拍了 7 個廣告,舉辦 21 場、場場爆滿的演唱會,加計電視選秀節目《中國好聲音》的導師收入,2016 年很有機會拚上兩岸第一寶座。

即將上市的新專輯,我寫了 12 首歌,聽就好,可以不用買,因為我不是靠這個掙錢,」在演唱會上,周杰倫向歌迷開玩笑地說。不過這也是事實,靠著中國這龐大的平台,周杰倫正把他的個人內容產權(IP)擴散到各個領域,包括擔任《中國好聲音》導師、線上遊戲《英雄聯盟》代言人、甚至是潮牌服飾總監,在不同領域無限延伸。

  • 《中國好聲音》首席台柱。騰訊搶合作,線上激戰吸睛千萬人

例如 2015 年下半年的《中國好聲音》進入第四季,這個中國最火紅的音樂選秀節目,特別請來周杰倫擔任四位導師之一,據悉,一季共 15 集,周杰倫的酬勞就達 2000 萬元人民幣(約 1 億元台幣),身價高於另外 3 位導師那英、庾澄慶、汪峰,而周杰倫卻是最年輕的一位導師。

許多學員更是擺明衝著周杰倫來報名:26 歲的譚軒轅飆嗓唱著《Still Loving You》,唱畢,四位導師中的那英、哈林、汪峰同時轉身表示願意收他,沒想到譚軒轅卻說,「杰倫哥,我喜歡你 12 年了,從初中聽到的《七里香》開始……,」就算周杰倫沒有轉身,譚軒轅也要告白。

不只如此,因為周杰倫的魅力,讓第四季首日開播,收視率就衝上 5.3%,刷新前三季表現。

中國網路巨擘騰訊,相中周杰倫的吸睛(金)力,由旗下的騰訊視頻獨家取得《中國好聲音》第四季的網路播放版權;另一QQ音樂下載,也取得周杰倫的獨家授權,讓消費者可在線上免費試聽、也可付費下載,更邀請周杰倫擔任騰訊投資的電玩遊戲《英雄聯盟》代言人。

8 月,周杰倫就和《英雄聯盟》玩家來了一場對戰,騰訊同步線上直播這場比賽,雖然只能從周杰倫扮演的遊戲角色一窺實力,偶爾穿插他戴口罩專心打電動、幾乎靜態的畫面,光是這樣就湧進上千萬人上線觀戰,一度癱瘓騰訊的主機。

  • Mr.J 品牌無限延伸。開餐廳經營粉絲,副業愈做愈多

周杰倫不僅扮演代言人角色、幫遊戲寫歌,熱愛玩電動的他,還將成立電競戰隊,打職業賽。「旋轉、跳躍,卡特(遊戲裡的角色)轉身馬上讓你閉上眼,」周杰倫開心地說著他截取蔡依林歌曲中一段歌詞的幽默創意。「歌詞真的是玩家才會覺得好笑。」

周杰倫曾霸氣地在《紅模仿》的歌詞中寫道:「我要做音樂上的皇帝!」中國擁有龐大、高成長的市場,以及成熟多元的影視平台,讓周杰倫因音樂而生的帝國,正一塊塊建構中。

周杰倫個人IP延伸的代表、最讓人耳熟能詳的,就是以他英文名字 Jay 直接命名的「Mr.J」。「Mr.J 是從開餐廳就開始使用的品牌名稱,是最早期和我有關的副業,」周杰倫說。

早在 2006 年,周杰倫常開著古董車、載幾位好友在台北東區閒晃,很討厭不斷被狗仔隊跟拍的他,就想開一家可以和兄弟們聚餐的餐廳,他找了長期合作的作詞家方文山、雪糕等 7 位好友一起開了以「Mr.J」為品牌的義法餐廳,之後陸續開了「Mr.J 不能說的祕密餐廳」、「Mr.J 藤原豆腐店」等。

  • 積極打造電商平台。年營收衝 3000 萬,7 成對岸貢獻

把周杰倫帶入杰威爾音樂的總經理楊峻榮曾這樣形容周杰倫,「我接觸過他身邊的好友都告訴我,他是獨子,又在單親家庭長大,所以他最看重的就是兄弟。」因此,周杰倫想做什麼,或者幫好友出唱片、活動站台,楊峻榮盡量不干涉,讓他去完成夢想,「他很喜歡熱鬧的感覺」。

