2264763977_fbeb2e34ba_z

文/DINA BASS

今年,Apple 讓微軟看起來很有先見之明。在 9 月份的年度產品發佈會上,Apple 推出一款面向商業用戶的更大尺寸的 iPad,這款像極了微軟 Surface Pro 的平板讓網上眾多評論者把 Apple 認作了山寨者。幾年前, 即便是微軟首先創造了什麼,人們也會以為這是 Apple 的創意。「現在的情況好多了,」微軟行銷總監卡波塞拉 (Chris Capossela)說,「微軟的勢頭增長了不少。」

卡波塞拉很快補充道,微軟需要做更多事情來讓大眾興奮。「與消費者的顯著相關性」仍然是一項挑戰,他說,明年,微軟第三任行政總裁納德拉(Satya Nadella)將向大眾展示這家公司能否使人們不出於使用習慣,真正愛上它的產品。

相比於 2014 年年初納德拉剛剛接手公司之時,微軟已經有了長足的進步,那一年,微軟減記了過量的 Surface 平板電腦,而 Windows8 也遭遇失敗。2013 年起,微軟在 BrandZ—研究機構明略行(Millward Brown)為 WPP 集團所做的年度消費者調查—的排名由第七位上升至第三位,僅次於 Apple 和 Google。 BrandZ 在報告中將微軟名次的上升歸功於納德拉領導的產品更新。

10 月,微軟推出的首個手提電腦 Surface Book 得到積極評價,其產品特色中包括一個特別設計的鉸鏈,能讓使用者更大幅度的調整螢幕的角度。Surface Book 的銀色光滑表面很像 MacBook,各項規格參數也明顯是針對 Apple 用戶。(價格也是如此:1500 美元 起)「它是首個有可能與 Apple 匹敵的高端 Windows 設備,」高德納諮詢公司(Gartner)的一名分析師西爾佛(Michael Silver)說,「它與眾不同。它展示了迄今為止僅 Apple 有過的一種特定氣質。」

微軟在硬件方面的一些嘗試就沒有那麼令人鼓舞 了。今年早些時候,納德拉減記了公司 2014 年購買 諾基亞手機業務所支付的 95 億美元的幾乎全部,並表示他會每年推出少量手機,將更多精力放在手機軟件方面。微軟稱,自 2014 年 3 月首個 OfficeApp 推出以來,iOS 和安卓版本的 Office 系列 App 已累計下載超過 2 億次,而微軟也收購了 iOS 和安卓版本的電子郵件、 日曆和任務清單 App,以豐富其服務內容。

儘管投資者因 9 月份超過預期的季度盈利而紛紛褒獎微軟,其收入仍比去年同期減少了 15 億美元。BGC 金融公司分析師吉利斯(Colin Gillis)說,出現這一趨勢的部份原因是手機業務精簡帶來的一次性打擊,而納德拉試圖擴大微軟消費者範圍的策略—提供免費的 Office 系列手機應用,免費的 Windows10 升級服務—也降低,或者說限制了收入。「他必須證明他也能帶來銷量,」吉利斯說道。

微軟行銷總監卡波塞拉說,這是公司的下一步 計劃。明年對於提高 Windows10 使用率和推動雲產品(如 Azure)市場份額來說,是至關重要的一年。Synovus 證券的高級投資組合經理摩根(Daniel Morgan)表示,就目前來說,至少「這是大約 15 年裡,我對微軟最樂觀的時候。」

  • 延伸閱讀:

微軟 40 轉型就靠他》納德拉用 2 年時間讓一個人人喊打的品牌重新變酷了

微軟 CEO 納德拉真心話:沒有 Windows,哪來的 Google

哎唷,人人都看扁的微軟居然出奇招賺了 Google 60 億美元

(本文經由彭博商業週刊 / 中文版授權,圖片來源:Robert Scoble CC Licensed,未經授權不得轉載)