ejej

編譯 / 藍凱柔 Carol Lan

台灣新創公司 JessyFrup 從原先的 CRM 系統服務(顧客關係管理,Customer Relationship Management)轉換跑道到開發手機付款 app,看來是會在新的網路世代劃下一筆記號。

去年一月,專報亞洲科技產業相關資訊的國外媒體e27訪問 JessyFrup 時,他們的公司正氣勢如虹地急速成長。他們的 IOS app 靠著發送客製化廣告訊息與服務方案,幫助了超過五十個私人餐廳與企業維持一定的顧客回流量。才過六個月,JessyFrup 公司團隊就已經在計劃拓展到香港與新加坡市場,投入相當六萬元美金的資本額。

然而,又經過一個月後,這間新創公司忽然停下了腳步。

「我們決定結束事業的原因有兩個,」JessyFrup 創辦人朱軒廷指出,「一是我們不認為我們有能力近一步提高在台灣的資本額,因為 CRM 系統不太普遍。二是我對於這個產品沒那麼有熱情了。」

雖然目前台灣的中小企業仍然仰賴傳統的行銷模式,中大型企業對 JessyFrup 提供的資訊量十分有興趣,三個知名的當地品牌,現在正在準備使用他們的服務。然而,朱軒廷跟他的團隊還是選擇朝著新創團隊共有的宿命前進:開發一個未知但令人興奮的領域。

對朱軒廷而言,這個未知但令人興奮的領域就是行動付款服務,他從畢業就一直想嘗試的計畫。「我個人很喜歡行動付款,但是台灣的法條跟規範限制了小型的電子商務公司的發展,政府並不相信我們可以提供確實的安全保障。

2015-12-01 11.11.15

(圖片來源:JessyFrup

為此,JessyFrup 將市場轉向美國,但身為一個來自台灣的新創團隊,要轉身進入新市場並不容易,以下六個原則帶領他們轉移發展目標:

  • 1. 選擇並調查你的目標市場

JessyFrup 團隊認為,他們應該為他們的行動付款產品,嘗試開發一個新的市場。他們希望這個市場不會受到語言的限制(於是排除了日本與韓國),政府法規相對穩定(中國便不在考慮之內),市場規模夠大、但不複雜難搞(東南亞國家全部出局)。

最後,朱軒廷跟他的團隊收拾行囊搬去美國,在美國最知名的新創地區加州,花了三個月的時間腦力激盪,試著提出些什麼企劃方案。

這段期間他們注意到,行動付款系統不僅在美國更加先進,行動信用卡付款服務更是普遍易見,例如 Venmo 之類的 app 讓群眾簡易方便地分攤彼此的消費活動。既然電子商務跟行動付款在美國這麼普遍,JessyFrup 團隊當然得要好好利用。

  • 2. 決定產品方向

「由於我們試著體會美國人的生活習慣,我們大概一週會吃三、四次比較大型的多人晚餐。」朱軒廷說,「所以我們常常要討論如何拆帳,但是總有某個人會多付錢或是乾脆直接買單,從來沒有人找對零錢,或是他們之後根本會忘記還錢。」

為了解決這個問題,JessyFrup 團隊著手創立Dinngo,一個用簡單有趣的方式替使用者記帳、拆帳的服務。

pdofhtqlwy0otzz1mzdn

(圖片來源:CrunchBase

基本上,在一個餐廳聚會、電影或任何團體活動結束後,使用者在 app 內上傳一張團體合照,標籤所有人的名字,並在當下紀錄每個人應付多少錢,就像一個記帳用的 Instagram。未來,他們計劃在 Dinngo 內開發一個提醒選項,針對那些比較貪小便宜的朋友通知還錢。

然而,如果要付款,使用者必須在 app 內註冊他們的信用卡卡號。註冊的人越多,Dinngo 就越成功。要增加使用者接觸率與產品外展程度,以及獲得團隊所需的足夠資金,Dinngo 需要一個完善的市場行銷策略,以及具有豐富經驗的資深前輩指導。

  • 3. 尋找當地政府與私人補助計劃

於是,JessyFrup 團隊決定向台灣創新創業中心尋求機會。

去年六月,台灣創新創業中心在聖荷西落成,台灣成為第一個在矽谷擁有創新與創業辦公室的亞洲國家。他們針對每位在矽谷的台灣創業者,提供兩萬美元的生活補助金,替他們與其它創業者、風險投資商牽線,並透過條件篩選,媒合特定團隊跟著名的矽谷育成加速器。申請此項補助計劃後,朱軒廷跟他的團隊突然多了很多選擇,他們可以跟任何矽谷育成加速器合作,但哪個才是最適合的?