不過,餐廳的走向太偏向經營「粉絲」,不夠大眾化,確實讓餐廳不易維持,目前只剩下 1 家。但 2 年前開始,Mr.J 將品牌延伸經營潮牌服飾、生活用品、文創產品,並由雪糕經營,周杰倫擔任創意總監;周杰倫連搭飛機空檔,都會拿筆畫下產品的創意想法,把設計草圖拍照傳給雪糕,所以 Mr.J 的產品風格,當然「很周杰倫」。

微博上贈送粉絲的小獎品,就是來自 Mr.J 網站上的服裝或者帽子,數百萬粉絲數成為 Mr.J 電商平台的強大的支撐力量。就連《中國好聲音》裡的學生們上節目,也都穿著濃濃周董風格的 Mr.J 潮服,強大的宣傳效果持續發酵。

雪糕指出,網站銷售最好的秒殺商品,像是一眼能辨識出「周杰倫味」的金色麥克風造形行動電源,5 分鐘創下百萬元以上營收;另外黃金祕密鋼琴十字T恤,單週就進帳 166 萬元。

日前,周杰倫現身華山「星品牌大賞」,其實這場活動最核心的主秀,就是以周杰倫為首的 Mr.J 潮牌,宣布將辰亦儒、汪東城、吳克群、陳建州等藝人的潮牌服飾,納入 Mr.J「星品庫」的電商平台經營。

  • 親自赴西安考察開KTV。發下豪語,3 到 5 年掛牌上市

「好友們一同創業才有趣!」周杰倫正聯手其他藝人,將 Mr.J 朝產業化發展,希望把 Mr.J 打造成藝人潮牌的阿里巴巴,「單做自己的潮牌規模還不夠大,電商就是要做平台才夠酷!」於是 Mr.J 建立起電商平台「星品庫」,帶領藝人包括昆凌的潮牌「WOOF!」,一同壯大平台聲勢,目前平台有一千多款藝人潮牌衣物,今年營收衝上 3000 萬元。

事實上,星品庫的營收有 7 成來自中國大陸,「台灣藝人自創品牌應該攜手整合資源,才能在中國擴大發展,單打獨鬥很辛苦,」雪糕說。「中國大陸對文創非常有興趣,我們未來也考慮在中國新三板掛牌。」

此外,早年曾在好樂迪KTV集團工作的周杰倫,沒想到多年後,也到中國開了KTV。

一三年,在陝西西安擁有多家水療 Spa 中心、高級KTV的真愛董事長何志方,非常看好周杰倫的發展,邀請他來西安開超大型KTV。

在台灣長大的周杰倫,對西安並不熟悉,但知情人士透露,周杰倫在投資前,為了了解西安的娛樂通路市場,曾四次密訪西安,每次都戴著口罩到夜店考察環境及年輕人的生活方式。

周杰倫和何志方合資的「真愛.范特西KTV」,名稱取自周杰倫第 2 張專輯名稱《Jay’s Fantasy》,他在開幕時發下豪語,「期望未來 3 至 5 年可以上市!」可見得他相當看好中國資本市場,能為公司帶來更大的發展潛力。

而周杰倫果然個人品牌魅力十足,第一家KTV連兩年營收都近 1 億元台幣,讓他放心投資第二家分店,將於 2016 年開幕。據悉新店將把《水手怕水》的MV場景搬來,可說是周杰倫的音樂博物館;而對周杰倫來說,投資KTV也是掌握娛樂圈的一大通路。

  • 2015 是大豐收年。IP不斷延展吸金,牛仔繼續很忙

最近,這家真愛服務公司還準備在中國的新三板掛牌上市,公開發行書上就能看到周杰倫的名字。

2015 年對周杰倫來說是豐收的一年,當了爸爸、升級為導師,大陸廣大粉絲更支撐周杰倫成為名副其實的周董。

「電商這麼夯,我女兒的奶粉錢就要靠這個了!」周杰倫曾開玩笑地向雪糕說,但也反映出他對這一平台未來能無限延伸觸角的野心,包含演唱會的企畫設計等商機,都可能成為 Mr.J 的事業。

據了解,正因周杰倫在《中國好聲音》的高人氣,其他中國衛視及網路媒體也想找他開新評選節目,內容可能是和設計師選秀有關。這對於需要商品設計的 Mr.J 來說,將是培植有潛力未來之星的好機會;對於台灣的供應商來說,也有機會搶市場。

看來成功將自己的IP不斷延展放大的周董,將持續「牛仔很忙」。

(本文由合作媒體財訊授權,未經允許,不得轉載。)