今年八月,科學家成功在實驗室培育出一種能將糖分轉變成止痛藥的酵母。除此之外,該酵母還可以產生蒂巴音,也就是鴉片裡主要止痛的成分。許多人深怕該酵母未來可能會遭到濫用,不過製藥公司則認為該酵母能更有效率的生產止痛藥。

  • 發現新人種納萊迪人

科學家在今年九月於南非發現 15 具無法辨識種族的人類化石,經檢驗後將它們命名為納萊迪人 (Homo naledi)。其骨頭結合了原始與現代的特徵,擁有猩猩大小的頭顱,腦容量約一個橘子的大小,四肢與人類相似。

  • 大量心理研究實驗結果無法重製

今年八月,有群研究人員針對最近在各大心理期刊發表的 100 個心理研究進行重製,他們發現超過一半以上的研究,總共 61 個實驗結果都無法被重製。研究人員解釋說有兩種可能,一是研究者本身的研究方法有問題,第二個原因可能是研究人員所做的實驗本身就有問題。消息一出震驚整個學界,有人擔心未來不可再信任期刊論文中的實驗結果。

  • 伊波拉病毒疫苗成功研發

世界衛生組織在今年七月宣稱他們已研發出一款相當有效的伊波拉病毒疫苗。從非洲幾內亞比索的初步試驗看來,該疫苗 100% 治療了當地受施打的病患。世界衛生組織的執行長 Margaret Chan 在記者會中提到該疫苗將會徹底改變疫情。

  • 飛越冥王星

On July 14th, NASA 太空船新視野號飛越了冥王星的上空,成為人類歷史中第一個抵達冥王星的人造飛行器。科學家發現冥王星比我們認知中還大上許多,其表面有許多冰山,看起來五顏六色。近日科學家還預估冥王星上可能還有冰火山的存在。

(資料來源 : TheVerge;圖片來源 : ScienceNasa )