  • 4. 選擇對的加速器

雖然台灣有很多不錯的育成加速器可以選擇,像是AppWorks,它仍缺少真正的「獨角獸公司」可以提供新創團隊建議,類似 PicCollage(一個針對 iPhone 的照片拼貼組合 app)、能夠打入美國市場的公司更是少之又少。

因此,朱軒廷的團隊決定向其中一個加州的育成加速器申請合作。這並不簡單,特別是他們的申請對象是Y CombinatorMatter以及500 Startups之類名聲享譽國際的知名公司。朱軒廷跟他的團隊決定賭一把,申請Founders Space,一間跟台灣創新創業中心有合作關係的育成加速器。

儘管 Founders Space 提供的投資計劃與 Y Combinator、500 startups 不盡相同,他們在海外團隊合作方面卻經歷豐富,而且他們特別針對持有短期簽證的創業者,量身訂做了一個三十天計劃。

「如果你是一個初入美國市場的外國人,Founders Space 很擅長在你跟當地創業圈之間建立連結,」朱軒廷解釋:「他們提供特殊的企業導師,教你如何做好創投提案、募資簡報,並介紹專精簽證事項的法律顧問或律師,解決你簽證效期的任何問題。簡單來說,Founders Space 就像一本『美國市場完全交戰手冊』。」所以,目標已經拍案叫決,現在團隊必須決定要帶誰上船啟航。

2015-12-01 11.18.22

(原先的 JessyFrup 團隊,圖片來源:Wantedly

  • 5. 選擇對的團隊

在現有的團隊的基礎上,朱軒庭認為他們必須招募更多成員,跟他們一起參加 2015 年七月的 Founders Space 課程。他們的招募對象必須有足夠的英文簡報能力,也要熟悉美國的文化與社會。例如在洛杉磯長大的 Athena Chen,曾負責 L’Oreal 網路行銷,在加入 Dinngo 團隊之後,擔下了重責大任──在最終提案日上,向幾百位投資人展示產品

在課程計劃結束後,連 Founders Space 的領導人 Steve Hoffman 都對 Dinngo 的想法產生興趣。他向 e27 表示:「我想要這種 app 很多很多年了。分帳是每個人都會遇到的問題,而且不只是在餐廳裡。我曾經跟一群人共享飯店房間、計程車跟派對用品,這些帳務都很難管理,沒有人分到正確的金額。」

至此,Dinngo 有了團隊、產品、支助與指導,萬事具備,只欠一個完整的計劃。

  • 6. 決定你的企業與市場計劃

萬白叢中一點黃,身為在汪洋一片歐洲新創公司之中的唯一亞洲小船,JessyFrup 能接觸到來自風險投資商與成功新創創辦人的建議與指導,從其他團隊的經歷中獲取教訓。Founders Space 的課程計劃結束之際,JessyFrup 團隊終於將企業與市場計劃拍板定案。

他們的概念是這樣的:這是個免費使用的 app,但它會搜集使用者的消費習慣,紀錄他們日常消費的額度大小,並將這些資料賣給有興趣的商家。例如,如果一間披薩店知道這個顧客通常只花七美元買披薩,他們就不會浪費時間,寄給這個人廣告,推銷九點九九美元的烤乳酪餡餅。

由於這份發展計劃對使用者數量多寡的依賴性很大,從他們預估募集的五十萬美元資金當中,有百分之十在頭六個月,會被用到行銷與增加使用者上。

2015-12-0111.19.28

Dinngo 產品募資提案影片截圖)

「目前為止,我們有大約一百二十位 IOS 使用者,但我們這個月正在準備發佈 Android 版本,並期望在年底前成長到六千名使用者。」朱軒廷說:「我們在柏克萊大學跟史丹佛大學都提前釋出了服務,邀請學生與我們共進晚餐,讓他們體驗一下這款 app。」

帶著一抹微笑,朱軒廷建議其他亞洲創業者跟進,嘗試在美國生根立足,加入他們的行列,跟這間已經正在面對開發美國市場的考驗與困境的公司一起打拼。

「就乾脆加入 Dinngo 吧!」朱軒廷總結道,「我們已經投入了很多資源跟時間才走到這一步,但我們根本不確定 Dinngo 會不會成功。如果我們能匯整各自手邊所有的資源,這會更加容易。」

(資料來源:e27,未經授權不得轉載)