高瞻遠矚的大麻志在矽谷

編者按:大麻在美國大規模合法化(藥用 + 娛樂用)只是時間問題,就像同性結婚一樣。美國多數成年人都有吸食大麻的經歷,包括總統以及總統候選人,也都不避嫌,多數情況下都可以大方分享第一次吸食的經歷。Max Taves 是   CNET News  的記者,報導大麻等方面的新聞。

Daniel Yazbeck 現在可能正處於尋找大麻史上最奢侈、最精美的大麻花蕾時期。在過去的兩年裡,這位化學家出身的大鬍子企業家已創造出一個便攜式分析儀器來分析大麻的化學成分。你可以把它看成如 Shazam 這樣識別歌曲的應用程式,不過對像是大麻。

把高純度大麻放進 699 美元(約台幣 2.3 萬)的便攜式化學物質分析儀—— MyDx,「我的診斷」中,它的傳感器能分辨出超過 20 種成分,包括四氫大麻酚(簡稱 THC)的質地。沒錯,就是你知道的那個讓你 High 起來的成分。

MyDx 佔了網絡時代的便宜。像 OG Kush、Grand Daddy Purple 和 Pineapple Express 一樣,MyDx 基於 500 株大麻的數據庫。花三分鐘檢測下,你就知道往自己的煙管裡添的是什麼了。

MyDx 融資 7.6 億美元,其負責人 Yazbeck 說:「想買到同種成分的『藍夢』(一種 sativa 為主、混有 indica 血統的混種藥用大麻種類),MyDx 可以幫你分辨出來,即使名稱不一。」

  • 大麻花蕾創投

歡迎光臨大麻企業,這是個把大麻和高科技捆綁起來的世界。為了改變大家對大麻的態度,企業家正在改變大麻的種植方式、買賣、食用和享用方式。

所謂大麻企業家包含這些標籤:工商管理碩士、化學家、律師和藥劑師。快遞公司 Flow Kana 的 Michael Steinmetz 曾經在 NASA 噴氣推進實驗室工作,現在在把注意力轉移到大麻上。

除了癮君子和拉斯塔法教徒看見這些企業成功覺得緊張之外。據風投研究公司 PitchBook 統計,2015 年上半年,有錢人已經把 1.54 億美元大筆資金投入到專注大麻的創業公司。

大麻投資網路企業 The Arcview Group 的 CEO Troy Dayton 說:「我們這代最棒的一些意見領袖已經開始關注這一領域了。」

「我當時想,我想要個可以放與大麻的所有東西的盒子。」——Ganja Boxes 創辦人

  • 真誠的奉承

如同 Uber 和 Lyft 這種按需經濟模式的企業一樣,大麻創業公司也想在藥用大麻上大展拳腳。

Flash BudsSpeed​​Weed Nugg 等服務讓洛杉磯沸騰了。當 Eaze 和 Meadow 在舊金山做了同樣的事後,你不得不把智慧手機放一邊,選一款大麻,車在行進你在 High(更多故事還在繼續)。

SAP 等其他公司會追踪大麻種植狀態和庫存。受 Etsy 啟發,甚至出現了手工打製的玻璃煙管  Leafcart,甚至有個類似 Kickstarter 的群眾募資網站為大麻投資者們服務。

上個月,我和運營 Ganja Boxes 的 Dhaval Shah 談了談。名字說明了一切。Shah 從剃須刀領域「一美元剃須俱樂部」和化妝品領域的 BirchBox 借用了月訂閱概念。

Shah 告訴我這個靈感是源於看到未婚妻為了解壓使用每月供應的美容產品套裝。他說:「然後我發現我也想要個用於大麻相關的套裝。」

這個月末,大麻粉絲可以在 Boulder-based 創業公司下單,獲得每月或每季度價值 45 美元(約台幣 1488 元)或 80 美元(約台幣 2646 元)的套裝。而 Shah 讓我看見了未來的精彩一瞬。

Shah 不是唯一模仿現有公司的大麻企業家。TravelTHC 在科羅拉多州和華盛頓模仿 Airbnb 設有 420 「友好大麻」物業出租。Bud and Breakfast 列出了 169 種可以讓你沸騰的大麻出租。高端癮君子可以預訂科羅拉多州滑雪小鎮七英畝的地方度假(吸大麻),每晚 2,500 美元(約 8.2 萬台幣)。想找大麻評論和推薦?去Leafly,它是藥房和大麻界的 Yelp。甚至有 Buzzfeed 式的提問,如「你屬於哪種植物大麻品種?」上個月,共計 7 百萬人訪問了該網站。

還有Ananas,它是高科技製造者,提供「藥用級」抽大麻用具;Hemp Business Journal 一心貢獻給大麻產業的在線供應平台;Grownetics ,幫助農民養殖大麻花蕾的軟體公司。

舊金山辦公室出現 Ganja Box 不是巧合。從牙買加和印度,我找到了「大麻」的起源。

我的同事們攛掇我打開它,所以我照辦了。在木質卷包裝下面,我發現了一個塑膠粉碎機,聯名持有人亨特·湯普森以使用有機大麻天然漂白「捲菸紙」和薄荷糖成為傳說,「這味道太棒了,雖然是非法的”」,還有一個家庭藥物試用裝和拋光木材霧化筆。

但我桌子上的霧化筆很快就消失了。

 高瞻遠矚的大麻志在矽谷

  • 還是大麻

模仿成功典範是一件事兒。這也是取得成功的另一種方法。

MyDx 就證明了這點。

自七月份開始銷售,Yazbeck 的公司,CDx,已售出約 500 台設備。它的創作者也承認小工具並不夠精確。

所以 Yazbeck 一直給移動應用程式忙著增加新的功能,並正在創建他的數據庫,以配合大麻藥房的網絡。現在,該軟體會詢問 Bubba Kush(一種大麻)是否讓煙民「快樂」、「精力充沛」、「專注」、「放鬆」或「更聰明」。 Yazbeck 說:「我們想讓他們測試,並反饋他們的感受,比如幫助改善了哪些病痛。所以它叫做 MyDx——我的私人診斷分析。」

  • 延伸閱讀

大麻業的腦袋比傳產更清醒:用史上第一次「大麻駭客松」來發明全新哈經濟

誰都可以變身綠手指!智慧菜園 Plantui 用膠囊種出安心好食蔬菜

2016 十大高科技趨勢,VR、支付、電商、物聯網誰主浮沈?

當你思考 2016 產品與設計創新時,不可迴避這 10 個趨勢

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載)